pipe

типовая жизнь

Я испытываю глубочйшее уважение к людям, кто вопреки многим и многим окружающим факторам добился своего, дойдя до поставленной цели. Кто вопреки неверию родных и знакомых, не глядя на утвержденные стереотипы, не убоявшись риска и неизвестностей, преодолев препятствия, не спасовав перед чередой неудач, в одиночку сумели построить свою жизнь так, как того и хотели.

Мне искренне жаль слабого лузера, с плачем и обидами равнодушно плывущего по реке жизни, а у тех, кто упрямо кроит жизнь по собственным лекалам я стараюсь учиться.

Образованные римляне не напрасно в свое время без устали талдычили - sapienti sat! Так вот, для тех моих читающих друзей, кому "sat", слегка напомню известное и очевидное: в своих текстах я принципиально всегда стою горой за отсутствие старых повторов и присутствие свежей новизны как в сюжетных скелетах, так и в лексической плоти. По-другому и самой было бы не особо интересно писать, да и вам вряд ли было бы интересно читать. Наверное, поэтому я в некоторой степени воспринимаю работу над текстом, как процесс сборки конструктора.

Сегодня мне бы хотелось сюжетно нарушить принципиальную позицию, кратко обозначенную выше.

Три десятка лет Света прожила по типовому сценарию: школа, медицинский колледж, работа, брак, ребенок, уход блядовитого мужа. Таких типовых жизней - миллионы. Эти миллионы спокойно и довольно живут, не бузят, а если и хотели бы чего-то изменить для себя, то предпочли бы перепоручить это дело джину, щуке, депутату и президенту.

Сын пошел в первый класс и Света полночи просидела на кухне в тяжких раздумьях о том, как теперь жить, а если честно и прямо - как выжить?

На зарплату медсестры районной поликлиники вдвоем с сыном можно или очень скромно питаться, или купить что-то из одежды и обуви (без учета обязательных платежей). Свободно выбирай одно из двух! В августе из двух нужно было ухитриться (не менее свободно) выбрать три. Света, рожденная и выросшая в СССР, справилась с непростым выбором, вынужденно оставив на питание в сентябре полторы тысячи рублей.

Теперь Света сидела на кухне за остывшим чаем и металась в поисках какого-то доступного выхода, который помог бы облегчить участь. Ведь было уже невмоготу из месяца в месяц, изо дня в день урезать себя и сына практически во всем, лишь бы хватило на самое необходимое. Выхода она не видела. Вернее, он был, но только один - неведомо как растянуть эти жалкие полторы тысячи на месяц.

В какую-то секунду Свету будто пронзила молния: почему она должна выбрать именно этот выход и почему он должен быть единственно возможным?
Нет!
Надо что-то делать!

Помочь ей было некому: сбежавший два года назад муж сына не навещал и алиментов не платил, сбережений она не имела, занимать у матери не позволяла совесть, брать банковский кредит было неразумно.
Рассчитывать можно было только на себя.

Света взяла листок и записала в столбик все реально возможные варианты решения семейного кризиса и вариантов этих было не так уж и много.

На следующий же день она поехала в суд и подала иск о расторжении брака и взыскании алиментов. От бывших мужа, свекрови и свекра вскоре пришлось наслушаться очень много интересного и злого, но Свету это абсолютно не тронуло.
Два месяца спустя смска известила о зачислении на счет алиментов в сумме на четверть меньшей, чем ее зарплата. Это был первый маленький шаг к большой победе.

Спустя полгода, убив в себе все сомнения и страхи, Света уволилась из поликлиники и пошла работать уборщицей в школу, в которой учился сын. Через месяц устроилась еще и дворником в своем микрорайоне. На искренние удивления и недоумения друзей и знакомых она внимания не обращала, отговариваясь разными шутками.

Новая работа отнимала не более пяти-шести часов в день и физически выматывала меньше, чем работа медсестры, хотя поначалу было не столько трудно, сколько непривычно и немного дискомфортно. Зато финансовая разница ощущалась весьма и весьма заметно. Вскоре Света взялась два раза в неделю мыть полы в четырех подъездах своего дома.

