wine-auto

где обитает истина?

Вряд ли кто, будучи в здравом уме и твердой памяти, найдет силы противиться многим соблазнам, окружающим нас. Не стану перечислять все, ограничившись единственным из них, и имя ему - алкоголь.

Простенькое имя - невидное, неброское, отчасти суховато-невыразительное, но мне ли расписывать его цепкую силу, толкающую на доблести, на подвиги и к славе? Мне ли углубляться в цитатные воспоминания о жестоких драмах и фарсовых комедиях, чьим соавтором выступал этот самый алкоголь в разных своих градуированных вариациях?
Впрочем, разговор пойдет не об этих крайностях.

Однажды, поддержания имиджа ради, я обмолвилась, что много пью. Как вы понимаете, это не так, конечно, но во имя имиджа я готова на все и если вдруг нужно будет пить много, ничто во мне не дрогнет в сомнениях.

А пока имидж благосклонно не требует таких жертв, я предпочитаю изредка поквасить в старом добром кругу друзей согласно чарту моей персональной алко-карты: текила (не часто), абсент (не часто), коньяк (почаще текилы с абсентом), виски (довольно редко), водка (крайне редко), ликер (всегда и только тот, который люблю), вино (всегда и только хорошее), вермут (всегда и только с апельсиновым соком), пиво (исключительно в бане/сауне).

Как видите, мой личный погребок под завязку забит вкуснейшим ликером. В основном, люблю сливочно-кремовые, кофейные и карамельные ликеры, а на первой позиции - мой давний и неизменный "Бейлиз".

Еще в моем погребке выделена полочка для вина, несмотря на то, что в винах я разбираюсь примерно так, как бобер разбирается в архитектурной философии Гауди.
Мой единственный винный критерий - вкус, все остальное игнорируется. Не могу похвастать тем, что дегустировала много всего, но из того невеликого перечня, что приходилось некогда пробовать, очень понравились только два красных вина - болгарское "Нестинарско" и молодая сочинская "Массандра". Из белых не нравится ни одно. Так что, к вину отношусь спокойно и без всякого пиетета.

Все это была присказка, а теперь, по бесстрастной букве закона, последует и сама сказка, которую я давненько где-то вычитала и привожу сейчас в своем очень вольном изложении.

Жил-был один редкостный знаток и ценитель элитно-коллекционного вина. Как-то этот редкостный ценитель раздобыл бутылочку такого вина, что и сам был не в силах поверить в свалившееся счастье, уж настолько это вино было коллекционно-редкостным. Не исключено, сам Наполеон планировал обмыть этим винишком взятие Москвы.

На радостях ценитель кликнул в гости своих приятелей - таких же истиных ценителей и знатоков жидкого антиквариата.
Приятели, разумеется, моментально примчались, забыв о всех делах. Примчавшись, они начали всей гурьбой густо завидовать, охать-ахать и исходить слюной в предвкушении декантации, аэрации и дегустации свалившегося раритета.

На беду в ту редкостную гурьбу знатоков и ценителей затесался чужак - чей-то родственник. По своему недомыслию и нищете духа этот родственник (в его "роли" вижу Борислава Брондукова) ожидал буйного пиршества с хорошей закусью под раздобытое вино, разговорами за жизнь, перекурами на балконе и эро-плясками в кругу приглашенных на пиршество дам. Также он ожидал дружных песен a la "Ой, мороз, мороз" под аутентичненький аккомпанемент баяна.

К его удивлению и вселенскому непониманию, стол оставался не по-русски пустым, из кухни исходил стерильный дух операционной, дамы злостно отсутствовали, а вина, равно как на худой конец и водки, в округе вообще не наблюдалось.

Вдруг наступила страшная тишина. Хозяин, весь дрожа, достал из сейфа мутную бутылку и показал ее собравшимся. Собравшиеся, хватаясь за сердце, организованно задрожали в унисон с хозяином. На донышки приготовленных бокалов очень осторожно было налито по чуть-чуть.

Знатоки и ценители поднесли бокалы к носам и начали очень трепетно и умело раздувать ноздри. Потом подбегали по очереди к окну и разглядывали бокалы на свет. Потом обменивались глубокомысленными мнениями, снова вибрировали ноздрями, а некоторые отважились слегка смочить языки в раритете, непременно закатив глаза. Галдели они при этом так, что любой птичий базар звучал бы не громче орнитологической выставки в нерабочие часы.

