afisha

процент от музыки вивальди

Не буду начинать с какой-либо морали, ею же не буду и заканчивать. По моему глубокому убеждению, нет никакой универсальной морали, есть только наше текущее отношение к действительности, которое и определяет для нас императивы того или иного поступка в определенной ситуации.
На Эвересте считается нормой пройти мимо погибающего, но попробуйте пройти мимо человека, упавшего с сердечным приступом на улице. Конечно, кто-то спокойно и пройдет, но речь моя не о подобных экстремальных примерах, а о более безобидных вещах.

Год назад свел меня случай с одной дамой - учительницей музыкальной школы по классу скрипки. Чудесная дама - образованная, добрая, обаятельная, улыбчивая, приветливая, общительная. Всегда вокруг нее колышется светлая аура доброты и сплошного позитива. Человек - праздник, честное слово!

Правда, с коллегами ей не очень повезло. Все, как один - недобрые, завистливые, неумелые, ленивые. Только и могут, что шушукаться за спиной, чаи распивать, на больничном сидеть, да занятия отменять. Порядок бы там навести, да вот некому.

Музыкальная дама очень предана своей профессии. Она много работает: ведет уроки в школе, готовится к концертам и репетирует, дает частные уроки. Свободного времени у нее совсем нет.

Своей пробивной энергией она организовала с коллегами музыкальный квинтет - скрипка, альт, виолончель, флейта, контрабас. Начались концерты, репетиции и снова концерты. Квинтет приобрел известность и оказался очень востребованным.

Дама безмерно уставала, но не менее безмерно была счастлива. Люди тянутся к прекрасному, они хотят слушать музыку, их приглашают на юбилеи, торжества, на предприятия, в санатории, в институты, школы. Вот оно - истинное профессиональное счастье!

Правда, участники квинтета в скором времени устали от частых выступлений и с огромной неохотой соглашались на очередной концерт. Даму это не радовало. Приходилось применять максимум дипломатии, вкладывать немало сил в уговоры, чтобы собрать всех вместе.

Разумеется, выступления были не бесплатными. За каждый концерт они получали неплохой гонорар, который поначалу делили поровну. Спустя некоторое время дама попросила уважить ее организационную работу и отдавать ей на несколько процентов больше. Никто не стал возражать.

Общаясь со мной, дама источала флюиды позитива столь мощно, что иногда мне хотелось куда-нибудь спрятаться, а еще лучше - убежать подальше. Она щебетала, улыбалась, расспрашивала о делах, рассказывала о себе, настоятельно приглашала на концерты.

Пользуясь одним своим знакомством, в начале лета я помогла даме организовать три концерта за очень и очень хорошие деньги. Помогла по ее просьбе.
Эти три концерта финансово стоили девяти обычных.
Она так потом меня благодарила, что я начала подумывать о том, как бы мне не свихнуться от столь буйной лавины благодарности. Стоит сказать, что моя помощь ограничилась всего одним телефонным звонком и больше никакого моего участия в этом деле не было.
Дама посчитала иначе и протянула мне пятьсот рублей за содействие.

Я улыбнулась, вежливо отказалась и немедленно очень крепко взяла себя в руки.

Она ушла, а я пришла в ярость, в негодование и в еще куда-то аналогичное. Это было настолько оскорбительно, настолько унизительно, что я поначалу дышала даже с трудом.

Протяни она мне пять тысяч, я бы не взяла. Нисколько бы не взяла. Я помогла ей бескорыстно и ни о каком вознаграждении речи не шло. А она сует мне потрепанную пятисотку, как какой-то жалкой нищенке, вокзальной шлюхе или девочке на побегушках.

Спустя месяца три на телефонную просьбу снова посодействовать я ответила вежливым отказом. Еще спустя месяц она пришла лично и протянула мне DVD.
- Вот мы записали нашу музыку. Послушайте, пожалуйста. Вам обязательно понравится. Диск двести рублей стоит. У вас будет без сдачи?

Трудно сказать, кто из нас охуел больше - я или она?
Однако, я снова улыбнулась, очень крепко снова взяла себя в руки и вежливо отказалась от столь ценного приобретения. На прозвучавшую следом ту же самую просьбу я снова ответила тем же самым отказом.

Дама ушла, а я ни в какую ярость, ни в негодование, ни в еще куда-то аналогичное приходить не стала. Я просто рассмеялась про себя.
А вечером я увидела, что дама расфрендила меня в ВК.
Дружба без деловой и коммерческой составляющих для нее немыслима.
Я хотела горько зарыдать, но почему-то не смогла. Смогла только рассмеяться про себя.



promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
Чаще всего, светлый человек..
..этопросто лучезарная ебанашка..
И относиться к ним нужно соответствено..
В душу не надо пускать.. и всё будет " в ёлочку"..ну, в смысле зашибись..

