noir

почтовый угар à la russe

Всякий раз, читая очередной блокбастер о Почте России или о каком-нибудь из российских банков, я с большим трудом верю в достоверность описываемых событий. В самом деле, разве может операционистка хладнокровно пить чай при живой, терпеливо ожидающей, очереди? Может, еще как может! У нее есть законное право на пятнадцатиминутный технический перерыв, и пусть страждущие ждут и не вякают.

Как можно ценное письмо, с правильно и четко написанным почтовым адресом, доставить адресату со столь же схожими координатами, насколько схожи поросенок в хрене и Эверест? Не стоит удивляться, это тоже вполне возможно. Уж я точно знаю, так как три года назад сама заказала на сайте карту Я-Д, но почта РФ доставила ее совсем в другое место и я лично видела это по трекингу.

Разные бывают ситуации и накладки, но по закону больших чисел я все же подспудно верю в случайный сбой и отсутствие злого умысла у причастных. Сказать начистоту, всегда принимаю во внимание, что на той же почте работают такие же люди - чья-то сестра, мать или жена - поэтому по возможности укрощаю свой гнев, терпеливо жду и не вякаю.

Прошлой весной я брала кредит в ОТП-банке и сотрудница кредитного отдела обманула меня, без моего ведома и согласия впарив две платные услуги. Злой умысел тут явно был налицо, но я, к сожалению, слабовольно спустила дело на тормозах, хотя поначалу имела горячее намерение восстановить попранную справедливость.

Кредит я выплатила в феврале этого года. Почти сразу ОТП-банк начал присылать мне, как добросовестному клиенту, несколько смсок с наилучшими кредитными предложениями, но каждый раз я мысленно отправляла бесчестный банк куда подальше. В последний раз я позвонила по указанному номеру и очень вежливо попросила оставить меня в покое, так как больше не желаю иметь никаких дел с банком-побирушкой. С неделю назад они прислали мне бумажное письмо по почте с еще более лучшим кредитным предложением. Я не вытерпела, позвонила снова, сжато изложила свой случай и, заменив выражение "нахуй" на более приемлемое, убедительно попросила забыть обо мне как об их клиенте.

Пару недель назад я получила электронное письмо от Я-Д с предложением перевыпустить имеющуюся у меня старую карту "Gold MasterCard" на новую "World MasterCard" всего за один рубль. Старая действительна еще два года, но сейчас обслуживает ее "Тинькофф Банк", а в октябре обслуживание перейдет к Я-Д и моя старая карта перестанет действовать. Без лишних раздумий я заказала новую карту.

Внимательно поглядывая на присланный трек-номер, я ждала и вот дождалась наконец-то. Вчера утром карта пришла в почтовое отделение по месту моей регистрации. После обеда я, захватив паспорт, поехала к родителям, но вначале зашла на почту. Перед окошечком была небольшая очередь. Я спокойно стала дожидаться своей очереди и в мыслях уже любовалась новым дизайном карты и прочими ништяками. Минут через двадцать я была перед окошечком, в которое мирно изложила причину своего присутствия.

Тетенька-операционистка ушла куда-то там в свои почтовые недра и, вернувшись через пару минут, сообщила, что заказного письма на мое имя нет.
- Как нет? Письмо пришло сегодня утром.
- Вы в интернете смотрели?
- Да, в интернете. Пожалуйста, посмотрите внимательнее еще раз.

Тетенька посмотрела еще раз, но результат был прежним - письма не было. Я была очень и очень этим удивлена.
- Извините, быть такого не может. Я ясно видела по трек-номеру, что письмо пришло.

Тетенька куда-то позвонила и оказалось, что письмо на руках у почтальонки, а говоря точнее - сейчас оно у нее дома (sic!) и примерно через час-полтора она начнет разносить почту, принесет письмо мне домой, где я должна тихо сидеть и смирно ждать.

Я пришла в неистовство. Как так? Письмо - заказное. Оно получается на почте по месту регистрации и по документу, удостоверяющему личность получателя. Вероятно есть особые случаи, когда письма такого вида доставляют адресату надом, либо же услуга предоставляется платно. Заказные письма я получаю не первый раз и никогда домой мне их не приносили.

Крайне возмутил факт, что мое письмо находится дома у почтальонки и мне об этом сообщают как о вполне обычном деле.
- Знаете, письмо должно находиться на почте, а не у кого-то дома. Я пришла, вот мой паспорт и я должна получить почтовое отправление, адресованное лично мне. Понимаете, я специально уделила этому время.
- Девушка, вам принесут письмо домой. Просто подождите.

Мутная перспектива сидеть дома неизвестно сколько времени и ждать мне никак не улыбалась. К тому же тетенька-операционистка не внесла ясность - письмо доставят до квартиры или бросят в почтовый ящик? Такой расклад меня абсолютно не устраивал. В любом случае мне нужно потратить время на ожидание или приехать снова завтра, чтобы забрать письмо. Склонна считать, что почтальонка вручит письмо лично в руки, так как мне нужно заполнять уведомление и расписаться в нем. Значит, нужно будет ждать. Это было лишним и я мгновенно решила показать зубки, для чего прошла в кабинет начальника отделения.

