Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

бета-акт отчаяния

Давно это было. Пятый год шагал по планете басурманский милленниум. Девятый год в храме обязательных знаний и средних наук вникала я с упоением в свойства разных алгебраических функций, с прилежанием дифференцировала суспензии с эмульсиями, с остервенением анализировала лирику в письме Татьяны, с замиранием сердца зубрила неправильные глаголы.

Я упрямо росла над собой, неустанно расширяла и углубляла тезаурус, формировалась как личность, решала кем стать и какой быть.
Все во мне в то время было прекрасно: и лицо, и одежда, порой даже и душа с мыслями.

Еще оставалось два года до встречи моего прекрасного лица с партой, не истекли еще шесть лет до теплых кухонных посиделок, через три с половиной года пробьет час сказать ариведерче моему целомудрию.

Finita la preambula!

Однажды папа пришел домой с одним дяденькой - коллегой по работе, приехавшим по служебным делам из другого города. За давностью событий я не в силах припомнить имя иногороднего дяденьки, но это не столь важно. Зато я не в силах забыть дяденькины брови. Таких бровей я в жизни не видела ни у кого. Сам дорогой Л.И. Брежнев лично преисполнился бы белейшей завистью от вида таких бровей, но и это также не столь важно.

Папа с дяденькой засели на кухне и стали там кушать пельмени со сметаной и пить крепкий чай с вкусными печеньками. В какой-то момент я забрела на кухню по своим пищевым надобностям и бровастый дяденька, изрядно напившийся крепкого чая с печеньками, стал с интересом меня расспрашивать о том и о сем. Я воспитанно стояла, послушно и четко отвечала на все поставленные вопросы и с огромным интересом разглядывала шевелящиеся дяденькины брови.

Из многих заданных вопросов мне очень приглянулся один: коль я так отлично разбираюсь во всех школьных дисциплинах, и в английском в том числе, не возьмусь ли я дистанционно подтянуть его дочь (ученицу седьмого класса) по английскому?
Разумеется, дяденька будет мне щедро платить за подтягивания.
Умею ли я пользоваться электронной почтой и есть ли она у меня?
Согласна ли я на оплату в размере ста рублей за консультацию?

Я еще не знала в те времена про скайп, да и дяденька, видимо, тоже не знал, поэтому его устроила моя электронная почта, которая, конечно же, у меня была, и которую я, конечно же, мгновенно написала на бумажечке и вручила дяденьке.

Прошло несколько дней, неделя, две, три, месяц. Никто на почту мне не писал. Никакие письма с просьбами о консультации в мой ящик не валились. Я, наивный и доверчивый ребенок, по нескольку раз в день проверяла почту, боясь пропустить ожидаемое письмо и промедлить с ответами, за которые дяденька должен незамедлительно заплатить мне сто рублей, едва я отвечу на все questions его дочери. Как он мне заплатит, я не задумывалась, но знала точно - он обязательно заплатит, ведь он же сам предложил дистанционно подтянуть его дочку и сам обещал платить мне за это!

Разумеется, ни через месяц, ни через полгода ничего на мою почту так и не свалилось. Это было несколько обидно, но я верила - дяденька просто нечаянно потерял бумажку с моей электронной почтой, поэтому его дочка не может мне написать и ужасно страдает от невозможности подтянуть английский из-за досадной рассеяности своего бровастого папы, который страдает и мучается от этого не меньше нее.

Кратко завершая данный эпизодик, скажу, что этот необязательный дяденька невольно дал мне один серьезный импульс, благодаря которому я стала активно осваивать инет. Смею даже предположить, что и в фундаменте моего блога есть дяденькин кирпичик, поскольку без его стартового импульса, без цепочки моих последующих рассуждений и действий, я вряд ли бы стала с младых ногтей так усиленно и с огромным интересом вгрызаться в сферу сетевой коммуникации.

В школе у меня всегда много кто списывал. Я решила придать этому делу должный производственный размах в самой его посконной товарно-денежной форме.

Засев за MS Word-2000 я за пару дней сваяла дизайн моего одностраничного сайта, от вида которого сын Татьяны Никитичны Толстой изодрал бы зубами все фолианты своего Ководства (которое я, кстати, очень внимательно читала и перечитывала в свое время) и навсегда удалился бы в какой-нибудь глухой скит. Мне же дизайн очень понравился, как понравился и сочиненный мной информационный контент, уместившийся на единственной страничке сайта.

