angry

право на обман

Постараясь не злоупотреблять разными литературно-описательными изысками, поведаю сегодняшний нехитрый и по-своему занимательный случай.

Едва на колокольне затих последний удар полуденного колокола, как я спешно собралась на рынок. Понадобились нам свежайшие и экологически чистейшие овощи, которые трудолюбивые крестьяне спозаранку собрали со своих грядок, ферм и подворий, и привезли в дымный мегаполис, чтобы мы - безнадежные урбанисты - хотя бы символично могли прильнуть к животворящим сокам земли-матушки.

Было намерение приготовить салат из отборных крепких помидоров, хрустящих огурчиков, сочного лука, обильно заправив все это великолепие густой холодной сметанкой и щедро засыпав душистой петрушечкой и ароматным укропчиком. Салат предполагалось подать к молодой картошечке, тушеной в сметанке с грибочками, морковкой и лучком.

Я схватила лукошко, как можно меньше денег и резво выпорхнула из избы, не обращая внимания на пожелания, несшиеся вдогонку от домочадцев: бери только фермерское... только крестьянское всенепременнейше бери... окромя натурально-домашнего и с грядки нам отродясь ничего не надо... смотри, чтобы продукция только с личных подворий была...

На рынке я стала важно прохаживаться промеж рядов и разглядывать все, что было выложено на прилавках. Прожженым взглядом ощупывала я внешний вид продукции и искусство красивой раскладки. Некоторые продавцы прожженым взглядом ощупывали меня, от чего я пару раз усомнилась в безукоризненности моего легкого сарафанчика.

Мой же суровый вид должен был дать понять торговцам, что обмануть меня не легче, чем купить там свежевыловленную рыбу фугу.

Не так давно Рома сделал мне заслуженный комплимент, суть которого сводилась к тому, что ему очень комфортно ходить со мной в магазины и на рынки. Правда, ходили мы с ним вместе от силы раза три, но тем не менее он прав - я всегда знаю, что хочу купить и не шляюсь параллельно бесконечным витринам без ясной цели в недрах головы.
Кстати, он был реально поражен, когда я, зайдя с ним в магазин "Белобувь", выбрала и купила себе босоножки меньше чем за десять минут.

Так и сегодня - я не планировала убивать на рынке свой бесценный час ради картошки, помидоров и огурцов. На все про все я отвела допустимый максимум в полчаса.

Я купила килограмм шиитаки (вареные и тушеные они крайне изумительны), пару кило чистенькой крепенькой картошки (терпеть не могу называть картошку картофелем, как и помидоры томатами), небольшое корытце густющей сметаны и приценилась у соседней девушки к огурцам и помидорам. Цена меня вполне устроила и я попросила взвесить килограмм того и другого.

Девушка разговаривала о всяких пустяках с какой-то другой девушкой, стоящей перед прилавком левее меня, и, взвесив огурцы и помидоры, отдала мне два пакета и назвала сумму в сто восемьдесят рублей.

Я мысленно уронила слезу и отдала ей две сотенные бумажки, в последнюю секунду попытавшись их вырвать обратно, но девушка-продавщица оказалась проворнее. Смирившись с утратой, я взяла сдачу, сдержанно поблагодарила и собралась идти восвояси, как вдруг всполошилась краем сознания - какие такие сто восемьдесят за два кило в разгар лета?!

- А? Почему это сто восемьдесят? А ну-ка взвесьте мое приобретение once again, please!
- Госссподи... У вас же больше вытянуло.
- Взвесьте!

Весы показали по кило сто. Мой молниеносный мысленный рассчет высветил грубое число в районе ста пятидесяти. Грубое число хихикало, потешалось и обзывало меня всякими нехорошими словами.

Я огляделась в растерянности: не продают ли часом поблизости свежевыловленную рыбу фугу? Мой тщательный мониторинг подтвердил - не продают.

Я достала из клатча маску Горгоны, напялила ее и начала душевно беседовать с девушкой-продавщицей. Через полминуты девушка вернула мне двадцать рублей, сказав буквально следующее:

- Что двадцати рублей жалко? Стою тут цельный день за копейки, а она две несчастных десятки пожалела!

Вступать в дискуссию я не имела никакого желания и, пристыженная, молча и задумчиво побрела восвояси.

