Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

парадигма непробиваемых ценностей

Пару веков назад один мудрец, сидя на берегу сонной реки и меланхолично любуясь восходящим солнцем, горько изрек выстраданное: излишняя учтивость влечет просьбу!

Наша сермяжная философия, не отравленная ядом фугу и остротой аутентичного васаби, более прямолинейна: не делай добра, не будет и зла!

Уж сколько раз я волей-неволей наблюдала неприглядные коллизии, которые ни принять, ни понять решительно не могу, ибо выходят они сутью своей за неизмеримо широкие рамки моих базовых представлений о жизненных ценностях и общепринятых обязательствах.

Я учтива (возможно, порой излишне) во взаимоотношениях с окружающими и стараюсь никого не обидеть, не обронить ненужного слова, не доставить кому-то неприятность или случайное неудобство. Разумеется, мне и самой хотелось бы аналогичного отношения к себе, но будучи тотальной реалисткой, я не жду этого каждый день от всех.

Впрочем, давайте перейдем непосредственно к делу и назовем неприглядные вещи своими неприглядными именами.

Некоторые персоналии, исходя из своих несложных душевных качеств, думают по-другому и явно отождествляют мою вежливую обходительность с настоятельным приглашением воспользоваться моим добрым расположением безлимитно и в любое удобное для них время.

Есть у моего Ромы двоюродная сестра по имени Наташа. Ей немного за тридцать, она имеет десятилетнего сына и ежедневно планктонит в какой-то мутной торговой конторе.

Наташа очень любит ходить в гости.

Перечитайте предыдущую фразу бесконечное количество раз. Прочитав, вы вряд ли ощутите всю угрожающую суть этого факта и всю неподвластную мощь, которая тянет Наташу из дома и гонит ее по гостям.

Нет, ходить в гости - не преступление. Ходить в гости - это здорово! Лично я всегда гостям рада и испытываю удовольствие от ожидания, подготовки и встречи. Мне приятно обдумывать меню стола, закупать продукты и готовить для моих гостей мои сногсшибательные вкусняшечки.

Мне нравится, когда и меня приглашают в гости. Я прихожу, дарю символический подарок (иногда и не совсем символический, но от души, предварительно подравшись с любимой жабой), веду великосветскую беседу, разнузданно пьянствую водочку, деликатно нарушаю безобразия, кушаю и хвалю блюда, благодарю за гостеприимство, быстро прощаюсь и ухожу.

Так консервативно обстоят дела в моей заскорузлой парадигме ценностей и обязательств.
У Наташи все обстоит совершенно по-другому. Наташина парадигма страшно далека от моего, столь усложненного, понимания норм стандартных взаимоотношений. Как я уже поняла, только в гостях ее бесконечные мышиные будни буйно расцветают всеми мыслимыми оттенками.

Она впервые приехала в гости при мне, когда мы с Ромой едва только начинали общаться. В тот вечер Рома не работал и я находилась у него не совсем случайно. Я хотела удовлетворить жгучее любопытство в некоторых узких аспектах кулинарии. Предполагалось, что наша беседа может затянуться до утра и к этому я была готова.

К визиту Наташи я готова не была. Она заскочила "буквально на минутку", предварительно, разумеется, не позвонив. В этом я ничего предосудительного, в общем-то, не усмотрела и встретила вполне радушно (на негласных правах условной Роминой половинки). Минутка, правда, растянулась часа на четыре, но и это тоже не совсем беда.

В какой-то момент я четко поняла, что Наташа специально высиживает так долго, чтобы узнать: останусь ли я у Ромы, или, убрав со стола, целомудренно поеду к себе домой? Мне хватило секунды, чтобы демонстративно избрать стезю буйного разврата.
С молчаливым неодобрением Наташа закончила свой визит.

Замечу, что в тот раз мы посидели очень так неплохо. Знакомились, разговаривали, смеялись, выпивали, курили. Все прошло достаточно чинно, благородно и в должных рамках высокой культуры. Никакой тревоги я не почувствовала.

Следующий Наташин визит состоялся через неделю или чуть больше. С ней был ее сын и еще она прихватила вязание. В этот раз, в течение двух часов, мы пили только чай с тортиком.

Спустя месяц Наташа приехала в гости снова. К тому времени наши с Ромой околокулинарные дискуссии перешли на постоянную основу и поэтому мне волей-неволей приходилось исполнять функции радушной хозяйки на полную и достоверную мощность.

