Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

беретта и доброе слово

Думала я, думала, и решила - расскажу!
Вы таки будете смеяться, но мне опять пришлось поучаствовать в небольшой разборочке, моей вины в которой вы обнаружите ровно столько, сколько найдете фирнового льда в африканской пустыне.

Все началось в январе прошлого года, когда я вынужденно записалась в спонсоры одной частной стоматологической клиники и за это мне сделали четыре металлокерамических коронки.
За коронки и предваряющую санацию я заплатила семьдесят две тысячи рублей. Уж как я ни клянчила, как ни намекала и ни умоляла обойтись без моих денег, все мои мольбы о сострадании угасли втуне, не найдя должного отклика в их черствой стоматологической душе. Так что, многажды оплакав свои кровные, я заплатила.

Тетенька-кассир, которая к финалу моих визитов уже считала себя полноправной совладелицей моей банковской карточки, проявила долю милосердия и дала мне добрый совет. В следующем году, посоветовала тетенька, вы можете обратиться в налоговую о возврате части суммы, потраченной на медицинские нужды, и вам будет произведен так называемый социальный вычет в размере подоходного налога. Только сохраните все квитанции, предупредила тетенька.

Я молниеносно прикинула сумму возврата, мысленно презентовала тетеньке роскошный букет роз, внешне же выразив полнейшее равнодушие касательно посоветованного: вот еще, буду я тратить свое драгоценное время из-за таких жалких грошей!
Тем не менее, все квитанции об оплате я аккуратно складывала и хранила в арендованной банковской ячейке.

Два месяца назад я залезла на сайт налоговой службы, где без труда нашла всю нужную информацию о процедуре произведения социального вычета. Все было понятно, кроме одного: заполнение налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Я скачала pdf-бланк декларации, тупо пролистала его, почитала и пришла к неоспоримому выводу, что задуман и составлен сей бланк психически нездоровым человеком.
Вы спросите, почему я сделала такой вывод относительно строгого финансового документа?
Таки я вам отвечу.

Такой вывод я сделала, исходя из твердого понимания и убеждения, что простому, нормальному, среднестатистическому человеку самостоятельно заполнить декларацию так же возможно, как и завести современный самолет на безаварийную посадку. Однако, если посадку самолета должен совершать человек с соответствующим образованием и опытом (читай: специалист), то декларацию априори предполагается заполнять самостоятельно. Сдается мне, ее в силах заполнить тот, кто имеет либо соответствующее образование, либо набил на этом руку. Странно, что любому желающему не предлагают посадить самолет самостоятельно.

Ладно, оставлю сарказм на задворках дела.
Подготовив то, что было в моих силах и возможностях, я позвонила в налоговую, уточнила кое-какие детали. Далее зашла в свою бухгалтерию и попросила справку о доходах за 2015 год формы 2-НДФЛ. В бухгалтерии ответили, что такие справки они начнут выдавать только с конца марта, так как им надо чего-то там много делать в финансовом плане и делать они это будут до конца марта.
Хорошо, подожду до конца марта, подумала я, никак не выразив свое нетерпение.

Недавно я случайно узнала, что в бухгалтерии уже выдают справки по форме 2-НДФЛ и уже есть ее счастливые обладатели. Не понимаю, зачем она им понадобилась.
Тут же я понеслась в бухгалтерию, бросив всю работу, и потребовала выдать мне эту справочку, ибо спать без нее не могу. Через час заветная справочка лежала в моей сумочке.

В среду (24.02.16) я весь вечер трясла свои бумаги, документы, делала ксерокопии, готовилась к визиту в налоговую. К наличию формы 3-НДФЛ я отнеслась легкомысленно, поскольку ни в один реестр не занесена как предпринимательница и посчитала ее наличие обязательным только для предпринимателей. Вот такая я глупая, да!

В четверг после обеда я уже стояла у дверей требуемого кабинета в налоговой с клатчем наготове, куда мне по закону должны вернуть мой социальный вычет.
На удивлении в очереди было всего четыре человека и через полчасика я восседала перед доброжелательной сотрудницей налоговой службы.