- Очень сложный букет с благородным ароматом лесных орехов и горького миндаля с четкой партитурой цитрусовых...
- Не знаю, не знаю, коллега! Внятно ощущается эдельвейс с южного склона Пиренеев, сорванного июльским утром..
- Отнюдь, почтеннейший! Явно слышу пряные нотки лугов Прованса в мягком контрасте с авиньонскими корнишонами...
- Полноте вам, господа! Любой понимающий прочувствует в послевкусии терпкость копченой груши в доминантном миксе с бархатистыми полутонами альпийского можжевельника...
- Ах, оставьте весь этот вздор, коллеги! Только глупец не ощутит в послевкусии изысканность граната, минеральную округлость танинов и убедительное крещендо старой кожи...

Чужак-родственник послушал, чертыхнулся и, опять же по недомыслию и нищете духа, взял и залпом выпил из бокала все пятьдесят редкостных миллилитров, догадавшись еще при этом на виду закусить пряником, прихваченным на кухне.

Обладатель раритета, а вместе с ним знатоки и ценители, онемели, застыли, задохнулись от подобного кощунства и тут же подвергли жесточайшему остракизму чужака и того, кто его привел. Чужак же сгреб своего родственника-ценителя и покинул сей высокий круг посвященных, напоследок назвав их всех извращенцами и долбоебами.

В ближайшем магазине он купил пару бутылок нераритетной водки, пачку пельменей, сметану, буханку "Бородинского" (sic!) и вскоре показал родственнику такой дегустационный мастер-класс, которому декантация с аэрацией органически и классово чужды.



promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
Дегустирование это не в природе русского человека, да и надо все время этим заниматься. Можно понять средневековых хранцузов, ибо винокурен было до и больше, и угадать на вкус провинцию и даже деревню в которой вино создано - своеобразная игра.
У нас виноградарство не развито, культуры ентой нэма, а все эти доморощщеные сомильё, внезапно начавшие считать себя силно илитой - скорей всего в слепую не смогут отличить портвейн три семерки от анапы, смысл игры теряется, разве что понты...
Классика жанра на нашем канале)) рад был узнать, что в винных предпочтениях мы сходимся. Рекомендую армянские "квадраты". Ох, сколько всего было сказано, спето и трахнуто при участии этого чудесного напитка.... Ушел ностальгировать.
Проходят соревнования сомелье.
Французскому участнику дают бокал с коньяком.
Он смотрит его на свет, покачивает бокал. поворачивает его. опять смотрит, принюхивается издалека, слегка взбалтывает, опять принюхивается, чуть пригубив оценивает.
Порвинция Шато , южный склон горы Фосье, сорт винограда Афанд, урожай такого то года. выдержка 12 лет.
Выступает сомелье американец.
Ему подносят полстакана виски.
Греет в руке, нюхает, слегка пригубив порбует послевкусие, ещё чуть отпивает.
Штат Миссисипи, пшеница сорта Ягдиб, ручная выгонка, выдержка 5 лет.
Очередь русского.
Накатывают стакан косорыловки.
Глушит залпом, занюхивает фигой.
Город Серпухов, деревообрабатывающий комбинат №2, куча сосновых опилок слева от ворот.

Да что может быть лучше чем налить водочки в миску, накрошить в неё ржаного хлебушка, да в прикусочку с луком репчатым её и употребить.
По бутылочке водовки на брата - это правильно.
Это по-нашему.
С молодой сочинской "Массандрой" что-то не так. Сочинских вин я не знаю, а крымские - довольно хорошо, хотя бы по названиям. Либо это было вино не сочинское, либо не молодое, либо не "Массандра" ))
"Бородинский" - выбор настоящего ценителя. Нет ничего лучше в виде закуси под нераритеты, особенно если в Новомибе его покупать.
бгг)))) со свиным рылом, да в калашный ряд...
улыбнуло, спасибо
Только личное))
Мартини Асти навечно !!!

не очень-то респектую шампанское, но при случае отведаю.. )
алкоголь зло, я не пью от слова вообще.