Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

настоящий плов

Однажды возжелала душенька моя плова самого-пресамого настоящего. Немедля отложила я томик писем князя Одоевского, кликнула кухарку и повелела ей приготовить плов. Фетинья кивнула и вскорости притащила мне нечто по виду рисово-мясное, что немедленно полетело в окно.

Рассчитав бестолковую Фетинью, я решила озаботиться овладением данным искусством самолично.
Нет, я, конечно, сразу понимала, что самый настоящий плов научиться готовить вряд ли смогу, поскольку вариаций его - множество, да и сама технология аутентичного приготовления мне не очень-то и доступна. Подразумеваю обязательное наличие живого огня, баранины и самого настоящего казана.

Но, тем не менее, решено, значит, уже почти исполнено! А все потому, что наряду со многими качествами моего характера, порой весьма полярными, есть у меня одно, которым я нескромно и неимоверно горда - почти всегда добиваюсь того, чего очень и очень хочу. А если не добилась, значит, или передумала, или не очень-то и надо было!

Наверное, около полугода я экспериментировала. Очень долго получалась рисовая каша с мясом, которую назвать пловом мог бы только тот, кто страшно боится меня задеть, либо же тот, кто никогда плова не видел и не пробовал.

Но я не сдавалась. Я снова читала рецепты и мнения, читала советы и комментарии, внимательно изучала ошибки других, и постепенно нарисовала для себя точную рецептурную картину такого плова, который могу и должна приготовить.

Еще с полгода ушло на оттачивание всех нюансов, на обдумывание и исправление ошибок. В конце концов, что-то стало получаться и это получавшееся что-то с натяжкой можно было бы назвать дилетантской трактовкой плова. И все же награда находит упорных, и вот моя очередная попытка наконец-то вызвала фурор семейного масштаба.

Переехав к Роме, я несколько раз баловала его своим пловом и он отнесся к нему вполне благосклонно. Правда, поначалу я заподозрила лесть и заискивание, но он меня умело разубедил. Рома тоже умеет готовить плов. Он у него несколько иной, тоже очень вкусный, но заметно отличается от моего.

В начале я подготовливаю все необходимые продукты: режу лук, болгарский перец, крупно натираю морковь на корейской терке, промываю рис и нарезаю мясо. Раза два-три я использовала для плова свинину, но для этого требуется не менее трех часов, что я не всегда могу себе позволить. Поэтому демократичная грудка курицы всегда вызывается мне помочь.

Самое трудное, на мой взгляд, в плове - это точно и правильно соотнести дозировку массы риса и объема зирвака. Частенько я пролетала на этом моменте, и плов получался или суховатым, или водянистым. Ни то, ни другое - недопустимо.

Со временем я поняла, как гарантированно этого избежать. Мне пришлось кощунственно отойти от общепризнанного канона. Промытый рис (400 граммов) я отвариваю заранее. Высыпаю его в уже кипящую подсоленую воду (примерно три литра воды). Варю ровно шесть минут. За шесть минут рис доходит до нужной степени полуготовности. Далее я сливаю воду и оставляю рис в покое.

Разрезаю грудку пополам, удаляю все кости и режу на небольшие кусочки.
У Ромы есть четырехлитровый казан "Bergner". Я тщательно его мою (казан мою!), ставлю на газ и через минутку наливаю подсолнечное масло. Одно время у нас было масло из виноградных косточек, но никакой разницы я не ощутила. Когда масло раскалилось на максимальном огне, я вываливаю в казан мясо. Желательно кидать его не все сразу, а в несколько присестов. Если же вывалить сразу все, то мясо даст сок и тогда оно не обжарится до корочки, а потушится. Все время нужно перемешивать лопаточкой.

Курятина готова минут через семь-восемь. За три минутки до конца жарки кидаю на мясо морковь, перемешиваю несколько раз, кидаю лук, перемешиваю. Через три-четыре минуты наливаю двести миллилитров горячей воды, кидаю соль, четверть чайной ложки куркумы, три четверти чайной ложки зиры, немного молотого черного и красного перца, также не повредит половинка чайной ложки молотой паприки. Иногда я кидаю черный и красный перец прямо на жарящееся мясо, а следом уже морковку и лук. Никогда не использую смесь готовых специй из пакетика.

Зирвак у меня кипит не больше двух минут на среднем огне. Курица готовится быстро, поэтому вся термическая обработка должна уложиться вместе с рисом не более чем в двадцать минут.

Убавляю огонь до минимума и аккуратно выкладываю в казан рис. Сверху раскладываю барбарис, нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Да, еще перед этим я кидаю в зирвак грамм пятьдесят сливочного масла. Оно даст требуемую мягкость и органолептику, когда рисинка к рисинке. Никакие помидоры, никакую томатную пасту, никакой лавровый лист в плов не допускаю. Бывает, что финально добавляю в зирвак сухую смесь болгарских перцев, совсем немного. Пару раз кидала чернослив, но обычно обхожусь без него.

Приходилось покупать пакетики барбариса нескольких разных фирм. Все - голимая дрянь и кислятина. Только один барбарис был великолепнейшим, который я купила на рынке в Турции. Помню, за двести грамм отдала десять баксов. Этот барбарис уже закончился и его очень и очень не хватает, а такого здесь нигде купить не могу. Печаль!

Накрываю казан крышкой и держу на самом слабом огне минут пять-семь. Полуготовый рис впитает влагу и вскоре все можно очень аккуратно перемешать, посыпать сверху укропчиком (не возбраняется и кинза, но в меру), выключить огонь и снова закрыть крышкой. Плов хочет и должен постоять так с полчаса как минимум. Кстати, можно оставить совсем небольшую щель, пусть дышит.

Допускаю, это не самый искусный и не самый универсальный рецепт, но он не длинный, не особо сложный и своей простотой оправдывает по-настоящему вкусный плов - мой плов!.





Tags: еда
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…