Стало мне что-то не по себе и до сих пор меня гложет тень сомнений: а может зря я так? зачем я пожалела эти небольшие деньги? к чему была эта моя демо-принципиальность? разве я бы обеднела? разве я такая мега-жадная?

Склоняюсь пока ко мнению, что сегодняшний обман можно было бы и проигнорировать, хотя с другой стороны все во мне кипело в праведном возмущении.

А вы бы промолчали, или потребовали бы свои деньги взад?



promo incopula october 19, 19:00 21
Buy for 150 tokens
В купе было холодно. Шустов хмуро сидел в углу. Пил кофе с коньяком, поглядывал в окно. Окно было темным, коньяк - поддельным, кофе - отвратительным. Спать Шустов не хотел. Пить он тоже не стал бы, но душе хотелось дел и разговоров. Разговаривать было не с кем, с делами было негусто. Приходилось…
Если бы также мысленно её проверил, то потребовал бы обязательно. Я слишком принципиален в таких вопросах - сам никогда чужого не возьму, но и своё просто так "в обмане" не отдам. А если б не стал считать, то пусть забирает...
я всегда пишу тебе, что ты крохобор))))
а вообще - рынки, это стопроцентный обман и те, кто там профессионально стоит за прилавком - фокусники, иначе там не выжить...))) давно на них не хожу...многочисленные фруктовые палатки ничуть не хуже, ибо фермерством на рынках давно уже и не пахнет, там продают все то же самое, что и в палатках, только отобранное и красивое))

я?? крохобор?? да нет никого щедрее меня.. за мой счет все, кому не лень, машины меняют, хаты покупают, а я вот живу в ветхой землянке и езжу на старом самокате.. ((
Категорично не молчу в таких случаях. Не устраивает работа продавца,так почему я должна из своего кошелька выдавать ей премии?

все логично и правильно.. но че-т блин я сама себя сегодня растревожила.. не по делу, возможно.. )
На рынках всегда обвешивают и обсчитывают, не обращаю внимания.

да я знаю и тоже стараюсь каждый раз не заморачиваться, но вот сегодня как вожжа какая-то попала.. ))
Мне неприятно, когда обманывают. Люблю параллельно со счетами продавщицы считать на своем калькуляторе.

вот про "неприятность" - это в самое яблочко.. )
я был бы возмущен и требовал бы сатисфакции.

жалко было бы 20 рублей?? ) эх ты.. "а я-то хотела с тобой дружить!" (c)
Никогда не молчу, всегда требую назад. Потому что знаю, сколько они зарабатывают на этих "копейках".
НЕ зря. В данном случае это вопрос принципа.
Например, в ресторанах я всегда даю на чай. Но если откровено накосячат, или попытаются зажать сдачу, тогда требую до копейки. Ну, или оставляю издевательскую сумму типа 1 рубля.
Я вообще не умею ни торговаться, ни просто общаться с торгашами?:(

думаешь, есть разница между Зимбабве, Америкой и Россией в данном плане? )
Обман у нас заложен в рыночную торговлю по определению. Будь то обсчет, обвес или подкладывание некондиции покупателю. Продавцы действительно получают крохи и идут работать в надежде заработать левак. Хозяева не хотят и не могут платить больше продавцам, потому-что станут неконкурентоспособными. Ну и покупатели хороши, цена - единственный ориентир при прочих равных. И мало кого интересует сервис, обслуживание. Пока мы все - несуразные жлобы, рыночная торговля будет именно такой. Давайте и на себя смотреть со стороны честно .

Edited at 2015-08-12 05:21 am (UTC)

все честно и справедливо сказал.. все именно так и обстоит..
Я следую заветам Тура Хеердала, овощи, в том числе картофель и томаты выращиваю сам.

дача есть, огород, балкон-лоджия или широкие подоконники?? )
а Кон-Тики за тебя кто будет строить?? )
на рынке люблю покупать в одном месте, но там редко общитывают (наверно просто обвешивают). бывает и так, что в мою пользу. свою пользу я всегда возвращаю, но при это считаю что счет равный. как-то несправедливо выходит)))
ну, у кого как...
Я бы не стала возвращать, Но кому труднее, он возвращает.ситуация двоякая .