?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Февраль 2016 @ 20:05
эквонимия добра  
Все мы великие мастера предупреждать, пресекать, разруливать какую-либо не очень удобную для нас ситуацию. Между тем, не стоит забывать, что в любой неудобной ситуации присутствуют две стороны, каждая из которых, что удивительно, считает себя единственно правой. Сделав или делая нечто в своих интересах, давайте попробуем понять, что движет противоположной стороной в той же самой, либо аналогичной, ситуации.

В противовес вчерашней истории, кратенько поведаю сегодня историю, своей сутью диаметрально противоположную. В ней тоже присутствует свой уникальный экстрим, понять который, лично для меня, крайне непросто.

В конце сентября прошлого года я, повалявшись в ногах любимого босса, выклянчила неделю срочного отпуска без содержания. Глухой ночью я прокралась на поле и выкопала свою глиняную свинку с золотыми монетами. Далее я безапеляционно посоветовалась с Ромочкой и отжала у него немножко безналичных, после чего купила онлайн два билета на самолет до Сочи и обратно. Подсчитав оставшиеся гроши, я всплакнула, погрозила кулачком вдаль и начала компоновать багаж.

Все началось за пару месяцев до.
Неоднократно мне приходилось слышать о наличии у Ромы не очень дальней родственницы - тети Светы, проживающей с семьей на берегу Черного моря. Данный факт был мне сугубо фиолетов и ее приглашения приехать в гости, которые она передавала через Рому, я всерьез не воспринимала.

Отдыхать на море и ютиться у не особо знакомых родственников? Да ни за что! Отель и только отель! Пусть самый задрипанный и без белого рояля в номере, но отель!

Случился вечер, когда мы всерьез заговорили о коротком совместном отдыхе на море. Идея мне понравилась и, слегка прикинув наши финансы и наш плотный рабочий график, мы пришли к обоюдному согласию.

Вот тогда и прозвучала мысль пожить неделю у его родственников.
Я была категорически против.
Зачем стеснять людей и себя? Это неудобно для них и дискомфортно для нас.
Крепость моих доводов "против" была непоколебимой.

Рома зарядил в катапульту первый убедительный довод: тетя Света и ее муж нас приглашают и ждут!
Моя крепость не шелохнулась.
Приглашают? Это просто слова вежливости, не имеющие никакого смысла.

Рома зарядил в катапульту второй убедительный довод: у них большой двухэтажный дом!
Моя крепость едва заметно дрогнула, но устояла, а трещина в стене мне поначалу показалась совсем незначительной.
Нет, будем жить в отеле!

Ромина катапульта выстрелила третий убедительный довод: за проживание не надо платить и мы сэкономим весьма ощутимую сумму.
Едва довод успел прозвучать, как я собственноручно разнесла крепость напрочь и сравняла ее с землей.

Можно пожить и у них. Сами приглашали не один раз. Да и дом просторный. Да и жить-то - всего неделю.
Моя обрадованная жаба улыбалась и одобрительно кивала.

Вот мы и на месте.
Остатки бархатного сезона приветливо ожидали нас и мы...

Впрочем, рассказ я начала не с целью описания нашего отдыха.
Тетя Света и дядя Слава очаровали меня моментально. Они встретили нас в аэропорту, привезли домой (три часа пути!), накормили, напоили и спать уложили.
Нам отвели хорошую комнату на первом этаже с выходом на террасу.

Дом - хороший, уютный, очень просторный. В нем восемь комнат. Не очень большой двор с фруктовыми деревьями, газоном, красивой оградой. Все продумано, ухожено и просто изумительно красиво!

Подчеркну, отношение тети Светы и дяди Славы к нам... Нет, это нечто! Не возьмусь даже описать - радушное, беспредельно гостеприимное, тактичное, радостное, предупредительное...

По своей испорченной натуре я ежесекундно выискивала и выжидала малейший признак фальши, подвоха, чего-то такого, что вскроет всю подноготную и обличит ловко скрываемую корысть, неискренность и еще хрен знает чего, но обязательно негативного.

