blond in hat

брутальность как точная наука

Сколько ж яда и сарказма выплеснуто острословами на пресловутую брутальность! Но о ней все же говорят, значит, вряд ли ей самой это нужно. Скорее, нужно тем самым острословам, дабы изощряться над объектом вожделения. Из чего я делаю безупречный логический вывод: брутальность существует и, несмотря на неоднозначные обстоятельства, я склонна в нее верить.

Вы тоже верите? Хотите об этом поговорить? А давайте!
Брутальность, если рассматривать ее в правильном свете (без скрытой иронии и язвительных насмешек), по моему убеждению есть понятие сложное и строго индивидуальное в своих проявлениях. На мой скромный взгляд, ее составными частями являются ум, щедрость, чувство юмора, смелость, оригинальность и относительная доля красоты. Пожалуй, еще неплохо бы добавить великодушие, наглость, упорство, ответственность, умение говорить и хладнокровие в любой ситуации.

Да, истиному обладателю таких качеств впору предлагать себя за бешеные деньги в палату мер и весов как идеальнейший эталон брутальности.

Вернувшись же на грешную землю, мы покрутим головой и констатируем факт, от очевидности которого возникнет жгучее желание наведаться в вышеназванную палату и полюбоваться на вышеописанный эталон. Вдоволь налюбовавшись, можно промокнуть платочком глаза, высморкаться и медленно брести к выходу.

И все же, она вертится! Вернее, я хотела сказать, существует!

Есть у меня невредная привычка, под собственное умозаключение подводить наглядный пример. Впрочем, как и наоборот: подтверждать приведенный пример должным обоснованием. Не вижу причины отходить от этой привычки и сейчас.

Порывшись в памяти, могу привести не один пример несоответствия декларируемого имиджа брутала реальным ожиданиям окружающих, но не стану приводить все. Попробую скомпоновать парочку-троечку типовых примеров в один четкий демо-сэмпл.

Был у меня однокурсник, в чьей поведенческой матрице имелась органическая доля такой броской брутальности: небритость, улыбчивость, снисходительность, дозированная неряшливость в стиле одежды. Могла бы назвать еще несколько пунктов, но не вижу смысла.

В момент, когда я обмакнула перо в чернила и уже была готова подписать его персональный альфа-сертификат, он сидел неподалеку и ел шоколадку. Вдруг что-то меня остановило. Я отложила перо, пресс-папье, отодвинула неподписанный сертификат и присмотрелась. Он что-то рассказывал, смеялся, отламывал от шоколадки кусочек за кусочком и хомячил, не заботясь о впечатлении на дружеский круг, с которым не поделился ни одним кусочком.

Когда он сожрал все, я достала из своего мешка уши дохлого осла и нацепила ему на башку, затем порвала сертификат и швырнула в евойную жмотскую харю. При этом я очень мило улыбалась и ничто не выдавало во мне презрения, кроме красноречивого фака.

Иллюстрация не исчерпывающая, но, на мой взгляд, по сути - точная и подходящая к теме.
По моим субъективным наблюдениям, нельзя притвориться брутальным. Пробьет час и тебе нужно будет кого-то угостить шоколадкой, но ты этого не сможешь сделать, поскольку по реальной натуре изначально - мелкий жмот, и сколько ты ни выебывайся перед почтеннейшей публикой небритостью и прочими цацками, в самый ответственный момент очень убедительно вылезут уши дохлого осла.

Отодвину случаи, никак не касающиеся меня лично, а лучше займусь собственной делянкой.
Я никогда не рассматривала Рому как истиного носителя качеств брутала. Мне кажется, это несколько неумно - предъявлять какие-то ожидания к тому, кто не обязан соответствовать никаким ожиданиям. Разумеется, я и не предъявляла. По крайней мере, вслух. Однако, думать-то никто не может мне запретить, даже я сама не в силах сделать это. Поэтому, если быть с вами предельно честной, скажу так: подсознательно я искала в нем нечто такое, что могла бы назвать собственной интерпретацией брутальности. Звучит, понимаю, ванильно и глуповато, но кто из нас совершенен?

