glance

экстрим по-деревенски (ч. 2)

Первое потрясение схлынуло и мы потопали до деда.

Путь наш являл собой пейзаж в виде приземистых домов и пыльной дороги, по-прежнему не стесненной оковами асфальта. По обе стороны тянулись рассохшиеся дощатые подмостки, весьма старательно исполняющие роль тротуара. Обок темным изумрудом расстилался роскошный газон из лопухов.

Некоторые дома, хотя и были приподнаряжены в чуждый им сайдинг и обросли грибами спутниковых тарелок, подозреваю, все же ностальгировали о своей крепкой молодости времен раскулачивания и коллективизации.

Два живых монумента глубокому неодобрению ребрендинга ВЧК, в лице суровых бабулечек с глазами-наганами, сидели на лавочке перед покосившимся домиком и разглядывали сестру с заметным осуждением ее невнятного имиджа и аналогичных жизненных ориентиров. Мой же безупречный вид, ровный шаг и чистые помыслы по праву вызвали у них непередаваемое чувство гордости за современное поколение.

Моя мысль безмятежно струилась в привычном русле обустройства грядущих дел, как вдруг я ойкнула, потому что сестра ткнула меня локтем в бок и некультурно показала пальцем куда-то в сторону. Я посмотрела в рекомендуемом направлении и на миг мне показалось, будто мы находимся где-то в Андалусии - из переулка прямо на нас грозно надвигалось гигантское стадо разьяренных быков. Говяжье буйство удерживалось в рамках принятых здесь приличий неимоверными усилиями двух бесстрашных гарцующих торреро.

Я хладнокровно вжалась в забор. К моему огорчению, мне пришлось слегка помять вековой газон, да простит меня неведомый мастер-садовник столь искусно его выхаживавший.

Сестра не придумала ничего умнее, как самым непристойнейшим образом изобразить какие-то обезьяньи ужимки, являвшиеся в ее понимании аутентичным фламенко.

Бесстрашные торреро с горькой жалостью посмотрели на кривляющееся создание, а на меня - с искренним сочувствием и нескрываемым интересом.

Миновав второе потрясение, мы продолжили наш нелегкий путь.

Вот и дом деда. Калитка в ограде приветливо распахнута настежь. У меня сентиментально защемило сердце - дед с нетерпением ждет нас!

Я представила, как он немощно выходит на дорогу в длинной домотканой рубахе до пят и, опираясь на посох, с немеркнущей надеждой в белесых очах вглядывается вдаль, дожидаясь своих любимых внучек. Его седая борода развевается на ветру. Бескровные губы шепчут единственное желание - успеть бы повидаться!!!

Наверняка на добела выскобленном столе уже выставлены гостинцы.

Я вспомнила, как в детстве, когда еще была жива бабушка, я объедалась квашеной капустой с брусникой и жареными лисичками в деревенской сметане с печеной картошкой, облитой рыжиковым маслом. Вспомнила, как бабушка приносила парное молоко в глиняной крынке, как дед отламывал куски меда в сотах, как из русской печки доставался ухватом огромный чугунок с ряженкой, которой я обожала запивать ватрушки с творогом и пирожки с клюквой. Вспомнила, как однажды дед тайком угостил меня сладкой вишневой наливкой.

Сердце (естественно, у меня одной) защемило еще сильнее. Мне стало стыдно, что, повзрослев, я стала очень и очень редко приезжать к родным пенатам. Стало ужасно стыдно и больно, что даже сейчас, когда нужно было без раздумий ехать к расхворавшемуся деду, я пыталась выдумать какие-то дурацкие причины и малодушно избавить себя от хлопот.

Тут же я дала себе слово - дважды, а то и трижды в год навещать деда и лично звонить ему каждую неделю, ибо пока вечный сон не смежил его старческие веки, не имею я нравственного права оставить его в одиночестве на склоне лет.

В окнах было темно.
Мы подошли к крыльцу. Замка на двери не было. Было тихо. Я насторожилась.
В голову толпой кинулись нехорошие мысли - не успели! не доглядели! не уберегли!

Предательски задрожали колени и похолодало где-то внутри. Захотелось выбежать на дорогу, грохнуться о сыру землю, задрать голову к небу, завопить протяжно "Нееееет!!!" и в отчаянии бить руками по дорожной грязи, а потом прижимать их к лицу.

Нужно было войти, а мы боялись. Страшно боялись открыть дверь и увидеть деда, лежащим, в самом лучшем случае, в белых одеждах на столе.

Сестра предложила разумное решение - сходить к соседям, позвать их и войти с ними. Это было первое разумное решение, озвученное ей в текущем году, но я воздержалась от искренних поздравлений - было совсем не до того.

Едва мы поставили сумку и собрались пойти к соседям, как вдруг в глубинах двора разнеслось громогласное.
- Машка, где ты там возишься, манда старая?! А ну подь сюды!

Чей это голос и чья речевая стилистика, сомнений не было.
Мы синхронно заулыбались, сбежали с крыльца и понеслись за дровяной сарай, за которым были загончик для коз, сад с огородом, колодец и баня.

Забежав в сад, мы запнулись и остались стоять с разинутыми ртами.

У бани, вполоборота к нам, совершенно неодетый дед лил на себя воду из ведра.
Рядом с ним, в таком же первородном неглиже, неведомая нам дама держала бутылку и полный стакан.
Видимо, эта дама пост-бальзаковских лет и рубенсовских форм и была той самой Машкой.
Видимо, физическое состояние деда было безмерно далеко от всего того, что я опрометчиво себе нарисовала.

Дед схватил стакан, опрокинул в себя и затряс головой.
- Ах, хорошо, едрена вошь! Ух, хорошо, колос мне в жопу!
Он заскочил в баню, утянув за собой нагую Марию.

Мы стояли с незакрытыми ртами, так и не замеченные сладкой парочкой. Лично во мне бушевали радость, обида, гордость, недоумение. Сестру разбирал дикий смех.
Из всех вариантов действий мы выбрали самый правильный - вернулись в дом ждать деда и его пассию.

Экстрим по-деревенски (ч. 1)


promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
Привет друг, добра тебе))
Классный пост))

и тебе незлого вечера, коль не шутишь.. )
че-т ты задрал цену на промо у себя!! наживаешься?? )
Быки мерзкие твари... никогда не забуду встречу в Коми со стадом охраняемом только быками. И никаких muerte, кроме лома.
Классный дед, хорошие гены...

мерзкие?? да ну!! бычки - милейшие создания, особенно когда они идут, качаются и вздыхают.. )
ай дедок, ай молодца!!!!!!!
старая гвардия не сдается....
старый конь борозды не портит)))))))))))))
я про деда
впечатлило) такое реально удивляет
Путь наш являл собой пейзаж - это стихи, я слышу рифму!
"приподнаряженные" - это новое слово в словообразовании!

Живо и реалистично... Так и хочется спросить: Машка-то хоть в единственном экземпляре в бане была? :))

Edited at 2014-10-17 03:05 pm (UTC)

в единственном!! мой дед - строгих моральных принципов! ))
Живой и динамичный рассказ...Молодец дедуля! Сюда бы еще фото его около бани))

ох.. ну про такое у меня в те секунды и мысли даже не было ))
Да отжигать можно в любом возрасте:)

эммм.. знаю и помню, что у меня три текста не дописаны.. правда, не забываю об этом, но когда закончу, не знаю сама и пока обещать не стану..

это не современный текст.. ему уже полтора года.. ))
дед, да.. колоритен.. )

да, было бы неплохо.. так что, завидую и притом без всякой иронии.. )