Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

добрые грани злого цинизма

Однажды, основательно порывшись в личном архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной в бессознательном состоянии давным-давно.

Согласно договору я обязуюсь быть доброй, щедрой, отзывчивой, уступчивой, сопереживающей, бескорыстной, также я безоговорочно должна ставить нужды и интересы других выше собственных. Мелким шрифтом в конце договора был прописан еще целый ряд обязательств, исполнение которых нивелировало меня как личность до нулевой величины.

Сокрушенно покачав головой и доставши бутылочку XO, я горестно плеснула колдовства в хрустальный мрак бокала, но, взглянув на дату окончания действия договора, тотчас же выплеснула содержимое обратно и вспыхнула безудержной радостью. Оказалось, договор уже закончил свое действие. Неважно когда, но закончил, и притом без права пролонгации. Несколько элегантных па под гармоничный аккомпанемент собственного мурлыкания явились символом моего восторга и прочих сопутствующих эмоций.

Буйная эйфория охватила меня, закружила, закачала и отпустила, когда я, помыв и аккуратно протерев бокал, выносила на балкон бутылочку из-под XO.

Итак, де-юре и де-факто я свободна от всех названных обязательств.
Только кто об этом знает?
Пожалуй, никто!

В конце прошлого лета заехала я домой по своим надобностям. Так уж случилось, что спустя час моего пребывания в родовом гнезде, к нам в гости нагрянула тетя Лена - дальняя родственница по линии папы. Мы не поддерживаем с ней никакой связи и за все свои сознательные годы я видела ее от силы пару-тройку раз. По сути, я ничего о ней не знаю, кроме того, что работает она кассиром в каком-то КДЦ и у нее есть сын лет тридцати.

Будучи склонной к запредельному цинизму, я сразу предположила, что вряд ли тетя Лена приехала к нам исключительно по родственному зову души и сердца. Наверняка ее визит имеет более прагматичное основание. Тем не менее, дефолтно движимая небольшой кучкой добродетелей, я ненадолго присела за стол и как могла поддерживала милую беседу о погоде.

В общем, мой злой цинизм в очередной раз оказался прав.

Сын тети Лены продал квартиру и хочет взять кредит в миллион рублей, чтобы купить квартиру побольше и для этого ему нужны поручители и желательно поскорее, так как квартира вот-вот уйдет.
Собственно, вот и основание приезда тети Лены к нам.

В момент, когда все сидящие за столом, не сговариваясь, посмотрели на меня, я испытала обширнейший диапазон самых искренних переживаний нижеследующего характера:
- кто-то отписал мне парочку нефтяных скважин, а я ни сном и ни духом?
- меня ебет кто-то из династии Рокфеллеров?
- вы свято уверены, что я владею сетью спа-салонов, спортзалов и прачечных?
- неужто вы прознали о моем тайном умении срать золотыми слитками?
- вы все такие умные-разумные нищеброды, а я одна состоятельная сижу тут дура-дурой?
- как вам не стыдно???!!!
- хуй вам!!!

Ни одному из переживаний я не дала ни малейшего шанса отразиться на лице. Напротив, я выразила одобрение, поддержку и все остальное, что полагалось по случаю. Мы проводили тетю Лену, пообещав дать ответ к вечеру.

Тетя Лена уехала с истовой верой в актуальность моего договора, а мы принялись жарко обсуждать ситуацию.

Надо бы помочь родственнице, пусть она и дальняя. Уж наверняка сын рассчитается с кредитом вовремя и никаких недоразумений и сюрпризов не будет - родственник ведь.
Бла-бла-бла и дальше все в таком же ключе.

Действительно, по ряду обстоятельств, перечислять которые не считаю нужным, я оказалась единственной кандидатурой, по всем параметрам идеально подходящей для назначения на роль поручителя.

Мой ответ был скорым и коротким.
- Нет!
- Почему?
- Потому! Нет, и все тут.
- Но родственник же. Как не помочь-то?
- Ну, хотите, помогайте. Я не при делах.
- Да как-то неудобно отказать!
- Знаете, что? Пусть лучше такое неудобство продлится десять минут, чем потом расхлебывать возможные обременительные последствия.
- Да какие последствия могут быть?
- Кто ж его знает?
- А если квартира уйдет?
- Да нам-то что с того?

Уж не такая я злая и черствая по натуре, конечно. Да, поначалу я колебалась и весьма сильно колебалась, но совсем недолго. Мой отказ был продиктован не суммой кредита, не дальностью родственной связи, а неизвестностью и явным отсутствием твердой гарантии моей финансовой безопасности.

Не особо скрываемое недовольство, недоумение и еще что-то аналогичное с приставкой "не-" продемонстрировали тетя Лена и ее сын в ответ на наш отказ, когда приехали вечером узнать решение.
Лично я, кстати, не ощутила никакого неудобства за все пять минут их присутствия, но это, наверное, из-за моего буйно распустившегося цинизма.

Поручителей он все же нашел, кредит взял и ту самую квартиру купил.
Я была рада и, признаюсь, мне даже было самую малость совестно.

Сегодня же мне ничуть не совестно и я искренне воспела осанну своему цинизму за то, что он предостерег меня от столь опрометчивого шага.
Сегодня в телефонном разговоре с мамой я узнала, что сын тети Лены уже четыре месяца не выплачивает по кредиту. Соответственно, банк в союзе с приставами, согласно судебному решению...
Ну, в общем, вы поняли!

А у вас бывали подобные ситуации с родственниками или близкими друзьями?



Tags: импрессия, нравы
Subscribe
promo incopula october 11, 2018 20:00 15
Buy for 100 tokens
Посетила сегодня "Пятерочку". Там продавали офигенно вкусные крекеры. А за крекеры, да если они еще и вкусные, я убить готова. К тому же, на работе было скучно, условия труда были совсем ненормальными, поэтому душа срочно затребовала мини-праздника. Я хотела посмотреть афиши заведений культуры -…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →