zlydnya

добрые грани злого цинизма

Однажды, основательно порывшись в личном архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной в бессознательном состоянии давным-давно.

Согласно договору я обязуюсь быть доброй, щедрой, отзывчивой, уступчивой, сопереживающей, бескорыстной, также я безоговорочно должна ставить нужды и интересы других выше собственных. Мелким шрифтом в конце договора был прописан еще целый ряд обязательств, исполнение которых нивелировало меня как личность до нулевой величины.

Сокрушенно покачав головой и доставши бутылочку XO, я горестно плеснула колдовства в хрустальный мрак бокала, но, взглянув на дату окончания действия договора, тотчас же выплеснула содержимое обратно и вспыхнула безудержной радостью. Оказалось, договор уже закончил свое действие. Неважно когда, но закончил, и притом без права пролонгации. Несколько элегантных па под гармоничный аккомпанемент собственного мурлыкания явились символом моего восторга и прочих сопутствующих эмоций.

Буйная эйфория охватила меня, закружила, закачала и отпустила, когда я, помыв и аккуратно протерев бокал, выносила на балкон бутылочку из-под XO.

Итак, де-юре и де-факто я свободна от всех названных обязательств.
Только кто об этом знает?
Пожалуй, никто!

В конце прошлого лета заехала я домой по своим надобностям. Так уж случилось, что спустя час моего пребывания в родовом гнезде, к нам в гости нагрянула тетя Лена - дальняя родственница по линии папы. Мы не поддерживаем с ней никакой связи и за все свои сознательные годы я видела ее от силы пару-тройку раз. По сути, я ничего о ней не знаю, кроме того, что работает она кассиром в каком-то КДЦ и у нее есть сын лет тридцати.

Будучи склонной к запредельному цинизму, я сразу предположила, что вряд ли тетя Лена приехала к нам исключительно по родственному зову души и сердца. Наверняка ее визит имеет более прагматичное основание. Тем не менее, дефолтно движимая небольшой кучкой добродетелей, я ненадолго присела за стол и как могла поддерживала милую беседу о погоде.

В общем, мой злой цинизм в очередной раз оказался прав.

Сын тети Лены продал квартиру и хочет взять кредит в миллион рублей, чтобы купить квартиру побольше и для этого ему нужны поручители и желательно поскорее, так как квартира вот-вот уйдет.
Собственно, вот и основание приезда тети Лены к нам.

В момент, когда все сидящие за столом, не сговариваясь, посмотрели на меня, я испытала обширнейший диапазон самых искренних переживаний нижеследующего характера:
- кто-то отписал мне парочку нефтяных скважин, а я ни сном и ни духом?
- меня ебет кто-то из династии Рокфеллеров?
- вы свято уверены, что я владею сетью спа-салонов, спортзалов и прачечных?
- неужто вы прознали о моем тайном умении срать золотыми слитками?
- вы все такие умные-разумные нищеброды, а я одна состоятельная сижу тут дура-дурой?
- как вам не стыдно???!!!
- хуй вам!!!

Ни одному из переживаний я не дала ни малейшего шанса отразиться на лице. Напротив, я выразила одобрение, поддержку и все остальное, что полагалось по случаю. Мы проводили тетю Лену, пообещав дать ответ к вечеру.

Тетя Лена уехала с истовой верой в актуальность моего договора, а мы принялись жарко обсуждать ситуацию.

Надо бы помочь родственнице, пусть она и дальняя. Уж наверняка сын рассчитается с кредитом вовремя и никаких недоразумений и сюрпризов не будет - родственник ведь.
Бла-бла-бла и дальше все в таком же ключе.

Действительно, по ряду обстоятельств, перечислять которые не считаю нужным, я оказалась единственной кандидатурой, по всем параметрам идеально подходящей для назначения на роль поручителя.

Мой ответ был скорым и коротким.
- Нет!
- Почему?
- Потому! Нет, и все тут.
- Но родственник же. Как не помочь-то?
- Ну, хотите, помогайте. Я не при делах.
- Да как-то неудобно отказать!
- Знаете, что? Пусть лучше такое неудобство продлится десять минут, чем потом расхлебывать возможные обременительные последствия.
- Да какие последствия могут быть?
- Кто ж его знает?
- А если квартира уйдет?
- Да нам-то что с того?

Уж не такая я злая и черствая по натуре, конечно. Да, поначалу я колебалась и весьма сильно колебалась, но совсем недолго. Мой отказ был продиктован не суммой кредита, не дальностью родственной связи, а неизвестностью и явным отсутствием твердой гарантии моей финансовой безопасности.

Не особо скрываемое недовольство, недоумение и еще что-то аналогичное с приставкой "не-" продемонстрировали тетя Лена и ее сын в ответ на наш отказ, когда приехали вечером узнать решение.
Лично я, кстати, не ощутила никакого неудобства за все пять минут их присутствия, но это, наверное, из-за моего буйно распустившегося цинизма.

