smoking in hat

е-индульгенция как новомодный тренд

Скажите, был ли в вашей жизни момент, когда вы напоролись на финансовую мель, да так плотно, что впору протягивать руку и просить ближних о помощи?

Нет, я не имею ввиду ситуацию, когда жестко-безоговорочный императив гонит на паперть. На мой взгляд, разумный и мало-мальски сильный человек не опустит себя на такое дно.

В большей степени интересует ситуация, когда вы четко понимаете, что сегодня денег нет, завтра их точно не будет и перспектива вряд ли улучшится через месяц-два. Работы нет, обращаться в банк бесполезно. У кого было можно, вы уже заняли и никто больше не даст.
Как быть и что делать?

Однажды я сполна испытала всю страшную силу такой внезапной нищеты.
Я закончила вуз, лето красное пропела и в конце августа неожиданно осознала, что время прошло, моя глиняная свинка давно разбита, а я до сих пор пребываю без работы.

А, ерунда! Подумаешь, проблема! На следующей неделе решу вопрос.

Вопрос удалось решить только через четыре месяца. Все это время я сидела на шее у родителей и не было дня, чтобы мне не было стыдно. Каждый последующий безработный день страшил неимоверно. Этот страх врезался, запомнился и с тех пор я все наперед обдумаю и тщательно распланирую, чтобы избежать неожиданных сложностей. Если же вдруг таковые возникнут, виновата в этом буду я одна.

В общем, я привыкла полагаться на саму себя. Я работаю, зарабатываю, имею некоторые сбережения, разумно экономлю, не жмотюсь по неоправданным пустякам, перегрызаю глотки за отсутствие сдачи в десять копеек и никогда не даю на чай. Так я живу, поступаю и такова моя позиция.

Не секрет, что есть люди, которые спать и кушать не могут, если не перекинут свои проблемы или их часть на чужой горб.
- Да тебе трудно что ли? Ну, заскочи, забери заказ, там делов-то на пять минут.
- Ой, пожалуйста, узнай заодно бла-бла-бла...
- Займи мне очередь, я сейчас подойду.
- У тебя наличных не будет, а то я забыла снять. Блиннн, а я в тот раз не вернула разве? Да ты что?! А чего ж ты молчала?

Примеры мелкие, пустяковые, но осадочек всегда готов остаться.
Признаюсь, я органически не терплю людей, всецело старающихся оправдать собственную безалаберность, неорганизованность, пофигизм и выплыть из закономерного status quo за счет других. По-другому они просто не могут и пару раз я таких действенно наказывала.

Дело усложняется, когда во главу угла становятся деньги.
Я уж молчу про тех, кто изредка перехватывает по сотке и меньше, естественно напрочь "забывая" потом вернуть. Подобную грабительскую практику на работе я также давно пресекла и пусть думают, что я жадная. Плевать!

Также не стоит и упоминать бесчисленные просьбы о деньгах на очередную операцию для очередного ребенка. Понятия стыд и совесть - пустой звук в данном контексте.

Яснее ясного такие дела, как благотворительность, меценатство, пожертвования, подаяние. Без них милосердие стало бы пустым словом.

С недавних пор я уловила новомодный тренд просить деньги, то есть объявлять сбор пожертвований на то или иное, затратное для личного бюджета, дело.

Сбор пожертвований объявляют здоровые, дееспособные люди. Зачастую даже и работающие.

Спроецировала процесс на себя и четко поняла, что никогда не смогу попросить, ибо это ниже моего достоинства и мое личное уважение для меня во многие разы дороже.

Другие же, нет! Спокойно, обыденно, деловито клянчат на новый макбук, на велосипед, на путешествие, на дорогие шмотки и так далее.

Ну, да... да... Не хочу давать, не даю и никогда не дам... никто не заставляет, да, знаю... молча прохожу мимо...

Но вы-то, работающие, зарабатывающие и знающие цену своему труду! Вы-то зачем поощряете хитровыебнутых дармоедов?! Неужто считаете, что покупаете индульгенцию за былые грехи?