Сотрудница сразу доброжелательно спросила, при мне ли заполненная форма 3-НДФЛ?
Я ослепительно улыбнулась и ответила, что она мне нафик не нужна, ибо я не предпринимательница, а все мои многомиллионные доходы за 2015 год достоверно отображены в справке 2-НДФЛ из моей родной бухгалтерии.

Сотрудница помолчала, потом еще более доброжелательно посмотрела на меня и улыбнулась так ослепительно, как мне никогда не суметь. Наверное, такой улыбке нужно специально учиться, и простому, нормальному, среднестатистическому человеку она не под силу, как и не под силу самостоятельно заполнить форму 3-НДФЛ.

Сотрудницу еще и специально учили экономить свое и чужое время, поэтому она не стала заниматься оценкой моих наивности и легкомысленности, как и не стала смеяться над моей искренней верой в предельную разумность и точную ясность любых официальных документов, в том числе и налоговых. Вместо насмешек она отправила меня на первый этаж, где в кабинете № 1 сидит добрая женщина, которая за символическую плату обучает всех, кому это надо, совершать безаварийную посадку самолета в режиме 3-НДФЛ.

Перед дверью кабинета № 1 не было ни души. Вокруг стояла зловещая мертвая тишина. Насторожившись, я достала из клатча верную беретту и сняла с предохранителя, затем вежливо поскреблась в дверь.

Женщина за столом по виду была не добрее Салтычихи, но внешность зачастую обманчива, поэтому я приветливо поздоровалась и сообщила о цели своего прихода.

Салтычиха мгновенно развеяла мою уверенность в обманчивости внешности, пробурчав что-то настолько непонятное, что я даже не рискнула переспросить.

Она просмотрела документы и начала меня отчитывать, что среди них нет справки о месте работы и нет оригиналов квитанций об оплате стоматологических услуг.

В ответ я возразила, что на сайте налоговой в перечне документов, необходимых для оформления социального вычета, справка о месте работы не упомянута. Кроме того, в форме 2-НДФЛ из бухгалтерии место моей работы обозначено и подтверждено синей печатью и подписями босса и главного бухгалтера.

Далее я сказала, что оригиналы квитанций по идее должны были быть обменены в стоматологической клинике на справки установленного образца для налоговой, где прописаны те же самые суммы.
Справки установленного образца мне в клинике выдали еще в июне прошлого года, но в момент их получения у меня не было с собой оригиналов квитанций и справки мне отдали так. Правда, я пообещала оригиналы отдать, но что-то меня остановило сдержать обещание, в чем я ничуть не раскаиваюсь.

Сказавши это, я замолчала и начала элегантно крутить на пальце свою "Beretta 21 Bobcat".

Женщина сняла очки, пристально всмотрелась в меня.
- Вы зачем ко мне пришли? Раз вы знаете все лучше меня, то сами все и делайте.

Я устыдилась. Действительно, зачем я к ней пришла? Уж точно не для того, чтобы уйти без формы 3-НДФЛ.
Устыдившись, я спрятала беретту, мило улыбнулась и осведомилась о цене услуги.
Женщина колотила по клавиатуре и не ответила на вопрос. Мне это показалось неуместным. Свой вопрос я повторила.
- Пятьсот рублей. Сядьте и ждите.

Я села на стул и стала разглядывать календарь на стене. Женщина колотила по клавиатуре.
- Объясните, пожалуйста, что конкретно входит в вашу услугу?
Женщина продолжала печатать и, видимо, меня для нее не сушествовало, так как мой вопрос опять был проигнорирован.
Может быть, у нее нелады со слухом, подумала я и повторила вопрос слегка громче.
- Не надо кричать. Сидите и ждите свою декларацию.

Это была дословная цитата. Подобные слова не оставили меня равнодушной и я на минутку задумалась.
Вряд ли кто меня разуверит, что оплачивая некую услугу, я вправе рассчитывать не только на профессиональное выполнение данной услуги, но и на вежливое отношение ко мне как к клиенту. В текущий момент вежливое отношение и рядом не валялось.
Я великодушно дала Салтычихе еще один шанс.
- Объясните, пожалуйста, что входит в вашу услугу?
- Ничего я не должна вам объяснять.