Первое время Рома казался мне излишне мягким, неоправданно упрямым, непрактичным, равнодушным к некоторым важным моментам. Мысленно я несколько раз ставила его в критические условия и никак не могла понять, как же он себя поведет.

По осени была у нас крупная и неприятная размолвка, на три четверти в которой виновата сама, в силу своей вспыльчивости и жесткой бескомпромиссности.
На три недели я уходила от него и, каюсь, изучала его реакцию.
Три недели мы ломали друг друга абсолютным молчанием.
Он позвонил первым и предложил поговорить.
Я приехала с заготовленной трехчасовой речью.
Он был спокойным, колючим во взгляде и не очень разговорчивым.
Вся его речь уложилась в полминуты: коль я всерьез решила уйти, он не станет удерживать, но обратной дороги не будет; решу остаться, он пересмотрит некоторые свои принципы и просит меня сделать то же самое.
Ответ ему нужен сейчас.
Я рискнула закусить удила и потребовала извинений. Он не стал ломаться и выяснять чью-либо правоту, а просто взял и сразу извинился, хотя я этого все же не ожидала.
Я дала ему ответ.

Позднее я спросила, как бы он себя чувствовал, если бы вдруг я ушла?
Блин, этот его хмурый, колючий, пронзительный, немигающий взгляд...
Он помолчал и сухо ответил, что не думал об этом, а если бы и думал, то вряд ли меня это уже касалось бы.

Это был первый случай, когда я восприняла Рому по-новому и если скажу, что мне это не понравилось и не впечатльнуло, то погрешу против истины.

Совсем недавно, а именно - 8 марта, я вытащила Рому в магазины. Я запланировала обновить свой весенний гардероб и хотела, чтобы он помог мне выбирать. Он поворчал и нехотя согласился. Наверное, он забоялся санкций, которые могли бы последовать в случае отказа сопровождать меня в шоппинге.

Накупивши всяких тряпок (это не мое слово!) на тридцать пять косарей, я вручила Роме два пакета со своими тряпичными кирпичами (и это не мое выражение!) и потащила его в близлежащую кафешку для нищебродов. Угроза санкций еще была в силе, да и на календаре было требуемое число, поэтому отступать ему было некуда.

В кафешке мы сели за столик, официант Станислав сразу принес два меню и мы стали выбирать. Сначала я хотела заказать щи из лебеды, морковные котлеты и овсяный кисель, но Рома предложил взять салат из индейки с ананасами, американо, медальоны из свинины с картошкой фри, смузи из авокадо и бутылочку коньяка. Я не нашла оснований для возражений.

Станислав принял заказ и ушел. Я пошла в тубзик. Когда вернулась, Рома тоже захотел в тубзик и ушел. Тут принесли американо. Я не хотела пить кофе в одиночестве и стала ждать Рому.

В кафе было очень многолюдно и мест практически не было. Нас посадили за столик, на котором стояла табличка "Столик заказан", но он был заказан на семь вечера, мы же пришли примерно без десяти шесть. Станислав предупредил, что если мы не планируем сидеть больше часа, то можем занять этот столик. Больше часа мы сидеть не планировали.

Итак, Рома ушел в туалет. Я сидела и ждала его, не притрагиваясь к кофе.
Вдруг мимо прошел заметно поддатый парень. Я на него внимания не обратила, он же на меня обратил. Он взял и сел на Ромино место прямо передо мной. Я не особо приветливо посмотрела на него.
- Скучаешь?
- Нет!
- Да ладно, вижу же, скучаешь.
- Иди, куда шел!
- Эй, чего так грубо?
- Очень даже вежливо.
- Ха, вежливо грубишь, да?

А вот и Ромочка. Сейчас он все разрулит.
- Здорово! Ты с ней что ли?
- Допустим.
- Ха, допустим! Бля, че такие все грубые сегодня? Праздник же, бля!
- С праздником тебя!