Поручителей он все же нашел, кредит взял и ту самую квартиру купил.
Я была рада и, признаюсь, мне даже было самую малость совестно.

Сегодня же мне ничуть не совестно и я искренне воспела осанну своему цинизму за то, что он предостерег меня от столь опрометчивого шага.
Сегодня в телефонном разговоре с мамой я узнала, что сын тети Лены уже четыре месяца не выплачивает по кредиту. Соответственно, банк в союзе с приставами, согласно судебному решению...
Ну, в общем, вы поняли!

А у вас бывали подобные ситуации с родственниками или близкими друзьями?



promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
Да, друзья меня просили быть поручителем. Мне повезло: в тот момент я была в декрете! Но они все благополучно выплатили, и даже досрочно.

Edited at 2016-03-22 06:34 pm (UTC)
Было. Отказала двоим. И никогда ни под каким
видом не соглашусь. Люблю жить спокойно.
это не цинизм а критическое мышление, весчь крайне полезная, и для большинства электората абсолютно недоступная. А жаль, мир был бы лучше.
Ненавижу кредиты и никогда их не брала. Жизнь показала что прежде чем брать кредит человек должен сесть и глубоко подумать что будет если он проштрафится и потеряет доход. Таких товарищей я не встречала, а желающих взять под чужое имя кредит встречала.

Вообще, считаю что кредит обоснован только в двух случаях - когда у тебя есть залог в случае чего отдать, и если кредит на лечение от очень страшной болезни.

Ну а поручителем я не выступала и не стану, если только это не будут мои или мужа родители, это просто мой долг и мой выбор, платить по их счётам, как они платили всю жизнь по нашим. Остальных я просто не потяну по вашим же причинам - какать, пардон, золотом не умею

Надо было попросить переписать тетину квартиру на вас для гарантии))



Edited at 2016-03-23 07:02 am (UTC)

отличная идея!! почему я до этого не дотумкала? ))
придерживаюсь мнения, что сумма которую готов занять должна быть равной сумме которую готов подарить. если готов подарить конкретному человеку пару штук баксов, то и занимаю ему две штуки. если человек в моих глазах достоин подарка в 100 баксов, то и занимаю ему соточку. а если человек недостоин и 500 рублей, то соответственно [eq ему! вы поступили совершенно правильно- так как вы свою родственницу видели 3 раза в жизни, а сыночка вообще никогда, то вопрос можно ли им доверить на время вашего отпуска кошку покормить, остаётся открытым!
Чувство элементарного самосохранения.и вообще- жить надо по средствам, а занимать только если стоит вопрос "жизни-смерти"

уверена, для желающих занять - это всегда острейший вопрос жизни и смерти.. ))
давать в долг рекомендуют только такие суммы,
возможная потеря которых вас не сильно напряжет.

к поручительству это тоже относится.

о. уже написали. стирать уж не буду.-)

Edited at 2016-03-22 07:47 pm (UTC)

Уух. Поручителем можно идти своим детям. Родителям. В бизнесе, только собственном. Там на лицо у вас факт мутноватой схемы по типу "лоха всегда найдем"

Знакомая поручилась за сотрудницу, с которой работала. В результате банк списал безакцептно с ее счета деньги в счет долга.


Зато я сам поручитель у коллеги. Через 3 месяца он погасит кредит полностью.

Это-таки цинизм в его лучшем проявлении.
И,да- бывало и не раз. Но мне повкзло- личная история сложилась так, что я быстро понял, что "Хороший Человек (ТМ)"- это весьма сомнительного качества фрукт. Поэтому всех, кто хотел со мной играть в эти игры, посылал легко и далеко. Но по-доброму.
Ппц, ну и система... Отвечать материально за хрензнакого это жесть.
Не проще ли кредитовать под залог этой самой квартиры. Банк не должен выдавать кредит, если не уверен в заемщике, залоге, или в диком проценте. Этот ихний оскаровский "Игра на понижение" аккурат про плохих заемщиков и как прогорели в итоге все, кто и не брал кредитов.

но как оставить в залог еще не купленную недвижимость? хотя, думаю, есть какие-то доступные схемы..
Умничка. Даже если бы вышеупомянутый договор не потерял силу вследствие окончания срока действия, был бы полный смысл нарушить его условия. Это, в конце концов, проще, чем подарить полляма добрым банкирам.
Из знакомых один другому по-дружески выступил гарантом. Выплатил немногим меньше половины, чо. Не спрашивал, как там они дальше решали.
Никогда не давать в долг родственникам и друзьям кроме совсем уж форс мажорных случаев! Вот мой жизненный принцип
У цинизма нет граней, он круглый. И вряд ли он бывает добрым и злым. Цинизм - один из лучших способов самозащиты, в чем вы, собственно, уже убедились ))))