Прошел год. Весь этот год они по-прежнему жили вполне скромно, не позволяя себе тратиться на излишества. Света ежемесячно откладывала небольшие суммы в банк (под достаточно хороший процент) и спустя год, с некоторым замиранием в сердце, она решилась начать то, ради чего ушла из больницы (где проработала десять лет), ради чего целый год ежедневно вставала в четыре-пять утра и шла мыть грязные и обоссаные подъезды, а потом, наскоро перекусив, мела двор, мыла школьные классы и снова мела двор.

У Светы была яркая и ясная цель. Еще учась в медучилище она поняла, что ей нравится стричь и делать прически, и получается это у нее ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем в настоящем салоне красоты. Однако, всерьез свое увлечение Света не воспринимала, поскольку в ее глазах медицина и парикмахерство профессионально не были равны статусами. А в ту августовско-сентябрьскую ночь на кухне она твердо решила профессионально заняться делом, которое ей нравится и которое у нее неплохо получается.

Раньше она подстригала своих подруг и делала им сногсшибательные прически бесплатно и в собственное удовольствие, а если кто в шутку и грозился заплатить, то Света смеялась и в ужасе махала руками, изредка соглашаясь на шоколадку или коробку конфет.

Уволившись из больницы, она распечатала прейскурант, выделила небольшую сумму на покупку профессиональных инструментов, и стала брать деньги за свою работу. Пара-тройка тысяч в месяц были абсолютно не лишними. Некоторые знакомые выразили плохо скрытые неприязнь и недовольство от этого, а другие искренне поддержали монетизацию Светиного таланта.

Света хотела открыть собственный салон. Как это сделать и с чего начать, она имела представление чуть больше, чем старый алкаш имеет виды на трезвый образ жизни, но у нее было горячее желание и серьезное стремление добиться этого. Она понимала, что знаний заниматься собственным бизнесом у нее сейчас не только маловато, но их попросту нет. Также у нее не было и денег, чтобы начать нечто серьезное и долгое.

Света прошерстила интернет, подумала и поехала в городской центр занятости. Там она часа два беседовала с одной тетенькой, оказавшейся высококлассным специалистом своего дела и просто хорошим человеком. Тетенька-специалист буквально на пальцах разъяснила самые элементарные азы ведения бизнеса, дала несколько толковых советов и в итоге уговорила Свету записаться на бесплатные трехмесячные курсы от центра занятости.

Не боги горшки обжигают! Спустя еще полгода Света наконец-то вплотную подошла к тому, единственно ради чего все и затевалось. Все это время она очень много читала, выписывала важную информацию и ценные советы, сохраняла ссылки, обдумывала и анализировала, и вот то, что совсем недавно казалось неосуществимым, почти сделано: зарегистрировано ИП, обиты пороги разных чиновников, открыт счет, закуплено минимальное оборудование и инструменты, заключен договор аренды восьмиметрового пятачка в ТЦ "Плаза". На это ушли абсолютно все накопления и пришлось взять небольшой целевой кредит в банке (уж очень хотелось поскорее начать работать на себя!).

Восьмиметровый павильончик Света допоздна вылизывала накануне открытия, пока охрана не попросила покинуть ТЦ.
В девять утра Света уже была на своем собственном рабочем месте - серьезная, сияющая и торжественная.

В первый день работы она подстригла девятнадцать человек и ее выручка составила немногим меньше десяти тысяч рублей.

Вечером Света подсчитала и пересчитала все досконально. С учетом аренды, кредита, платежей за воду, канализацию и электричество, взноса за охрану, заложенной амортизации, ее чистая дневная прибыль равнялась ровно четырем тысячам рублям, что составляло примерно треть месячной зарплаты медсестры.

