Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

е-индульгенция как новомодный тренд

Скажите, был ли в вашей жизни момент, когда вы напоролись на финансовую мель, да так плотно, что впору протягивать руку и просить ближних о помощи?

Нет, я не имею ввиду ситуацию, когда жестко-безоговорочный императив гонит на паперть. На мой взгляд, разумный и мало-мальски сильный человек не опустит себя на такое дно.

В большей степени интересует ситуация, когда вы четко понимаете, что сегодня денег нет, завтра их точно не будет и перспектива вряд ли улучшится через месяц-два. Работы нет, обращаться в банк бесполезно. У кого было можно, вы уже заняли и никто больше не даст.
Как быть и что делать?

Однажды я сполна испытала всю страшную силу такой внезапной нищеты.
Я закончила вуз, лето красное пропела и в конце августа неожиданно осознала, что время прошло, моя глиняная свинка давно разбита, а я до сих пор пребываю без работы.

А, ерунда! Подумаешь, проблема! На следующей неделе решу вопрос.

Вопрос удалось решить только через четыре месяца. Все это время я сидела на шее у родителей и не было дня, чтобы мне не было стыдно. Каждый последующий безработный день страшил неимоверно. Этот страх врезался, запомнился и с тех пор я все наперед обдумаю и тщательно распланирую, чтобы избежать неожиданных сложностей. Если же вдруг таковые возникнут, виновата в этом буду я одна.

В общем, я привыкла полагаться на саму себя. Я работаю, зарабатываю, имею некоторые сбережения, разумно экономлю, не жмотюсь по неоправданным пустякам, перегрызаю глотки за отсутствие сдачи в десять копеек и никогда не даю на чай. Так я живу, поступаю и такова моя позиция.

Не секрет, что есть люди, которые спать и кушать не могут, если не перекинут свои проблемы или их часть на чужой горб.
- Да тебе трудно что ли? Ну, заскочи, забери заказ, там делов-то на пять минут.
- Ой, пожалуйста, узнай заодно бла-бла-бла...
- Займи мне очередь, я сейчас подойду.
- У тебя наличных не будет, а то я забыла снять. Блиннн, а я в тот раз не вернула разве? Да ты что?! А чего ж ты молчала?

Примеры мелкие, пустяковые, но осадочек всегда готов остаться.
Признаюсь, я органически не терплю людей, всецело старающихся оправдать собственную безалаберность, неорганизованность, пофигизм и выплыть из закономерного status quo за счет других. По-другому они просто не могут и пару раз я таких действенно наказывала.

Дело усложняется, когда во главу угла становятся деньги.
Я уж молчу про тех, кто изредка перехватывает по сотке и меньше, естественно напрочь "забывая" потом вернуть. Подобную грабительскую практику на работе я также давно пресекла и пусть думают, что я жадная. Плевать!

Также не стоит и упоминать бесчисленные просьбы о деньгах на очередную операцию для очередного ребенка. Понятия стыд и совесть - пустой звук в данном контексте.

Яснее ясного такие дела, как благотворительность, меценатство, пожертвования, подаяние. Без них милосердие стало бы пустым словом.

С недавних пор я уловила новомодный тренд просить деньги, то есть объявлять сбор пожертвований на то или иное, затратное для личного бюджета, дело.

Сбор пожертвований объявляют здоровые, дееспособные люди. Зачастую даже и работающие.

Спроецировала процесс на себя и четко поняла, что никогда не смогу попросить, ибо это ниже моего достоинства и мое личное уважение для меня во многие разы дороже.

Другие же, нет! Спокойно, обыденно, деловито клянчат на новый макбук, на велосипед, на путешествие, на дорогие шмотки и так далее.

Ну, да... да... Не хочу давать, не даю и никогда не дам... никто не заставляет, да, знаю... молча прохожу мимо...

Но вы-то, работающие, зарабатывающие и знающие цену своему труду! Вы-то зачем поощряете хитровыебнутых дармоедов?! Неужто считаете, что покупаете индульгенцию за былые грехи?

А, может быть, все дело именно в новомодном тренде, который дает метастазы, тем самым мало-помалу извращая понятие нормы?


Tags: импрессия, нравы, работа, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • натюрморт шопена

    Давеча залетели ко мне в гости, толкаясь, пара умных мыслей, которые беспристрастно изложу здесь и сейчас, ибо не могу молчать. Мысль первая -…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…

promo incopula february 14, 2016 22:45 34
Buy for 100 tokens
Когда у Ромы выходной, и он не носится с ножом и поварешкой по кухне, мы обычно тихо сидим дома, все при делах: я в кабинете за ноутбуком тружусь над очередным постом, он валяется в уголке на диванчике перед телевизором. С недавних пор эта рутина стала меня раздражать. Пришлось немножко…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • натюрморт шопена

    Давеча залетели ко мне в гости, толкаясь, пара умных мыслей, которые беспристрастно изложу здесь и сейчас, ибо не могу молчать. Мысль первая -…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…