12 oz. mouse

как убить политбота

Первое время присутствия в живом журнале, я условно делила всю аудиторию на три вида, пересекающиеся вдоль и поперек: пишущие, читающие, комментирующие.
По причине своей сказочной наивности в компании с беспрецедентной верой в цивилизованное человечество я честно полагала, что все это настоящие и неравнодушные люди, исполненные благородных стремлений явить ближним блистательные грани своего творчество, расширить кругозор и в вежливом комментарии корректно-доброжелательно указать пишущим пути совершенствования стиля.

Нет, я не буду рисовать из себя ванильную дурочку. Разумеется, я знала о существовании троллей и они по-прежнему мне интересны, так как тонкий и умный троллинг бодрит, веселит и заслуживает всякого почтения. Правда, подавляющая часть тех, кто мнит себя троллями, определенно и по факту имеет к троллингу такое же отношение, как медвежатник к медвежьему табаку.

Я знала о существовании дремучих неадекватов, постоянно брюзжащих и льющих дефекационный поток мутного сознания в любом блоге и абсолютно по любому поводу, определивших тем самым свою участь к пребыванию на коммуникативных задворках сообщества.

Классифицировать можно бы и дальше, но гораздо лучше и полнее это сделали до меня другие.

Признаюсь, что столкнувшись нос к носу с политботом, я не сразу поняла, с кем имею дело. Нынешний ЖЖ-бот на первый взгляд вполне порядочен, искусен в мимикрии, но все же по-канцелярски туповат и, несмотря ни на какие ухищрения (не особо-то и мощные), фальшивая сущность бота сквозит из всех щелей его рваной шкурки.

Однажды я быстренько поскроллила пару-тройку экземпляров для собственного интереса. Специальные же долгие наблюдения за политботами я не вела, ничего не записывала и не скриншотила, но в последние полгода они одолевают мой блог с достаточной регулярностью, поэтому волей-неволей приходилось обращать внимание и запоминать их специфические ТТХ.

Вот, к примеру, можете заценить типичный образец начала верхнего поста политбота, прикидывающемся одним из нас.

Привет! Меня зовут Иван (Петр, Гриша, Миша, Лена, Федул, Тамара).
Мне 21 год (возраст почему-то всегда фиксированный - 21; хотя, допускаю, имеются и вариации).
Я живу в Питере (никогда в Санкт-Петербурге; Москве, Волгограде, Бодайбо, маленьком провинциальном городке) и учусь на программиста (сварщика, врача, чокеровщика, водителя трамвая, специалиста по радиолокационным установкам).
В свободное время занимаюсь спортом (фотографией, слушаю музыку, читаю книги, коллекционирую всякую дрянь, путешествую, гуляю по городу, сижу в подворотне, собираю грибы и ягоды).


Далее выплывает рыба, которая присутствует абсолютно всегда и сигнализирует - перед нами стопроцентный политбот.

Решил завести блог, чтобы рассказывать о событиях своей жизни, делиться новостями, обсуждать фильмы. В моем блоге будет понемногу обо всем - о музыке, книгах, будет немного политики (куда же без нее?) и совсем чуточку эротики. Обещаю, у меня вам будет интересно.


Должна сказать, что неведомый куратор, занимающийся наймом и сопровождением ботов, отвратительно отрабатывает свои деньги. Гребенка, под которую массово стригут всю толпу политботов - уныла и однообразна до печального смеха и рассчитана на аудиторию неких хронических болванов с половиной извилины, или даже вовсе без единой.

Месяца четыре назад я зафрендила одного блогера. Он был по-хорошему активен в моих постах и я не подозревала ничего такого. Правда, в комментариях он излишне много матерился и мне было это не особо приятно, но опять же никаких сомнений относительно его сермяжности у меня не было.

Как-то я заскочила в его блог и ужаснулась себе самой, а через пару минут смеялась, как дикая лошадь. Блогер этот, разумеется, оказался явным политботом и промышлял он с завидной суточной регулярностью голимым репостингом, а от себя раза три в неделю клепал те темы, ради продвижения которых и штампуются политботы. Как я поняла, в моем блоге он пасся по собственному интересу и личной инициативе.
Прежде чем заблокировать его, я не удержалась и ответила на последний коммент: "да вы, батенька, оказывается политбот".

Политботу нужна какая-никакая аудитория. До полусотни посещений в сутки его устроит более чем. Для привлечения посетителей политбот шастает по френдмарафонам, мониторит топовые посты и френдит всех без разбора. Из сотни зафренженных, с десяток уж точно заглянут к нему, а парочка политически неразборчивых и близоруких еще и комментами отметятся.

Не открою никакой тайны в том, что существует три главных показателя того, что блог ведется политботом.

Дата создания блога
Если блог создан в 2014-2015 годах, то у нас уже есть минимальное основание молча подозревать данный блог в неблагонадежности. Само собой, это еще не полная гарантия (мой блог тоже создан в 2014 году), но факт остается фактом - в ЖЖ нет политботов, существующих с 2013 года и ранее.