Света посмотрела на четыре мятые купюры, улыбнулась им, глубоко вздохнула и неожиданно для себя заплакала. Сын (уже третьеклассник) давно спал, а Света сидела за тем же самым столом, на той же самой кухне, и все плакала и плакала, и никак не могла остановиться...



promo incopula november 23, 20:00 57
Buy for 150 tokens
Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в…
Достаточно типичная история - "Вот щас открою бизнес и заживу".

такая "легкая" типичность ведет, как правило, к скорому закрытию бизнеса, но чаще дело до открытия и не доходит.. дорогу же осиливает идущий )
хэппи енд, должно вроде мотивировать, та чета никак

ты тоже хочешь открыть свой салон?? тогда самомотивируйся! ))
Раньше был такой специальный жанр - святочный рассказ

этот жанр и сейчас существует, в том числе и в кинематографе.. )
очевидная разница в том, что в жизни все гораздо сложнее и непригляднее.. однако, каждому человеку нужна вера, сказка и цель ) как-то так..
Я знаю таких "Свет"и старших медсестер, подрабатывающих мойкой полов.

Но не радует концовка, мне, как идеалисту, хотелось бы чтобы медсестра могла жить достойно.
А так-да, уважение к женщине!

и я частично - идеалистка, поэтому согласна с обязательностью достойной жизнью медсестры..
может и ошибаюсь (я не экономист), но по моему мнению, у существующих низких бюджетных ставок растут ноги из ЕТС оплаты труда, сочиненной покойным Гайдаром для банды алкаша-самодура..
все зависит от самого человека)))

это элементарнейшая аксиома, которой не все рады.. ) не зря я упомянула джина со щукой )
А мне история очень понравилась. Героиня не только смогла наладить свою жизнь и воплотить давнюю мечту, но и разбила стереотип о том, что "медсестра" - это правильно и благородно, а "парикмахерша" - это непрестижно.

соглашусь.. но тут дело даже не в стереотипе, а в максимальных усилиях одинокой женщины по воплощению своей мечты.. )

ну почему же? такие "сказочки" в жизни случаются не столь уж и редко, хотя чаще, естественно, побеждает инерция..
лично я знаю достаточно достоверных случаев, когда человек сам менял свою жизнь в более достойную сторону..
к примеру, одна девушка полтора десятка лет проработала продавцом в частном магазине. потом она заочно закончила ин.яз. педуниверситета, работала лет пять преподавателем английского в колледже и сейчас преподает английский в техническом вузе, являясь завкафедрой и нехило занимаясь репетиторством.. )
И пусть святочный..
Всё равно прикольно...
Мечты - это то, что отличает людей от свиней...

Я тоже таких людей бесконечно уважаю. Здесь из медсестры  в салон красоты. А у меня перед глазами пример свояченицы. Она ушла с поста редактора не самого плохого глянцевого журнала, чтобы стать психологом. Работает с детьми, больными раком. Имеет свою небольшую практику. А  чего ей все это стоило...

Даже не знаю, что сказать ...
А сказать хочется много.
Восхищаюсь её устремленностью.
Обязательно что-то выйдет.

разумеется! сейчас у нее четыре собственных салона "Светлана" и тридцать человек в штате )
19??
если работать 12 часов подряд, то это всё равно меньше часа на клиента
Обычно больше часа получается

ровно девятнадцать.. ) сложно было бы не запомнить это число в свой первый рабочий день.. )
да, и я сама наблюдала (не в ее салоне), как кого-то стригут 15-30 минут (мужские стрижки), кого-то без малого час, а кого-то бывает и больше часа..
Сложная и чижолая работа парикмахера. Приходилось работать...в армии, стригли друг-друга. Тебя коряво постригли, в отместку стрижёшь ещё круче.
В училище уже ходили в нормальные парикмахерские. Эт я к чему? А к тому что тяжело в этот круг внедриться, очень много парикмахеров и я чтой-то не верю в эту историю.
А хорошие медсёстры подрабатывают по другому- массаж, патронаж и даже елементарно ходят по домам и делают уколы. Хороших медсестёр передают из рук в руки.

что б ты сказал, если б она из парикмахерш подалась в медсестры?? )