Это опять была дословная цитата.
Ни доброе слово, ни вежливое обхождение, ни элегантное покручивание на пальце береттой не оказали никакого воздействия.
Мне хватило двух секунд, чтобы принять решение. Я была готова полностью отказаться от компенсации за стоматологию, но сидеть рядом с этой грымзой и терпеть ее плохое настроение было далеко за пределами моих сил.

- Знаете, не нужно делать декларацию. Отдайте мне документы. Я ухожу.
- Как? Я уже почти все сделала.
- Отдайте мне, пожалуйста, документы.
- Я на вас время потратила.
- Отдайте мне документы.
- Вы вообще зачем приходили?
- Документы отдайте.

Да, я понимала, мне лучше смириться с ее грубостью, стерпеть, дождаться декларации и уйти, кинув на стол пятисотку. Но, поверьте, не могу, никак не могу я терпеть подобное обхождение. Это настолько выше моих возможностей, что я была всерьез готова поступиться суммой компенсации, ведь без формы 3-НДФЛ мне ничего не вернут.
Да, я высказала грымзе свое мнение относительно ее неправоты.
- Вы должны были мне сразу разъяснить характер и объем вашей услуги, также и ее стоимость, а не отмалчиваться на мои вопросы. Кроме того, поучитесь вежливому общению с клиентами!

В расстройстве я пошла обратно к доброжелательной сотруднице налоговой.
Там я без утайки и объективно рассказала всю произошедшую историю.
Сотрудница доброжелательно улыбнулась.
- Я вам дам другой адрес. Это чуть подальше, но там вам сделают ту же самую форму 3-НДФЛ. Вот визиточка фирмы "Ориентир". Думаю, за полчаса вам все сделают. Приходите завтра ко мне с теми документами, которых у вас сейчас недостает.

Оказалось, до фирмы "Ориентир" можно дойти пешком, что я и сделала в свое удовольствие. Пока шла, позвонила на работу и предупредила о задержке.
Через десять минут я сидела перед очень доброжелательной (никаких иронии с сарказмом!) сотрудницей финансовой фирмы "Ориентир", а через десять уже уходила с заполненной декларацией, заплатив четыреста рублей и поблагодарив. Оказалось, сотрудница налоговой позвонила в фирму, сказала мои персональные данные, и к моему приходу половина работы уже была сделана.

В пятницу, 26 февраля, я снова была в налоговой, где минут за двадцать сдала все, что требовалось.
Да, порой доброе слово и обходительность в разы сильнее какой-то там беретты.
Видимо, придется мне ее выбросить за ненадобностью.
Впрочем, подумаю об этом завтра.

upd. Социальный налоговый вычет плюхнулся на мою дебетовую карточку 15.06.2016 в полном объеме и в отведенный законом срок.



Tags: импрессия, разборки
Subscribe

  • малолетний ельциноид

    Некоторое время назад, в одном заведении фаст-фуда, довелось мне случайно подслушать диалог между дедом и внуком. Дело было так. Сижу я, значит, в…

  • системный сбой под зияющими высотами

    Кину вам в ленту историю (из источника, заслуживающего полного доверия) периода, когда сквозь проржавевший занавес свет разума (как полагалось)…

  • сто пятьдесят оттенков красного

    Всякое учение верно при условии, если оно овладело массами. А пока не овладело, твои гениальнейшие мысли будет слушать один твой кот, поскольку…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • малолетний ельциноид

    Некоторое время назад, в одном заведении фаст-фуда, довелось мне случайно подслушать диалог между дедом и внуком. Дело было так. Сижу я, значит, в…

  • системный сбой под зияющими высотами

    Кину вам в ленту историю (из источника, заслуживающего полного доверия) периода, когда сквозь проржавевший занавес свет разума (как полагалось)…

  • сто пятьдесят оттенков красного

    Всякое учение верно при условии, если оно овладело массами. А пока не овладело, твои гениальнейшие мысли будет слушать один твой кот, поскольку…