А, может быть, все дело именно в новомодном тренде, который дает метастазы, тем самым мало-помалу извращая понятие нормы?


promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
Многим хочется побывать в шкуре мецената, который бросает неразумным холопам горсть монет, не последнее жеж.
Есть еще люди, которые искренне считают, что делают доброе дело, подавая нуждающимся.
У некоторых это все выливается в совершенно извращщенческую стратегию, которая позволяет делать любые мерзости, и при этом быть перед собой хорошим человеком (вот, я же помогаю кому-то)

видимо, это и есть тот самый двигающий момент.. он же и оправдывающий.. )
Людям хочется чувствовать себя крутыми, классными. И каждый делает это по своему. Кто то качается, кто то прыгает с парашютом, кто то стремится трахнуть всю женскую половину человечества. А кто то подаёт милостыню. Как точно подметил Пелевин удовольствие от денег можно получить двумя способами - когда тебе эти деньги дают и когда ты эти деньги тратишь. При чём не так уж важно на что. А в этом случае ты как бы ещё и хорошее дело делаешь. Двойной кайф))

тот редкий случай, когда я полностью согласна с Пелевиным.. )
Было дело...
Никогда больше так не делаю.

умение извлекать урок из обстоятельств - очень ценное умение.. )
Всегда полагалась на себя. Бывало, что денег катастрофически не хватало.
Терпела. Ещё одну работу организовала себе, стало легче. Давно это было.

я вот точно уверена, что у всех были времена, когда поджимало так, что и не пискнуть.. но ничего, мы умеем выживать.. ))
А зачем ты меня в друзьях держишь? ты ведь не читаешь нихуя, а меж тем у меня многие ответы на твои вопросы...
ладно. умничай ещё, я поржу.
тоже обратил внимание на свежую моду кидать клич по сбору тугриков :)
Периоды безденежья были: совпали по времени покупка квартиры, декрет и отсутствие заказов у мужа. Ну я себе говорила "зато мы купили квартиру". Благотворительностью занимаюсь, но без фанатизма. А вот за 10 копеек сдачи - да, лютую. В долг могу дать 2-3 близким людям. Что характерно, они ни разу не просили) А несколько лет назад со мной перестала общаться подруга, которой я отказала занять деньги. Причём мы были сами в сложной ситуации, и она про это знала.

ой, вот это за рамками, считаю.. никто не обязан давать в долг, и если уж отказали, то явно не без причин.. и обижаться здесь не очень умно.. )
Определены только 3 базовых способа обеспечивать своё существование.
1. Грабить.
2. Зарабатывать.
3. Клянчить.
Каждый выбирает такой на какой годен.

второй способ я прекрасно освоила.. насчет первого подумаю.. а третий?? хм.. ну, зарекаться не стоит.. но я лучше яд хлебану.. ))
отличный юпик, кстати.. )
я как раз нахожусь в ситуации, когда поощряю это дело. Человеку необходима Vision коллекция от нашего проекта Hirokama, нужна она, чтобы поменять свою жизнь. Делается она долго и сложно, когда будем большие и толстые, в таких случаях может быть будем делать бесплатно, а счас не можем. А с деньгами у человека напряженка, не может он ее оплатить, разве что в рассрочку на полтора года, такая ситуация. Хотя денег надо не так много, 20 тыс руб. И человек объявил сбор денег в соцсети.

Получил море поддержки уже, признается что это потрясающий опыт того, что он в мире не один и не надо от мира закрываться. И деньги потихоньку собираются, думаю все получится.
Ниразу не выглядит как попрошайничество, может потому, что собирает не на телевизор, а на то, чтоб с нашей помощью начать двигаться к своей мечте, но самостоятельно.

Edited at 2016-07-24 09:06 pm (UTC)

чего ж не поощрять, если он собирает деньги для вас.. ))
думаю, если он сейчас не в силах заработать 20К для себя, то помогут ли ему сторонние мотивационные костыли в дальнейшем? )