Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

право на обман

Постараясь не злоупотреблять разными литературно-описательными изысками, поведаю сегодняшний нехитрый и по-своему занимательный случай.

Едва на колокольне затих последний удар полуденного колокола, как я спешно собралась на рынок. Понадобились нам свежайшие и экологически чистейшие овощи, которые трудолюбивые крестьяне спозаранку собрали со своих грядок, ферм и подворий, и привезли в дымный мегаполис, чтобы мы - безнадежные урбанисты - хотя бы символично могли прильнуть к животворящим сокам земли-матушки.

Было намерение приготовить салат из отборных крепких помидоров, хрустящих огурчиков, сочного лука, обильно заправив все это великолепие густой холодной сметанкой и щедро засыпав душистой петрушечкой и ароматным укропчиком. Салат предполагалось подать к молодой картошечке, тушеной в сметанке с грибочками, морковкой и лучком.

Я схватила лукошко, как можно меньше денег и резво выпорхнула из избы, не обращая внимания на пожелания, несшиеся вдогонку от домочадцев: бери только фермерское... только крестьянское всенепременнейше бери... окромя натурально-домашнего и с грядки нам отродясь ничего не надо... смотри, чтобы продукция только с личных подворий была...

На рынке я стала важно прохаживаться промеж рядов и разглядывать все, что было выложено на прилавках. Прожженым взглядом ощупывала я внешний вид продукции и искусство красивой раскладки. Некоторые продавцы прожженым взглядом ощупывали меня, от чего я пару раз усомнилась в безукоризненности моего легкого сарафанчика.

Мой же суровый вид должен был дать понять торговцам, что обмануть меня не легче, чем купить там свежевыловленную рыбу фугу.

Не так давно Рома сделал мне заслуженный комплимент, суть которого сводилась к тому, что ему очень комфортно ходить со мной в магазины и на рынки. Правда, ходили мы с ним вместе от силы раза три, но тем не менее он прав - я всегда знаю, что хочу купить и не шляюсь параллельно бесконечным витринам без ясной цели в недрах головы.
Кстати, он был реально поражен, когда я, зайдя с ним в магазин "Белобувь", выбрала и купила себе босоножки меньше чем за десять минут.

Так и сегодня - я не планировала убивать на рынке свой бесценный час ради картошки, помидоров и огурцов. На все про все я отвела допустимый максимум в полчаса.

Я купила килограмм шиитаки (вареные и тушеные они крайне изумительны), пару кило чистенькой крепенькой картошки (терпеть не могу называть картошку картофелем, как и помидоры томатами), небольшое корытце густющей сметаны и приценилась у соседней девушки к огурцам и помидорам. Цена меня вполне устроила и я попросила взвесить килограмм того и другого.

Девушка разговаривала о всяких пустяках с какой-то другой девушкой, стоящей перед прилавком левее меня, и, взвесив огурцы и помидоры, отдала мне два пакета и назвала сумму в сто восемьдесят рублей.

Я мысленно уронила слезу и отдала ей две сотенные бумажки, в последнюю секунду попытавшись их вырвать обратно, но девушка-продавщица оказалась проворнее. Смирившись с утратой, я взяла сдачу, сдержанно поблагодарила и собралась идти восвояси, как вдруг всполошилась краем сознания - какие такие сто восемьдесят за два кило в разгар лета?!

- А? Почему это сто восемьдесят? А ну-ка взвесьте мое приобретение once again, please!
- Госссподи... У вас же больше вытянуло.
- Взвесьте!

Весы показали по кило сто. Мой молниеносный мысленный рассчет высветил грубое число в районе ста пятидесяти. Грубое число хихикало, потешалось и обзывало меня всякими нехорошими словами.

Я огляделась в растерянности: не продают ли часом поблизости свежевыловленную рыбу фугу? Мой тщательный мониторинг подтвердил - не продают.

Я достала из клатча маску Горгоны, напялила ее и начала душевно беседовать с девушкой-продавщицей. Через полминуты девушка вернула мне двадцать рублей, сказав буквально следующее:

- Что двадцати рублей жалко? Стою тут цельный день за копейки, а она две несчастных десятки пожалела!

Вступать в дискуссию я не имела никакого желания и, пристыженная, молча и задумчиво побрела восвояси.

Стало мне что-то не по себе и до сих пор меня гложет тень сомнений: а может зря я так? зачем я пожалела эти небольшие деньги? к чему была эта моя демо-принципиальность? разве я бы обеднела? разве я такая мега-жадная?

Склоняюсь пока ко мнению, что сегодняшний обман можно было бы и проигнорировать, хотя с другой стороны все во мне кипело в праведном возмущении.

А вы бы промолчали, или потребовали бы свои деньги взад?



Tags: импрессия, нравы, разборки, система
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…