afisha

привет-здорово, священная корова!

На дух не переношу трогать тему, которую отымели все неленивые. Благо, если бы речь шла о совместных поисках истины без гнева и пристрастия, но ведь нет же: вся свистопляска бурлит единственно ради нее самой, зачастую безотносительно к сути дела и актуальна строго до следующего инфо-вброса. Изредка наблюдаю и часто вижу в подобных "дискуссиях" крайне малую долю здравого смысла - товара ныне штучного и ценного.

Я бы и сегодня охотно прошла мимо, как делала не один раз, но упреки в адрес Юрия Лозы задели мои личные соображения относительно "священных коров", ревизия которых табуизирована исходя исключительно из принципа "нельзя!".

А почему, собственно, нельзя?

Скажу сразу, поклонницей Юрия Лозы не являюсь и меня абсолютно не заботят его начальная мотивация и последующие пояснения. Аналогично мне глубоко фиолетовы все эти вкусовые music-разборки, равно как и многие "коровы", пасущиеся на различных лугах, истово охраняемых закостенелыми олдфагами.

Меня заботит безапеляционный отказ иметь собственное мнение, только лишь потому, что оно не тождественно каноническому мнению большинства.
Это первое!
Второе!
В контексте затронутого Лозой вопроса имею две отличные иллюстрации, показательные настолько, что любые разъяснения им нужны так же, как и козе баян.

Был у меня одногруппник, трясущийся мелкой дрожью от сочетания "Rolling Stones". Признаюсь честно, я не совсем понимала и разделяла такого рьяного фанатизма, но почему бы и нет? Ничего сверхъестественного, ничего противоправного. Нравится человеку музыка группы и все тут. Все нормально!

А однажды мы собрались у него дома, чтобы почитать вслух стихи. Меня поразило обилие постеров любимой группы на стенах его комнаты и одна из стен была полностью занята портретами Мика Джаггера. Но опять же - все в пределах дозволенного.

Затронули в разговоре наши музыкальные пристрастия и одногруппник показал исключительные знания обо всем, что касалось творчества "Rolling Stones": история возникновения группы, дискография и даты выхода всех альбомов, количество проданных дисков, обстоятельства создания той или иной композиции, биографические данные музыкантов, факты их частной жизни и еще немалую кучу других интереснейших подробностей вплоть до графика гастролей.

Я предположила, что одногруппник денно и нощно заслушивается хитами любимой группы и знает их все наизусть. Весьма странно, но ответ оказался отрицательным. Не заслушивается и наизусть не знает. Более того, не очень-то владея английским, просто-напросто не понимает смысла песен, то есть, композиций.

Суть стала мне ясна. Вот она - мощная сила бренда. Ты - полноценный фанат "Роллингов", а это далеко не хухры-мухры, ибо прикасаешься к раскрученному товару класса "люкс", что вполне доступно любому - просто наклей постеры и затверди должный объем информации. Слушать и наслаждаться не обязательно, главное - броско оформить фасад.

Я бы с радостью отнесла этот меломанский казус к единичному исключению, если бы не другой случай, схожий с вышеописанным.

Лет несколько назад довелось мне быть на концерте БГ. Пошла чисто за компанию, поскольку никогда не фанатела от его творчества, но все же было интересно вживую послушать отечественного мэтра.

Среди тех, с кем я пришла на концерт (нас было шестеро), были трое истиных поклонников БГ, знающие наизусть каждый его чих. По наивности я полагала, что мы будем тихо-мирно слушать живую музыку, и никак не более того.

Но нет!
Истиные поклонники опоздали к началу, так как решали вопрос с приобретением пива.

Далее, вместо того, чтобы безмолвно внимать своему Гуру, они начали трещать о своем, попивая пиво, временами хлопая, топая и свистя при первых аккордах каждой композиции. Также они постоянно фотали себя и сцену.
По моему выводу, доля их внимания непосредственно на БГ и его музыку колебалась в пределах пары-тройки процентов. Но видели бы вы их аккаунты на другой день - фотки, фотки и фотки, включая фотки билетов и паршивая телефонная видеозапись (кому она нужна?).

На мой субъективный взгляд, эта любовь реального отношения к музыке не имеет ни на йоту. Это идолопоклонство в чистом виде, и никак не более того.

Может и плохо, но лично у меня нет самых-пресамых любимых певцов, певиц и групп. Я не фанатка кого бы то ни было. Слушаю по настроению обширный микс из самых разных музыкальных направлений, перескакивая с одного на другое. Если же мне кто-то одномоментно интересен, то я, конечно, читаю информацию об артисте, но только лишь для удовлетворения своего любопытства, а не для пускания звездной пыли перед окружающими.

