Готовлю я тщательно и долго. Мне ничуть не жалко времени, с любовью уделяемому этому дивному процессу кулинарного креатива, ибо финальная гамма блюда целиком зависит от моих внимания и аккуратности, с которыми я заботливо сопровождаю каждый ингредиент к участию в общей симфонии вкуса.
Почему суп получился невкусным? Удивительно! Все же ведь сделано строго по рецепту.
Почему картошку с гуляшом из курицы хочется вышвырнуть в помойное ведро? Странно! Картошка - молодая и отборная, а курица свежая и к ней никто никаких претензий не имеет.
Почему вот этот простенький салат гости умяли за полчаса и теперь без стеснения интересуются, не осталось ли еще?
Ответов может быть в разы больше, чем у дурака найдется фантиков в кармане.
Порой моя кухарка не проявляет должного прилежания - неряшливо очистит картошку, поленится промыть рис, поздно закинет лук на сковородку, промедлит с убавлением огня, забудет растопить сливочное масло, вольет холодное молоко вместо горячего, ошибется с пропорцией пряностей - соответственно, в итоге мне подают не ожидаемую вкусняшку, а редкостную дрянь, получившуюся исключительно по причине полного/частичного пренебрежения, я бы даже сказала - неуважения, к технологии и процессу приготовления хорошего блюда.
А ведь здесь важна каждая пустяковая мелочь!
Возьмем простую морковку, вернее способ ее нарезки. Было время, я ее муторно резала ножом, или сочила на простой терке. В последнее время пристрастилась морковку шинковать на корейской терке абсолютно для всех блюд, где она обязана присутствовать.
Домочадцы и почтеннейшие гости демонстрировали недоумение, неодобрение, ужас, удивление и даже разочек издали возглас "конгениально!". Согласившись с этим возгласом (хотя, возможно, мне и послышалось), я стала злоупотреблять корейской теркой без всякого смущения и самозабвенно строгаю на ней свеклу, яблоки и огурцы. Получается быстро, безотходно, технологически допустимо и визуально неплохо.
Однажды мне в голову стукнуло срочное желание приготовить настоящую солянку.
Я метнулась в инет, целенаправленно порыскала, начиталась разных рецептов, похмыкала, пожала плечами, посмеялась и решила на затею забить.
Не по мне эти выкрутасы с бессчетными сортами колбас, сосисок и мяса вместе с лимонами, маслинами и каперсами. Когда же я прочла, что это исконное блюдо русской кухни, я живо вообразила домостроевскую крестьянку в сарафане, кокошнике и с длинной косой, несущей в лукошке каперсы и маслины с лимонами для приготовления в русской печи исконно русского кушанья - солянки.
Вообще, солянку я ела всего два раза, и она мне не особо понравилась, хотя показалась довольно-таки вкусной.
Отвергнув квази-сермяжную солянку, я взялась за добротный борщ.
В любом блюде есть своя неповторимая суть и своя стержневая соль. Не бывает пельменей с грибами и не бывает вареников с мясом или рыбой. Нельзя приготовить торт из печени и плов без мяса, как и по моему глубочайшему убеждению нельзя сварить борщ без свеклы.
Я не стала специально вычитывать рецепты, поскольку та самая стержневая соль борща мне хорошо знакома. А недавно в блоге
Оставлю все эти многие вариации, а лучше представлю свою версию борща.
Мой незыблемый принцип - все составные ингредиенты подготовливаю заранее. Когда блюдо термически обрабатывается, я не должна медлить с тем или иным этапом процесса, иначе что-то переварится, недожарится, забудется, не найдется, и в итоге может отразиться на исходном вкусе кушанья.
Итак, я готовлю борщ на двоих в объеме трех литров, отсюда и весь количественный расклад продуктов.
Первым делом я нашинковала на корейской терке две крупных морковки и две средних свеклы. Потом очень мелко нарезала три дольки чеснока, одну большую луковицу полукольцами и один средний болгарский перец кубиками. Все это - морковка, свекла, лук, чеснок и перец - я разложила по отдельности на тарелочках и выставила на столе в ряд.
Далее я начистила шесть средних картошек и оставила их ненарезанными в блюде с холодной водой.
Закончив с картошкой, я принимаюсь за капусту: тщательно осматриваю и убираю грязноватые и подвядшие листья, затем ножом мелко ее шинкую (примерно треть среднего кочанчика).
Разумеется, все начищенные овощи я предварительно мою и даже бывает не один раз.
Кстати, после моего пребывания на кухне кухонное полотенце становится вдрызг мокрым, так как руки я мою и вытираю даже не знаю сколько раз.
Далее я ставлю на плиту кастроюлю с чистой профильтрованной водой. Вода будет доходить до кипения, пока я буду готовить свеклу и морковку к первой закладке в кастрюлю. Как только вода закипит я ее солю и размешиваю ложкой. Воду обязательно нужно солить после закипания, и ни в коем случае до. Думаете, нет разницы?! Есть!
Ставлю на маленький огонь сковородку с антипригарным покрытием, разогреваю в течение минуты, быстро довожу пламя до максимума, лью на глазок подсолнечное масло из бутылки и с первым дымком высыпаю свеклу, размешиваю с полминуты и следом тут же добавляю морковку.
