Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

чай с бергамотом

Однажды, помнится, приглянулась и запомнилась мне простенькая мысль одного старинного русского классика с шотландскими корнями. Классик безапеляционно отлил на чистейшем русском, что, дескать, история всякой человечьей жизни, даже самой мелкой, интересна ничуть не менее целой истории какого-нибудь грандиозного государства.

Солидарно соглашаясь с гранитными словами Михаила Юрьевича (достаточно вольно процитированными), я бы добавила от себя, что не менее интересны и мысли отдельных людей, их желания, воззрения, устремления, надежды и очень многое из того, что непрерывно булькает и синтезируется в их черепной коробке.

Наверняка всем порой бывает непонятен тот или иной мотив, который движет делами и словами некоего нашего знакомого. Бывает так, что мы удивляемся чудовищной неразумности поступка, совершенного этим самым знакомым. Бывает, мы не в силах понять, как можно наговорить столько нелепых и далеких от истины слов касательно абсолютно ясного и пустякового дела. Мы-то сами ведь всегда оцениваем все адекватно и реагируем на все правильно. Почему другие сторонятся светлого пути логики и избирают тернисто-окольный путь, априори ведущий в трясину непоправимых ошибок, мы понять зачастую не в силах.

Работает со мной коллега по имени Люба.
Люба очень старается выглядеть за тридцать с хвостиком, но ее близкий ягодный рубеж сурово и честно проштампован на всех видных частях ее добротного тела. Вероятно, в книжном магазине, доведись Любе волею случая туда зайти, сердобольные продавцы мигом предложили бы ей приобрести для поучительного чтения что-нибудь из Оноре нашего де Бальзака.

Люба очень общительна и очень доброжелательна. На мой взгляд, иногда ее общительность с доброжелательностью выглядят искусственными и излишне натужными из-за болезненного стремления быть ровной, компанейской и душевной со всеми.

Частенько в понедельник Люба орально смердит чесноком и лавровым листом, искренне пребывая в святой уверенности, что ни одна душа из родного коллектива не догадывается о застольном характере умчавшегося уикенда.

Вот уже в течение двух лет Люба исправно, практически каждый месяц, просит меня занять ей до зарплаты одну-две-три тысячи. Каждый раз я так же исправно отказываю, поскольку сразу была предупреждена о неизбежных проблемах с возвратом. Свой отказ я ни разу не забыла приправить ослепительной улыбкой и глубочайшими сожалениями, что именно в этом месяце никак не могу помочь.

Мои регулярные отказы Любу ничуть не обижают, не смущают и не останавливают.
Раз в месяц она традиционно заходит ко мне. Приветливо улыбнувшись, задает пару-тройку дежурных вопросов, болтает о том и о сем, а потом невзначай интересуется, не могу ли я одолжить до зарплаты тысячу-другую-третью.
Мне все же интересно, зачем просить взаймы, наперед зная, что я не дам?

Я даже, признаюсь, допускала возможность, что Люба так прикалывается по-своему, веселится, незатейливо троллит меня и других этим приевшимся попрошайничеством. Однако, сдается мне, она в самом деле верит, что рано или поздно кто-нибудь одолжит эту несчастную тысячу-другую и она будет потом очень долго "забывать" ее вернуть.

На этой неделе Люба влетела ко мне в кабинет и, сделав большие глаза, срочно попросила меня взять для нее годовой банковский кредит в сто тысяч, клятвенно пообещав с каждой зарплаты отдавать мне сумму, требуемую для выплаты.

Только мое великолепнейшее воспитание не позволило мне сложить недвусмысленную фигу и не расколоть кабинетный гипсокартон раскатами демонического хохота. Однако, я сумела сделать большие глаза, в которых неподдельно плескался глубочайший океан сожаления невозможности помочь.

Моим отказом Люба не сильно опечалилась и побежала искать донора дальше.
А мне стало очень обидно. Неужели я похожа на столь наивную, отчаянно тупую особь, у которой на лбу стоит тавро полноценной дебилоидности? А может я настолько злая и циничная тварь, утратившая всякую веру в добро, что органически не в силах протянуть руку помощи ближнему своему?

После ухода Любы я сделала себе чай с бергамотом и призадумалась о природе всего того, что рассказала выше.



Tags: импрессия, нравы, работа
Subscribe

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…