Вежливо и сжато я изложила ситуацию, предложив завтра с утра доставить мне письмо по другому адресу, в противном случае я буду вынуждена жаловаться.

Начальница спокойно выслушала, вышла и вскоре вернулась. При мне позвонила почтальонке, спросила, у нее ли мое письмо и довольно жестко попросила данное письмо принести на почту либо прямо сейчас, либо сегодня-завтра доставить письмо по другому адресу. Далее начальница извинилась и сказала, что письмо доставят лично в руки по адресу, который я сообщу.

Надо сказать, что дом родителей и дом, где мы живет с Ромой, находятся на довольно приличном расстоянии друг от друга. Все ж таки я была удивлена такому исходу - не обязано почтовое отделение доставлять отправления в район, который оно не обслуживет. Однако, налицо были нарушение правил доставки, строгая начальница, в меру зубастая я и неправая почтальонка. Соответственно, все справедливо разрулилось в мою пользу.

Час назад просигналил домофон и крайне неприветливая тетенька в косынке доставила мне мое заказное письмо с картой Я-Д "World MasterCard". Правда, она извинилась, а я радушно улыбнулась и поблагодарила.

Сколько недоразумений удалось бы избежать, если бы все мало-мальски придерживались установленных правил!

P.S. Будучи вчера дома, я узнала потрясающую новость об одной нашей знакомой (вернее, о ее дочери), работавшей в одном банке и натворившей там такооого, но это уже совсем другая история (жутко терпеть не могу эту фразу!) о которой я расскажу позже.

Stay tuned and take care!

пост проплачен Почтой России и моим временем


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
Молодец, что кредит выплатила. А какие были услуги?

не говори.. до сих пор трясусь, в себя прийти не могу.. )
Что-то да, подспудно ждал расчлененки и удачного расшвыривания пакетов по мусоркам в разных районах.

хм.. действенный метод.. возьму на вооружение.. )
особый способ мазохизма - иметь дело с почтой... всячески избегаю их вариантов доставки, практически везде имеется альтернатива, и чаще дешевле надежней и быстрее... покупал телефон с доставкой, так почтой шел бы 14 дней + плата за наложенный платеж, и никакой гарантии, что открыв не увижу расхрустанный трупик, транспортная кампания доставила его за 3 дня+ оплата при получении+ я при них вскрыл, убедился в работоспособности, и только потом оплатил безо всяких процентов на трансфер наложенного платежа... по Вашим рассказам делаю вывод - Вы не глупая девушка, неужели не рассматривали варианты, там полюбому оне были

бывают ситуации, когда взаимодействия с почтой никак не избежать..
все-таки почти каждый хоть раз в год да пригорит от почты. Наверняка можно на этом зарабатывать, экскурсии с японцами водить по самым бишанным отделениям. Надо бы подумать над этим по серьезному.
Когда то работал в банке РС, они отправляли карты пачками. Причем активация карты производилась по телефону. Граждане могли и не знать что кто то им прислал карту, зато почтальоны имели не плохой бизнес по их продаже. Сам наблюдал картину в баре, как расплачивался гражданин. На одной карте денег нет, вот вам другая. Люди узнавали про взятый кредит от СБ банка, когда уже были просрочки.

интересно.. а как это почтальоны барыжили картами??
Ничего сложного, получили пачку писем с картами и продали. То что карты не получил получатель, всего лишь проблема получателя. Кто то украл из ящика, обычное дело.

насколько могу знать, те письма именные, с точным адресом, как и карты.. кто ж купит чужую карту?? )
В торговых точках при оплате картой сколько раз у Вас просили документ подтверждающий факт того что Вы являйтесь владельцем карты? А при оплате товара в интернете и подавно. Поэтому для мошенников, которые самостоятельно активировали карты по телефону это не являлось препятствием. Справедливости ради нужно сказать, что банк этот давно не практикует такую рассылку карт. Ну и видимо безопасность увеличена. Но такое было.

ясненько.. я просто не сталкивалась с подобной практикой и об этом не слышала..
на почте все люди становятся почтальонами почты.
моя подруга устроилась туда, её устраивал график, уволилась потом и сказала, что туда приходят нормальные люди, а превращаются в то, что мы видим в окошке отделений, потом добавила, что то о вреде общения и необходимости пробухаться до обнуления сознания и я не слышал о ней почти месяц. Как сказала, она снова человеком становилась.
Процесс становления человеком из почтальона, она не снимала, но отвалившиеся копыта, которые только только стали формироваться, перед ритуальным сожжением показала.

Я работаю бездельником и поэтому на рабочем месте меня практически нету, видимо поэтому почтальон меня не мог найти на рабочем месте и вручить мне извещение, а еще, потому что почта у нас далеко, остановки автобусов нет и я пытался это извещение получить на почте, а оно искало меня путешествуя в сумке почтальона.
Закончилось тем, что я нашел эту почтальона посреди непролазных луж частного сектора, отвёз на почту, получил посыль и воткнул её в эту же лужу, где брал.

наверное, они там в глухую полночь проводят ритуал посвящения с поеданием пепла летучих мышей.. )
нелегко потом очиститься.. )