все так.. но не всегда получается закрыться на все замки от подобных персон.. (
О господи. Бывает же такое. Хорошо же вы умеете брать себя в руки.

без такого умения временами приходилось бы мне не очень комфортно.. )
да и любому, думаю..
а я бы помог

и не стал бы грузиться по поводу 500 рублей

люди искусства завсегда пыльным мешком вдаренные
Точно! Надо было озвучить нормальный посреднический процент)
Бывают же люди... впрочем, сам наблюдал.

бывают, да.. при этом считают себя совершенно правыми и искренне недоумевают, когда им говорят обратное.. ))
поздравляю с чудесным избавлением))
ничего не понял
на что обида?
что она должна была делать?
в ногах валяться?
оскорбиться из за 500 рублей?
если это и дружба, то уж очень мелкая.
если коммерция, то вам сразу надо указывать сумму.
правильно сделала что расфрендила
вам никак не угодить

у тебя смещены понятия.. коль так, суть момента тебе недоступна и я ничем помочь не могу.. (
получив за три концерта порядка 60 тысяч, пихать мне пятисотку.. не надо мне такого счастья!

не знаю, может быть и так.. какое-то свое, глубоко персональное восприятие, определенных норм..
Пытаюсь писать и офигеваю: оказывается, ты вынесла меня из списка друзей и я не могу ничего комментировать... Хуже нет, когда не сразу заметишь, что аккаунт слетел:)))
Вот владеешь ты мастерством рассказчика! Все повествование у тебя дама была прям средоточием всевозможных плюсов и достоинств, но заноза сидела: и к чему бы это ты упомянула о коллективе, который ну вот весь из себя плохой? Причем интрига сохранялась до самого конца.
Желание монетизировать каждое свое движение по-человечески понять можно, но общаться с подобным персонажем немыслимо, согласен. Причем уверен: она так и не поняла, почему ты не взяла 500 рублей - это хорошие деньги, между прочим:)

некачественных блинов объелся?? ))
не надо лишнего.. не выносила я тебя из списка друзей..

она с коллективом, благодаря мне, заработала 60 тысяч рублей за два дня.. и мне драную пятисотку??!!
не надо!!
за комплимент - спасибо.. )
Неприятие лживости по-моему вполне годится за универсальную мораль. А тетка какая-то странная описана, суетливая и душная, как то с искусством плохо вяжется.

нет реальных поведенческих стандартов для людей искусства, бизнеса, медицины, педагогики etc.
а в первом тезисе ты - прав.. )

" Не делай хорошо . . ." - известная и вполне жизненная поговорка . Но почему-то добрые и отзывчивые люди , всегда попадают на те самые  преславутые грабли !



Edited at 2016-02-07 06:41 am (UTC)

не могу назвать себя особо доброй и особо отзывчивой..
я - беспредельно корректная и воспитанная..и терпеливая.. )
Не, ну так-то молодец - люди тянутся к серьезной музыке за деньги. Но если общение утомляет, то на фиг надо. И пятьсот рублей - да. Помню, заплатили мне за посредничество сто рублей.. Долго уже помню.

я вот подумала, что дама ошалела от денег и налицо - элементарнейшая жадность, которая возникла не вчера, конечно, а просто гиперболизировалась в данных условиях.. )
а так, да.. серьезная музыка в массы - это очень даже хорошо.. )
Когда сталкиваются альтруизм и коммерция, дружба и деньги - всегда искры летят, и до пожара недалеко.
Приличный ход со стороны тёти музыкантши мне видится таким: поблагодарить устно и поинтересоваться, может ли она заплатить вам за услугу.
Существует такое удобное правило: если человек оказывает другому случайную услугу и берёт за это деньги, то этот другой вправе рассчитывать на повторное обращение за той же услугой, а если отказывается, значит услуга была однократной и повторять просьбу не стоит, если только сам не предложит обратное.
Раз вы отказались, совать любые деньги уже не стоило, можно было, например, пригласить вас в кафе за её счёт в знак благодарности, но больше уже с подобной просьбой не обращаться.
А приход с диском на продажу - совсем за гранью приличий.
Отвяла - и скатертью дорога.

конечно, предлагать мне диск за деньги было совершенно недопустимо.. гораздо разумнее было бы просто подарить..
а в кафе с ней я бы не пошла.. говорю ж, хватило бы символической коробки кофет, или бутылки хорошего вина и искреннего человеческого спасибо.. )
Какая предприимчивая и одновременно глупая дама!

доля глупости присутствует, да.. плюс еще жадность до денег.. )
Хорошая история. Очень поучительная