В завершении темы пройдусь по тезису, прочитанному в одном из комментариев у кого-то в блоге.
Да, "Роллинги" частенько косячили на концертах и в студии, но все это из-за несовершенства техники. Была бы техника получше, все звучало бы чики-пуки.

Смешно!

У меня на MP3-плеере есть трек Джанго Рейнхардта "Minor Swing", записанный в 30-х годах прошлого века. Трек - в качестве 96 Kbs, но слушаю его довольно часто, тогда как обычно предпочитаю 320 Kbs.

Почему же такая не очень качественно звучащая запись мне по душе?
Ответ прост как мычание простой коровы!
Дело не в аудио-технике, дело в таланте и мастерстве, которые не подменишь никакими постерами и СМИ-аурой.

Думаю, разговор о священных коровах стоит продолжить.



promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
Корова, лоза, скатывающиеся камни и прочие бараны.
Речь в статье о сельском хозяйстве в условиях горного Кавказа?
ЦЫтата "Юрий Лоза — такой же напыщенный индюк, как и александр градский"

Может дело в Лозе и интонации, а не в коровах.

дело в правде, которая остается таковой, кто бы ее и с какой интонацией ни сказал.. )
Из-за несовершенства техники, в широком смысле.
Техника игры на гитаре в стиле рок тогда находилась в процессе становления, и играть как следует никто еще не умел, даже Блекмор
"Люблю музЫку, а особливо барабанный бой". А.В.Суворов
ахаха.
знакомо, знакомо. нащет бренда.

примерно так же я увлекался хеви металлом. музыка говно, чото там скрипит бабахает - я особо не слушал.. зато такие брутальные одежды - мама не горюй. железяки, колючки, цепочки...

или еще за спартак болел. на футбол плювать с колокольни. зато красно белый шарф на телогрейке и повод кому нить в репу настучать.

и кстати лозу я лучше знаю чем лед зеппелин какой нить или роллинг стоунз. и ничо так поет то ведь. пел.
ну вобщем я типичный быдлан.

вот!! приятно понимание и мнение тру-фаната.. ))))
Термин "священная корова" мне кажется как нельзя более уместным, когда речь идёт о роке (с разными приставками), потому что рок, имхо, это религия от музыки, а вовсе не искусство. Адептам секты или церкви всё равно, мал или велик поп, тощ или пузат, диШкантом или басом проповедует, попадает в ноты или нет и знает ли он их вообще. А трогать "святое", покушаться на их чувство... сами знаете.
Юрию Лозе, может быть, лучше бы о музыке в искусстве поговорить. Хотя при его собственном вкладе в это искусство изображать гуру...
Если что, лично я музыкой считаю только то, что воздействует на человека "выше пояса", а рок - разрушитель печёнок-селезёнок. Однажды случайно пришлось присутствовать на концерте "Назарет". Думала, умру.

все же суть дела не в Лозе.. подобное мнение мог бы сказать кто-то другой - Кинчев, тот же БГ, Шевчук и т.п.
кстати, мне нравится парочка песенок "Назарет".. )
чья бы корова мычала, а певца ртом ю. лозы со своим "плотом" лучше бы молчала. я напроч отметаю все претензии в плохой игре якобы неумеющих владеть инструментами западных музыкантов. капитализм потому и капитализм, потому он и добивается огромных успехов во всех сферах своей деятельности, потому что там дикая конкуренция. достаточно посмотреть количество разоряющихся и вновь создающихся компаний в той же сша. десятки тысяч! людей не умеющих играть на гитаре в шоу бизнес просто не пустят, потому что там сзади стоят толпы, буквально толпы, умеющих это делать. достаточно взять годичный список участников недельных хит парадов. там ротация идёт как на поле боя. возникают и тут же пропадают сотни групп. не успеваешь названия запомнить. а вся наша "эстрада" улаживается в список в максимум из пятидесяти фамилий. и те ротируются зачастую с 70х годов. какая тут конкуренция? конкуренция цвета трусов? или макияжа? на западе недостаточно уметь хорошо играть на инструментах. там, что бы выделиться на фоне других умеющих это делать, надо внести что то новое, что то своё. российская эстрада еле- еле умеет играть на инстументах. для них концерт отыграть без ошибок-достижение! а уж все ихнии альбомы пишутся строго на компьютерах.
p.s. роллинги НАМЕРЕННО делают в КАЖДОЙ своей песни ошибки. то ударник чуть- чуть не в такт вступит, то Джаггер спотыкнётся. нужно обладать хорошим музыкальным слухом чтоб их распознать.
p.p.s. не самая популярная на западе певица исполняет кавер не самого популярного певца.
http://www.youtube.com/watch?v=kFouBaCampY