Я мысленно зааплодировала и пошарила в поисках попкорна, но его не было.
- Ты че, попутал? Ты кого поздравляешь, бля? Свою телку вон поздравь, а то сидит тут никакая.

Только что Рома улыбался, и вот он уже подобрался и прищурился так, как я никогда не видела. На меня он совершенно не смотрел и, вероятно, даже не думал о моем присутствии.
- Слышь, друг, иди-ка за мной, поговорим.
- Да, пожалуйста! Напугал, думаешь? Пришли тут, бля, и грубят еще...

Пресвятые угодники, как же я не терплю этих "поговорим"!
Я не знала, что мне делать. Идти за ними, остаться за столиком, пригласить менеджера, сказать охраннику? Конечно, я не верила в супер-серьезность разборки, но приятного мало.
Я встала.
- Сиди здесь, - коротко бросил Рома.

Минут через пять они вернулись. Рома выглядел очень спокойным, парень выглядел... я не знаю, как он выглядел, но точно не так, как десять минут назад.
- Я... это... ну, короче, извините меня, ладно? Ну, я пойду, да?
- Иди! Еще раз, с праздником тебя, друг!
Парень ничего не ответил и ушел.

Я испытала бурю эмоций и все время, пока там сидели, не спускала с Ромы глаз.
Он это сделал! Как? Как??? Не понимаю! Мой спокойный, сдержанный, неконфликтный, флегматичный (даже иногда застенчивый!!!) Ромочка осадил этого парня какими-то словами. Естественно, я не думала, что он поведет себя иначе, но он сделал это так технично, изящно и только словами.
- Что ты ему сказал?
- Не помню!
- Не, ну скажи, правда! Интересно же!
- Забей! Давай, по коньяку и домой.

Он так и не рассказал.
Пойду я соберу его трусы с носками и закину в стирку.

P.S. Забейте на то, что я говорила про брутальность. Глупости и ерунда все это, да и воротит меня от этого дурацкого слова. Главное, уметь делиться шоколадкой и в остальном все будет отлично.



promo incopula december 3, 20:00 45
Buy for 100 tokens
Примерно лет пять назад сидела я в какой-то непотребной забегаловке и добровольно травила себя тамошними яствами в выбранно-оплаченном ассортименте, как-то: салатом "Весна", мантами "Татарские", пироженкой "Картошка советская по ГОСТу" и компотом из крыжовника "Мохито". В должное время я должным…
***почесал репу, морковь и другие овощи***
Каждый раз удивляюсь тем определениям и толкованиям брутальности, которые дают дамы.
Брутальность = способность к жесткости и храбрости. И только.
Re: ***почесал репу, морковь и другие овощи***
Для меня брутал - это образ мужественности...Она вряд ли бывает жестокой. На ринге ведь не убивают, тока нокаут.
Так вот в этом как раз и заключена озвученная мною проблема - мужественность и брутальность стали путать.
Ну раскройте тему , прям что б и блондинкам было понятно.В чём разница между мужественностью и бруталом
Я уже выше писал - брутальность есть жесткость, внушение страха/уважения.
А описанный в посте набор характеристик - один из вариантов ожидаемого мужественного поведения.

в тексте у меня был кусочек с упоминанием Пирса Броснана в качестве портрета брутала, но я удалила его..
по-твоему, Пирс Броснан (пусть в роли Д. Бонда) внушает страх?? )
Нет, не внушает. Но Джеймс Бонд брутальным в классическом понимании и не является. Мужественным - да. Брутальным - нет. Наоборот, располагающим

Брутальность с внешней части - это развитые физические кондиции и, к примеру, разрезанная ударами ножа в нескольких местах рожа. Брутальность внутри - это открыто декларируемая готовность к насилию, доминированию и прочему угнетению.
Даже словари тебе ответят, что это прежде всего жестокость и грубость.