
Нет, я не имею ввиду ситуацию, когда жестко-безоговорочный императив гонит на паперть. На мой взгляд, разумный и мало-мальски сильный человек не опустит себя на такое дно.
В большей степени интересует ситуация, когда вы четко понимаете, что сегодня денег нет, завтра их точно не будет и перспектива вряд ли улучшится через месяц-два. Работы нет, обращаться в банк бесполезно. У кого было можно, вы уже заняли и никто больше не даст.
Как быть и что делать?
Однажды я сполна испытала всю страшную силу такой внезапной нищеты.
Я закончила вуз, лето красное пропела и в конце августа неожиданно осознала, что время прошло, моя глиняная свинка давно разбита, а я до сих пор пребываю без работы.
А, ерунда! Подумаешь, проблема! На следующей неделе решу вопрос.
Вопрос удалось решить только через четыре месяца. Все это время я сидела на шее у родителей и не было дня, чтобы мне не было стыдно. Каждый последующий безработный день страшил неимоверно. Этот страх врезался, запомнился и с тех пор я все наперед обдумаю и тщательно распланирую, чтобы избежать неожиданных сложностей. Если же вдруг таковые возникнут, виновата в этом буду я одна.
В общем, я привыкла полагаться на саму себя. Я работаю, зарабатываю, имею некоторые сбережения, разумно экономлю, не жмотюсь по неоправданным пустякам, перегрызаю глотки за отсутствие сдачи в десять копеек и никогда не даю на чай. Так я живу, поступаю и такова моя позиция.
Не секрет, что есть люди, которые спать и кушать не могут, если не перекинут свои проблемы или их часть на чужой горб.
- Да тебе трудно что ли? Ну, заскочи, забери заказ, там делов-то на пять минут.
- Ой, пожалуйста, узнай заодно бла-бла-бла...
- Займи мне очередь, я сейчас подойду.
- У тебя наличных не будет, а то я забыла снять. Блиннн, а я в тот раз не вернула разве? Да ты что?! А чего ж ты молчала?
Примеры мелкие, пустяковые, но осадочек всегда готов остаться.
Признаюсь, я органически не терплю людей, всецело старающихся оправдать собственную безалаберность, неорганизованность, пофигизм и выплыть из закономерного status quo за счет других. По-другому они просто не могут и пару раз я таких действенно наказывала.
Дело усложняется, когда во главу угла становятся деньги.
Я уж молчу про тех, кто изредка перехватывает по сотке и меньше, естественно напрочь "забывая" потом вернуть. Подобную грабительскую практику на работе я также давно пресекла и пусть думают, что я жадная. Плевать!
Также не стоит и упоминать бесчисленные просьбы о деньгах на очередную операцию для очередного ребенка. Понятия стыд и совесть - пустой звук в данном контексте.
Яснее ясного такие дела, как благотворительность, меценатство, пожертвования, подаяние. Без них милосердие стало бы пустым словом.
С недавних пор я уловила новомодный тренд просить деньги, то есть объявлять сбор пожертвований на то или иное, затратное для личного бюджета, дело.
Сбор пожертвований объявляют здоровые, дееспособные люди. Зачастую даже и работающие.
Спроецировала процесс на себя и четко поняла, что никогда не смогу попросить, ибо это ниже моего достоинства и мое личное уважение для меня во многие разы дороже.
Другие же, нет! Спокойно, обыденно, деловито клянчат на новый макбук, на велосипед, на путешествие, на дорогие шмотки и так далее.
Ну, да... да... Не хочу давать, не даю и никогда не дам... никто не заставляет, да, знаю... молча прохожу мимо...
Но вы-то, работающие, зарабатывающие и знающие цену своему труду! Вы-то зачем поощряете хитровыебнутых дармоедов?! Неужто считаете, что покупаете индульгенцию за былые грехи?
А, может быть, все дело именно в новомодном тренде, который дает метастазы, тем самым мало-помалу извращая понятие нормы?
Journal information