Ежесекундно я убеждалась в обратном: радушие, гостеприимство, тактичность, радость, предупредительность - все естественное, не наигранное, искреннее.

Да, за проживание платить ничего не нужно. Нужно только покупать продукты и готовить себе самим. Вот на кухне специальная плита для гостей, вот специальный гостевой холодильник, а вот наша гостевая посуда.

Да, одновременно с нами там гостили еще пятеро: старший сын дяди Славы от первого брака, двое друзей-знакомых с ребенком и одна подруга другой знакомой, неоднократно приезжавшей ранее.

Да, гости у них живут практически круглый год. Уезжают одни, приезжают другие. Бывало, летом гостят до двадцати человек.

Я бы свихнулась. Свихнулась бы точно от такого нон-стоп бедлама даже в таком большом доме. Не могу себе представить, чтобы по моему дому, будь он у меня, круглый год расхаживали бы разные люди. Пусть даже самые лучшие друзья, пусть даже самые добрейшие-предобрейшие знакомые, пусть даже сами ангелы небесные во плоти...
Такое выше моих скудных сил!

Тете Свете и дяде Славе - это в великую радость.
Просто у них действительно душа такая светлая и сердце такое доброе, а вовсе не из-за того, что они баптисты.



 
 
 
promo incopula october 13, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Вы песен хотите? Их нет у меня! Но есть одна бытовая зарисовочка, ситуационно знакомая тем, who were born and bred in the USSR. Сегодня после работы мы устроили корпоративное мини-чаепитие и коллега рассказала случай, произошедший с ней в те времена, когда слова консенсус, паллиатив, инвестиции…
 
funnycouplefunnycouple on Февраль, 4, 2016 17:11 (UTC)
Может быть, все-таки из-за баптизма? Баптисты - они все такие.
Инна Лº: nunincopula on Февраль, 4, 2016 17:20 (UTC)

мне кажется, туда приходят люди, которые сами по себе изначально уже такие в душе..
без темы - jurgen_svoloch on Февраль, 4, 2016 17:47 (UTC) (Развернуть)
без темы - funnycouple on Февраль, 4, 2016 17:50 (UTC) (Развернуть)
Евгений Чирцовe_chircov on Февраль, 4, 2016 17:47 (UTC)
Кгхм. Начинаем комментировать. Первое - не из-за того, что они баптисты.Понимаю это ясно - через дом от меня молельный дом их общины, прекрасно публику эту знаю. Секта протестантского толка, со всеми прелестями этого ответвления христианства. Некое противопоставление себя друговерцам, пардон, и в основе существования простая мысль: деньги зарабатывать это не хорошо, а очень-очень хорошо. Другие мысли не требуются. А, не, еще одно следствие назову: бескорыстия не бывает. Так что вы жили у именно очень хороших людей. Безотносительно религии.
И второе - я их понимаю. Сам живу в курортном городе, и каждое лето полный дом народа. Последнее время делаем так: друзья и родственники приезжают в самом начале сезона и в самом конце, давая нам возможность сезонного заработка:) И вы знаете, совершенно не устаем от людей. Даже странно бывает бродить по опустевшему дому в сентябре...
Инна Лº: smoking in hatincopula on Февраль, 5, 2016 06:08 (UTC)

с первым пунктом полностью согласна.. )
второй частично выходит за пределы моей доброты.. а тебе - честь и хвала за столь терпеливое гостеприимство.. )
без темы - e_chircov on Февраль, 5, 2016 06:17 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Февраль, 6, 2016 08:23 (UTC) (Развернуть)
без темы - e_chircov on Февраль, 6, 2016 08:26 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Февраль, 6, 2016 08:45 (UTC) (Развернуть)
без темы - e_chircov on Февраль, 6, 2016 08:50 (UTC) (Развернуть)
morskiekamnimorskiekamni on Февраль, 4, 2016 18:01 (UTC)

Да, кажется они там, на курортах, все расслабленные.

