pipe

геоглобальные понты

Думаю, все мы имеем для своего внутреннего пользования некий формальный набор людских архетипов, с помощью которых дескриптивно относим того или иного человека к той или иной категории. Соответственно, порой достаточно не особо длинного диалога в нейтральной ситуации, чтобы проявилась сущность характера и жизненных ориентиров собеседника.
В палитре архетипов для любого найдется правильное место.
Все вышесказанное я обозначила вот к чему.

На днях вспомнился один бывший сокурсник. Звали его Сергей и весь первый курс он был не разговорчивее рыбы. На втором курсе он начал активничать в студенческом профкоме и к третьему курсу обнаружил в себе организаторские и ораторские способности. Вскоре он развернулся во всю ширь всяких общественных дел и мероприятий.

Умение Сергея убеждать и замотивировать массу на какое-либо дело восхищало. После его монолога у аудитории всегда складывалось стойкое ощущение: то, о чем он говорил - крайне важно, интересно и совершенно необходимо каждому лично.

Вспомнив о Сергее, я следом вспомнила еще одно давнее впечатление. Как оказалось, это было аж в 2007 году (специально сейчас погуглила и нашла дату впечатльнувшего события).

В январе 2007 года два вертолета Ми-8 ФСБ России совершили посадку в центре Антарктиды. На борту вертолетов находились депутат ГД Артур Чилингаров, директор ФСБ РФ Николай Патрушев и его заместитель Владимир Проничев.

Про эту экспедицию я видела сюжет по ТВ и она - экспедиция - сразу показалась мне странноватой.
Ради чего депутат ГД, целый директор ФСБ с замом и куча сопровождающих лиц летали в Антарктиду на вертолетах?
Наверняка, чисто понтануться. Другое разумное объяснение у меня отсутствует.

Прекрасно помню, как в том ТВ-сюжете показывали зал заседаний ГД, где все ждали появления Чилингарова. Вот он появился и начал рассказывать. Рассказ Чилингарова в сюжете длился от силы минуту, но я помню последующее за ним ощущение - экспедиция была крайне важна, очень полезна для науки и ее результаты лично необходимы каждому россиянину.

Представляете, да? Пацаны за счет бюджета по приколу слетали до Антарктиды и один из компашки, умело экспрессируя бородой и натруженным лицом, втирает о высокой значимости "экспедиции".
В слагаемых - понты и паразитизм, в сумме - вклад в науку.
Так что, понтоваться и пиздеть надо уметь в совершенстве.

В продолжении темы.
Имя Федора Конюхова давно на слуху. Я немного почитала о нем, чтобы узнать какие-то частности. Знаете, не нашла ничего интересного и стоящего пристального внимания. Допускаю, что мало и недолго искала, да и, наверняка, не понимаю ничего в том архиважном деле, которому человек посвятил всю жизнь. К тому же, не читала его книги, поскольку читать скупые дневниковые записи не очень-то интересно. Не берусь судить, в общем.

На одно я обратила внимание.
Каждую подготовку Конюхова к исполнению очередного из дел всей его жизни со всех сторон сопровождает мощный медиа-треск о мега-значимости близящегося деяния для всего человечества. Дальше, по совершении деяния, треск как-то затихает и человечество остается в неведении относительно практических результатов, выводов, рекомендаций и прочего, столь важного и полезного для каждого из нас. Полагаю, все недосказанное остается в книгах.

Вы читали книги Конюхова? Осуждаете?


promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
у меня в ленте есть аквафреш(или как там его?) который постоянно про этого конюхова лабает, каждый день его какой-то там экспедиции: что происходит, как он себя чувствует, сколько раз сходил на горшок и тд. уже подумываю убрать этого занудного из ленты, ибо достал.

ага, тоже раза три почитывала репортажики Анашкевича (aquatek_filips).. когда подняли вопрос о методах и трудностях похода Конюхова на горшок на такой высоте, я плюнула на подобные научные исследования.. )
Когда в очередной раз слышу про очередной "подвиг" Ф.Конюхова, во мне в очередной раз животрепещет вопрос "а нафига?!" Как я рада, что не одинока в этом вопросе.

раз "подвиги" совершаются, значит, они кому-то нужны.. кому? Федору, вестимо.. )
наверное, подобных путешественников в мире много, только они скорее всего тихо путешествуют за свой счет..)
еще мотоциклист один есть - тот в очередной день Победы, тоже любит покататься на мотоцикле в ритуальной кожанке, совершая подвиг...

вот я понимаю такую тягу к путешествиям.. это нормально! не понимаю тягу к освещению события.. для Конюхова важно, чтобы все поголовно знали про его очередной подвиг.. это ненормально!
Конюхова нет (не принципиально, просто на глаза не попадались его книги). Я читаю блог Сергея Карпухина о путешествиях в Якутию. Он отлично пишет. Лучше всяких книг. Плюс делает пркрасные фотографии.

молодцы какие!! вот это я понимаю - чисто для себя и ради собственного удовольствия.. а также без инфо-водопада изо всех щелей.. )

Я только О.Генри читал. Трест который лопнул))

Конюхов нашел способ финансирования своего хобби. Не надо ему завидовать))

кто ж ему завидует? речь об умении изо всех щелей излить инфу о своем хобби.. )

По?? Дирекция ФСБ еще и котиков мучает?


вот об этом не в курсе, но уже позвонила куда следует.. )
Не знаю, да и знать вощемто не хочю, кто эти люди.
Да Федя жучара пронырливый.
Но сука - дельный.
То, что делает, делать умеет, и хорошо умеет.
Что до пиара, так "ничего личного, просто бизнес".

вот и я о том же.. уметь надо городить косой огород с важным лицом.. )
если речь исключительно о Конюхове, то никогда не думал, что с ним все так просто. вот и mechrazum подтверждает :)

ну, теперь я тоже понимаю, что не все так однозначно.. )
С большим уважением отношусь к Конюхову. Таких людей не может быть много и смешно сравнивать полет на вертолетах к полюсу и то что делает он в своей жизни

чем кардинально отличается полет Конюхова от полета Чилингарова? )