Количество постов
Нормальный и адекватный человек не в силах создать и разместить под сотню постов в месяц, при условии если блог для него всего лишь сетевой дневник, к которому он обращается от случая к случаю, а не репостит в дебильном режиме нон-стоп все, на что ни наткнется. Так что, если вы видите, что за полгода существования блога в нем триста постов и больше, перед вами скорее всего политбот, или, возможно, широко эрудированная блондинко.

Тематика постов
Здесь все проще простого. Как правило, на три-пять постов о самых красивых домах Европы, о состоянии животноводства в Монголии, о разведении моллюсков под Барнаулом и об искусстве приготовления кулебяки из доступных ингредиентов в домашних условиях приходится один пост сами-знаете-о-чем.
При этом наблюдается такая тенденция: на первых порах график разбавления ленты выдерживается достаточно строго, потом чередование вбросов становится более-менее вольным, а через полгода-год паритет неряшливых вбросов напрочь кренится в сторону политики.


Мне не нравится активность политботов. Я бы хотела сделать ЖЖ чище и мечтаю о том, чтобы здесь обитали только настоящие люди - с разными мнениями, жизненным опытом, пристрастиями, мерой таланта, уровнем культуры, но непременно настоящие и живые.
С такими можно и нужно спорить, на них можно сердиться и обижаться, у них можно учиться, им можно завидовать, их можно хвалить и ругать, с ними можно советоваться и делиться.
С настоящими людьми можно по-настоящему общаться!
С ботами общаться нельзя!



promo incopula november 23, 20:00 57
Buy for 150 tokens
Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в…
Почему только с политботами? Если блог на все сто процентов состоит из репостов - неважно, на какую тему - это точно такой же мусор.

имхо, есть принципиальная разница. политбот надоедлив как осенняя муха и вреден своей мусорной сущностью.. репостер - тих и безобиден.. просто репостер не умеет делать авторские посты, вот и по-сорочьи тащит к себе все интересное.. интерсное, на его взгляд, конечно.. этакий "блогер".. ))
: Сейчас о политике не пишут только ленивые и принципиальные. Мы как раз из принципиальных, так что о политике не пишем и не комментируем.
Как раз вот друзьяшек чищу. Вы прошли проверку (:
хороший пост, мне понравился...) тоже прошел все стадии подобного развития и щас с пол пинка вижу то, о чем ты пишешь...я пока стараюсь не обращать на них внимания, игнорить...

у меня вчера вечером к комнате летала толстая жужащая муха.. я тоже старалась ее игнорить и не обращать внимания )))
потом все же пришлось взять мухобойку и уделить минут десять решению проблемы )
Просто репостеры тоже активны ради взаимофрендинга.

ну, все таки критичность их "вредности" не зашкаливает )) на мой взгляд..
у меня в друзьях полно всякого. хочется знать о проблеме со всех сторон. конечно это не повод отключать свой собственный мозг.
я сам пишу с ошибками, и мало выкладываю своих постов. Воот только тема политики и происходящего в стране мне не безразлична.
Похоже, я новая разновидность полит бота :))

поверь, мне тоже ОЧЕНЬ небезразлично происходящее, но я не считаю себя вправе информационно паратизировать на этом..

сдается мне, этот репрессивный метод единственно верный )

Ваши взгляды мне близки,хотелось бы подружиться))

Да, и у всех одинаковый корявый язык ни о чём и милая манера писать какую-нибудь требуху, а потом бац! - и ни с того, ни с сего перейти на похвалы Родине, ругань в адрес подлой Америки, Европы, Украины и прочую политоту.
Такое ощущение, что один и тот же человек пишет.
Ко мне тоже набежали, хотя казалось бы - блогу моему без году неделя.
Ругань в сторону Родины и похвалы Америке и Европе (Украину только неадекваты ныне могут хвалить)- никакая не политота, не так ли?

Неужели и я политбот, только не осознающий этого?
Я вас понимаю, такая же фигня. Причем, в последнее время они еще и парами ходят. Приходят одновременно однотипные сообщения, типа клевый журнал, давай дружить. Я в друзья добавляю, но сразу с меткой:) во френд-ленту они не попадают
Попытался прикинуть, сколько постов в месяц выкладываю: в неделю около 13, значит, в месяц будет примерно 50. На большее не хватает ни времени, ни сил. За полгода 300 как раз и получится, но политику если и затрагивал, то пару раз. Ее и так вокруг полно, нафиг она еще у меня окажется.
А ботов полно. Они странным образом то появляются, то исчезают...

вот расскажи - как за неделю сотворить тринадцать полноценных постов?? )
Это Гриша политбот? Да вы сума сошли.
Посмотрела я ваш журнал...забанили вы его.
Он бы и сам ушел, чего это дурехами общаться.