Далее Наташины визиты участились. Их длительность была по-прежнему в пределах двух-четырех часов, а регулярность - не менее двух раз в неделю. Вскоре моя вышеописанная парадигма затрещала по всем швам. Однако, я, сжав зубы, соблюдала все приличия гостеприимства и столь наглые посиделки никак не пресекала. Я попыталась поговорить с Ромой, но он уклончиво отстранился от участия.

Вскоре я едва сдерживала ярость и мне стоило очень больших усилий не выйти из себя и не наговорить того, что очень бы подобало случаю. А Наташе было хорошо и комфортно: уютный вечерок с чаем-кофе и сигаретками на балконе, неспешные разговоры на самые тупые темы, поглядывания в телевизор и детальнейшие рассказы о каких-то своих мутно-конторских делах. Поверьте, я ничуть не утрирую.

Сделав нужные наблюдения и умозаключения, Наташа стала звонить мне и приезжать в гости только тогда, когда я была у Ромы.
Все правильно!
Рома не станет угощать чаем-кофе и слушать мутно-конторские перипетии.
С ним ей, конечно же, неинтересно.
А вот со мной - другое дело!
Да! Все правильно!
Я обязана по умолчанию быть ее подружкой. Со мной можно советоваться, меня можно грузить всякой дрянью, с меня можно ужасаться относительно того, что я не смотрела какой-то очередной ТВ-трэш и ничего не знаю ни об этом персонаже, ни о той гламурной дуре. Также меня очень интересуют абсолютно все обстоятельства школьной учебы ее сына, равно как и подробные характеристики всех его шизанутых учителей.

Иногда мне хотелось плакать от такой непробиваемой, безудержной и сверх-наивной наглости, но я изо всех сил держала себя в руках. Рома же только посмеивался и искусно уходил в сторону.

В одно октябрьское воскресенье Наташа поехала с утра на рынок. На обратном пути она вдруг решила, что нам без нее безумно скучно. Она представила, как Рома с сурово сжатыми губами смотрит в одну точку и молча курит сигарету за сигаретой, а я, уставившись в потолок, оцепенело лежу на диване с одной-единственной мыслью: когда же Наташа наконец приедет к нам в гости?! Когда?!
Доброе Наташино сердце дрогнуло и она приехала.

Время - около полудня. Звонок в дверь. Мы - гады такие - еще и не вставали. Заспанный Рома в одних трусах пошел открывать.
Кто бы это мог быть почти с утреца?
Ох! Наташенька! Ну, наконец-то! Рано? Да ну! Подъем!

Все бы ничего, и я бы в очередной китайский раз неслышно поскрежетала зубами, а Рома в очередной раз по-обыкновению похуистически пожал плечами и, посмеиваясь, слинял бы от моих стенаний в сторону, но в то воскресенье Наташа превзошла себя. Я не вытерпела и тоже превзошла себя. Ну, почти превзошла.

Рома заперся в ванной, а я злостно и негостеприимно осталась лежать в кровати. Плевать! Я была предельно злая, и скорее бы отгрызла себе обе ноги, чем встала и начала суетиться для дорогой гостьи на кухне.

Оказалось, моя долбаная консервативная парадигма равна абсолютному нулю перед Наташиной системой ценностей.

Наташа впорхнула в спальню и что-то весело рассказывая, плюхнулась на кровать у меня в ногах. Я внутренне содрогнулась, сердце мое бешено заколотилось, глаза наливались кровью, но я фантастически тактично промолчала.

Когда же Наташа со смехом скинула с меня одеяло, по-дружески поинтересовавшись, а не голая ли я случаем там лежу, я поняла - сейчас будет поставлена жирная, окончательная точка.

Нисколько не сдерживаясь, я встала, и за две минуты высказала ей все, что посчитала соответствующим текущему моменту и всем-всем предыдущим. Я реально была в таком жутком бешенстве, что сейчас даже не вспомню дословно, что я говорила. Помню одно - я беззастенчиво материлась так, что и Тема Лебедев покраснел бы от смущения.

Наташа слушала, выпучив глаза, потом молча собралась и ушла.
Больше она в гости не приезжает. Мне бы быть довольной, но мне, дурочке такой, почему-то совестно.

Одно радует! Частенько Роме похуй то, с чем я справлюсь сама, и что в моем понимании его не должно никак касаться. Он только хмыкнул, пожал плечами и ушел на балкон курить, а я следом за ним.

А вам приходилось принимать подобных "гостей"?



Tags: импрессия, нравы, разборки
Subscribe

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…