в чем-то ты, эсквайр, несомненно, прав, но я не большая любительница ввязываться в споры.. )
а за чудесную песенку спасибо.. не слышала о такой исполнительнице.. )
В фильме "Jumping Jack Flash" Вупи Голдберг пытается расшифровать пароль, зашифрованный в одноименной песне Роллингов. Через какое то время она хватается за голову и кричит "Mik, sing f**ing english!", что достаточно хорошо иллюстрирует отношение к роллингам...

А вообще у него действительно ни голоса, ни чувства ритма, за счет чего и стал популярен на фоне "правильных" битлов)

примерно так же отношусь ко всему этому.. )
в свое время, френды приучили меня к "Queen"...пофанател немножко, а потом приелись мне что-то одни и те же композиции, новых-то уже нет..и все эти Роллинги, Пинки и Перплы - это запиленное, застывшее...некрофилией попахивает, если клинить постоянно на них.))
А обклеенные постерами спальни пожилых плейбоев - это больше для сговорчивости новых подружек)
Смешались в кучу кони, яки...(с)
Все в одну бочку намешала. Вменяемых людей заявления Лозы задели именно из-за личности заявителя. Это, знаешь ли, не то же самое, если бы, скажем, Гловер заявил, что Кози Пауэлл плоховато ритм держал всегда. Лоза - он по жизни такой всегда был. То хвастался, как Пугачеву обложил, а она на него обиделась... И все такое.
А кто настоящий музыкант, а кто так, струны дергает - это дело другое. Как бы не третье.

отбрось условности и персоналии.. некто сказал правду и на него за эту правду ополчились..
именно в этом я вижу суть момента.. )

Верить в музыкальных фанатов перестала, после того, как у одной моей знакомой постеры Cradle of filth сменили портреты Димы Билана. Буквально за пару дней прошла одна любовь и появилась новая. С не меньшим рвением))

А что там с Лозой то? Кстати не являясь фанатом Роллингов вызывают они у меня всеж безмерное уважение. Джагеру 72 года! Зажигает не по детски до сих пор.

что скажешь о Дмитро Гнатюке? ) сейчас ему 91, а на видео, где он поет вживую - 86..

Да нет у Лозы никакого собственного мнения, идущего в разрез с каноническим мнением большинства. Просто пристарелый попсобард доит священных коров ради реинкарнации собственной популярности. И ему в принципе не важно, кого именно доить - Роллингов с Цеппелинами или Плисецкую с Барышниковым.

А примеры ваши, не требующие разъяснения, вызвали у меня странное какое-то послевкусие... Как-то так получается, что рок - говно, а те, кто слушает монстров рока - узколобые брендофилы. Только потому, что автор поста других ценителей рока не встречал. Пойду убьюс ап стену, потому что безнадежная рокоманка и рокофилка с почти сорокалетним стажем. И не прет меня от звуков природы штата Алабама. Может, меня спасет то, что я тащусь от завываний болот Луизианы...

С музыкой на самом деле все просто: нравится - слушаешь, не нравится - не слушаешь. И нет там никаких черных кошек в темных комнатах )))))))))))

не очень-то я дружелюбно отношусь к необоснованным ярлыкам на пустом месте.. поэтому как-нить сами парируйте свои дутые реплики.. )
А мне нравятся некоторые песни священных коров:) И да у меня настолько плохой слух, что я не слышу где они в них лажают:)
Другой вопрос, а зачем Лоза их вообще трогал? Критиковать можно всех, другой вопрос а зачем и к чему это вообще сказано?:)
А что тут непонятного? Решил напомнить о себе,а скандал- лучшая реклама.
Фанатсво- всегда сектантсво и дурное идолопоклонничество. И, да- оно не имеет отношения к объекту поклонения. Это исключительно про себя любимого.
Но тут дело в другом. Выше это уже озвучивалось,но скажу от себя. Не Лозе делать такие заявки.Просто потому, что по уровню умения он в подметки не годится тем, кого хает. И это- объективный факт.
Если что- я не фанат. Но олдфаг и музыку "Цепелинов" просто обожаю, хоть и не понимаю,о чем они поют.
Смешно Лозе рассуждать о Пейдже и Планте - это факт!