Инна Лº: smoking in hatincopula on Февраль, 5, 2016 06:09 (UTC)

а вот не скажи.. расслабленность абсолютно не мешает считать деньги.. )
valterboot1valterboot1 on Февраль, 4, 2016 18:26 (UTC)
есть такие пиплы,им реально чем больше народу тем лучше.
может мы просто сами не воспитывались в больших семьях ? я вот чо подумал.
Инна Лº: smoking in hatincopula on Февраль, 5, 2016 06:10 (UTC)

сдается мне, воспитывавшиеся в больших семьях впоследствии тяготеют к уединенности..
без темы - valterboot1 on Февраль, 5, 2016 06:37 (UTC) (Развернуть)
olga_newsolga_news on Февраль, 4, 2016 19:47 (UTC)
От вашего поста перед глазами пронеслись все семнадцать сезонов моего алуштинского приёма гостей. Квартира, намного скромнее габаритами, чем двухэтажный дом, бывала набита до 11 человек, однажды, когда одни уже приехали, а другие не успели уехать, мужу пришлось ночевать у соседей )) Перебывала туча родственников, близких и дальних, друзей, друзей детей. Никогда никто ни за что не платил, кроме своей еды, а молодняк подкармливала на свои )) Это трудно объяснить, дома в Москве я бы такого не допустила. Но там же МОРЕ и КРЫМ!
Инна Лº: tongue outincopula on Февраль, 5, 2016 06:11 (UTC)

респект, респект и еще раз респект.. )
shami_klimtshami_klimt on Февраль, 4, 2016 20:01 (UTC)

        "Этого не может быть , потому что этого не может быть никогда ! " С детства знакомое утверждение . . . 20 человек , как Мягков говорил : " Туда - сюда , туда - сюда ", - и всё это без трений , с полнейшим радушием и с утра до вечера с предупредительностью ? Нет , я , конечно , допускаю , даже уверен , по твоему ( пардон , мы на "ты" ? ) описанию , что люди очень достойные и крайне воспитанные . Но терпение , как и мочевой пузырь , перегружать нельзя - может лопнуть ! Да , тут скорее всего воспитание не позволяет выказывать раздражение и усталость . Они , конечно , большие молодцы , но искренне радоваться проживанию на постоялом дворе ? Думать буду ! Сама-то все акценты расставила ?

Инна Лº: chuchundraincopula on Февраль, 5, 2016 06:12 (UTC)

с акцентами никогда проблем не имею.. расставляю автоматом.. )
ну а что? действительно, для кого-то постоялый двор - родная стихия..
Ellenellenkiwi on Февраль, 4, 2016 22:38 (UTC)
есть такие люди! знала одну - в доме все время кто то живет, но она не верующая. просто так.. "пусть живут"...
Инна Лº: barincopula on Февраль, 5, 2016 05:58 (UTC)

крепок дух ее менталитета.. )
Иринаiris_pse on Февраль, 4, 2016 23:06 (UTC)
Это ж не Москва с выматывающими дорогами в 1.5-2 часа два раза в день на работу-в дом, а Крым - природа, море, покой и расслабуха :)). Там хочется любить людей!
Инна Лº: geishaincopula on Февраль, 5, 2016 06:00 (UTC)

видимо, да.. )
А нафиг исправлять этот мир?!evalex on Февраль, 5, 2016 07:09 (UTC)
всё-таки в гостинице или в гостях (тем более с толпой) это совсем разный по стилю отдых
kun_qiukun_qiu on Февраль, 5, 2016 09:51 (UTC)
Такие люди бывают. очень редко и основном пожилые.
Чешир-скийcheshire_kot on Февраль, 5, 2016 11:22 (UTC)
жил бы в Сочи, не рискнул бы иметь подобный караван-сарай )
VVRvictorrom on Февраль, 8, 2016 17:28 (UTC)
Жаль, у нас нет таких родственников на юге
Инна Лº: smoking in hatincopula on Февраль, 8, 2016 17:31 (UTC)

значит, есть нечто другое, не менее хорошее.. )
без темы - victorrom on Февраль, 8, 2016 17:33 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Февраль, 8, 2016 17:44 (UTC) (Развернуть)