Пока свекла с морковкой поджариваются в масле на среднем огне я помешиваю их деревянной лопаточкой с интервалом в секунд десять-двадцать. Когда вода в кастрюле закипела ключом, а это произойдет спустя минут семь-восемь, пора опускать туда готовые морковку и свеклу. Опускаю со сковородки лопаточкой и убавляю пламя под кастрюлей.
Сковородку снова ставлю на конфорку. Настал черед обжарки капусты и лука. В сковороду добавляю совсем немного масла, жду хорошего нагревания и вываливаю капусту, также периодически помешивая лопаткой. Капуста должна слегка подрумяниться на сильном огне и через минуту к ней можно добавить лук. В компании с луком капуста обжаривается еще с пару минут, но на среднем огне.
У меня уже готов стакан, в котором четыре чайных ложки томатной пасты, разбавленной теплой водой и размешанной. Я убавляю огонь под сковородкой до минимума, жду с полминуты, выливаю в центр сковороды этот томатный концентрат и медленно перемешиваю. Перемешав, высыпаю туда одну чайную ложку сахара. Не бойтесь, он не даст никакой сладости борщу, он только лишь подчеркнет вкус.
Прибавляю пламя до среднего.
В общей сложности капуста и лук обжариваются и тушатся не больше шести-семи минут, после чего вместе с еще сырым болгарским перцем следуют в кастрюлю к свекле и морковке, где и продолжают кипеть на минимальном огне при открытой крышке.
Известно, что свекла готовится очень долго. Некоторые аж балуются с ней в духовке по два с половиной часа. Это, считаю, лишнее. Я делаю ее кондиционной за шесть-семь минут на сковороде и за полчаса в кастрюле.
Сковорода теперь не нужна и я убираю ее в сторону. Пока будущий борщ слабо кипит в кастрюле, я могу не спеша сделать одно из двух возможных дел.
Если мой борщ будет с мясом, то в сторонке уже наготове стоит поллитра профильтрованного куриного бульона и я выливаю его в кастрюлю к овощам. Бульон я варила заранее и только с солью и черным перцем горошком.
Теперь я могу заняться нарезкой вареного куриного мяса, если не нарезала его заранее. На трехлитровую кастрюлю вполне хватит одной грудки, но и полгрудки тоже будут смотреться весьма впечатляюще.
Мне нравится еще добавлять одно копченое бедрышко, дающее борщу изумительный привкус. Мясо с бедрышка я отрываю, потом нарезаю вместе с кожицей на мелкие кусочки.
Иногда, если мне лень заморачиваться с подготовкой бульона и вареного мяса (или просто нет времени на долгое кухарничанье), я ограничиваюсь только копченым бедрышком, которое не менее достойно ведет в борще мясную партию, как если бы там был и мясной бульон и отварное мясо.
А бывает и так, что готовлю борщ без всякого мяса и по вкусу он все равно получается очень и очень великолепным.
Прошло минут двадцать после вываливания капусты с луком в кстрюлю и выливания туда же бульона. За это время я нарезала мясо и картошку, и теперь все это кидаю в борщ (косточку от бедрышка тоже кидаю), по-прежнему кипящий на минимуме. Осталось борщу вариться минут пятнадцать. Все это время я его помешиваю раз в пару минут.
За пять минут до окончания я бросаю туда чеснок, лавровый лист, сыплю молотый красный и черный перец, кручу из мельнички душистый перец, кидаю немного петрушки и много укропа. Петрушку можно взять сушеную, сушеный укроп категорически не рекомендую - он дает неприятный вкус. Пару раз я бросала немного кинзы и никаких вкусовых катастроф никто не зафиксировал.
В борще уже есть свежий болгарский перец, но я все равно всегда добавляю из пакета немного смеси сушеных перцев.
Никаких грибов и никакой фасоли! Я готовлю борщ, а не какой-то там вольно-невнятный микс!
Я выключаю плиту, закрываю борщ крышкой и даю ему постоять минут десять. Борщ нельзя есть сразу, он обязательно должен настояться и десять минут - это самый возможный минимум. Если борщ постоит час, то это еще лучше.
Да, все знают, что борщ - это единственный суп, который на второй день только раскрывает всю свою палитру.
Борщ нельзя есть без сметаны. Вкус сметаны наполовину определяет вкус готового борща, так что если вдруг что-то пошло не так, вините во всем сметану.
На фото - третья порция борща для Ромы, ловко сфотанная мной в удобный момент. Уничтожив первые две порции, Рома некультурно рыгнул и сказал, что от такого борща можно умереть и за такой борщ можно убить.
Я, оставшись невозмутимой, хотела сломать ему правую руку, но, к нашему счастью, он успел пояснить, что намерен убивать тех, кто рискнул бы отнять у него этот няшный борщ, или нечаянно разлить его. Я мигом подобрела и благодарно расплылась в широкой дебильной улыбке.

Кстати, сделав фото, я поняла, что не могу вставить его в пост в таком виде - борщ и хлеб визуально были отвратительными. Пришлось мне вызывать знакомого фуд-стилиста, который мигом заменил все натуральное фотогеничным непотребством из пенопласта, гуаши, бензина и акриловой эмали. После нашей десятичасовой работы над композицией, я прогнала фотку через лайтрум и вот пред вами - истиный фуд-шедевр.
P.S. Я не поклонница постов о кулинарии, но могла бы еще рассказать, как готовлю грибной крем-суп, гороховый суп, бризоль с картофельным пюре, азу из курицы, плов, картошку-фри. Воможно, я позабочусь об иллюстрациях.
Journal information