На своем сайте я предлагала школьникам консультации и небезвозмездную помощь по подготовке домашних заданий по следующим предметам: русский, литература, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, английский, информатика. Достаточно долго я думала над объемом названных дисциплин и в итоге замахнулась на программу до одиннадцатого класса, уверенно решив, что при острой необходимости справлюсь и с ней.

Не остался без внимания и финансовый вопрос в его техническом исполнении. Прежде чем открывать сайт для страждущих двоечников и богатых лентяев, я открыла рублевый и валютный счета в WebMoney, уже практически ощущая, как денежные ручейки превращаются в стремительную полноводную реку, нагло и беззастенчиво обогащяя меня.

Буквально в течение трех дней все дизайнерские дела были сделаны, все финансовые вопросы были утрясены и вот мой сайт как бы торжественно открыт: размещен на бесплатном хостинге, зарегистрирован в паре десятков белых каталогов и двоечники с лентяями с минуты на минуту вот-вот должны ломануться ко мне за долгожданной помощью в подготовке к ненавистным урокам.

Естественно, никто не ломанулся и опять я, наивный ребенок, около месяца каждый вечер сидела в одиночестве на своем сайте, ожидая какого-нибудь письма-заказа, которого все не было и не было.

Умные люди говорят, отрицательный результат - тоже результат, и мы всегда аксиоматично должны извлекать урок из всего, что нам дает новый опыт и новые знания, пусть даже что-то из новоприбретенного нам не особо по душе.

Так и я, получив новый отрицательный опыт, стала приобретать новые последующие знания.
Не буду излишне детальной и скучной в изложении всех своих дальнейших движений в изучении основ веб-дизайна, html-верстки, раскрутки и многого другого сопутствующего.

Года через два я зарегалась на одном фрилансерском ресурсе. Сначала я читала и осмысливала чужие проекты, смотрела чужие работы, наглядно вникала в аспекты коммуникации между заказчиком и исполнителем и только через месяца три осмелилась взяться за работу по написанию четырех текстов рекламного характера. Написала я их за пару дней и так заработала свои первые сетевые двадцать баксов. Примерно через полгода рекламной писанины на моем счету в WebMoney валялось порядка пятисот зеленых. Я не тратила их, а прилежно копила, желая в скором времени потратить на что-нибудь сногсшибательное.

Увы и ах, не все и не всегда обстоит радужно в строгом соответствии с нашими ожданиями и планами. В одну мерзкую дождливую ночь некий интернет-тать злостно умыкнул все мои вебманевские сбережения и с той поры грустные цифры 00.00 означают для меня не только полночь.

Я не пала духом, махнула на утрату и с удвоенной энергией накопила еще триста баксов.
Опять гнусный ворюга увел их у меня!

Вот это было уже очень и очень обидно! Упахиваясь над своими текстами так, что негры с плантации пожалели бы меня, я не потратила ни одного заработанного доллара. Все мои восемьсот долларов заграбастал проклятый тать.

Вселенская обида всецело захватила меня. Параллельно с обидой меня захватили и не менее вселенские размышления по поводу недопущения в дальнейшем таких печальных случаев.

В итоге глобального анализа всего и вся мною было принято решение покинуть опостылевшую Windows XP и перейти на Linux. Я много и долго читала всякое тематическое и в итоге остановилась на Ubuntu. Выбрала я эту ОС еще и потому, что она была установлена как вторая ОС на ноутбуке Михаила, с которым я активно общалась в тот период.

Михаил демонически усмехнулся, отговаривать не стал, а пожелал многих ярких впечатлений при установке Ubuntu.
Его пожелание полностью сбылось. Если Windows я умела устанавливать почти с закрытыми глазами, то начав устанавливать Ubuntu я столкнулась с какой-то иной логикой, абсолютно неподвластной мне.

Я читала на сайтах и форумах все, что требовалось и порой мне очень хотелось взять какой-нибудь дрын и от души отходить им неведомого автора ответов-советов по установке. Было крайне досадно наблюдать, как человек, действительно знающий сабж, не в силах доступно, толково и понятно изложить свое знание. А к тем, кто туповато советовал "учи матчасть", я преисполнялась глубочайшим презрением.

В течение пары недель я предприняла около полусотни тщетных попыток установки Ubuntu. Мне было стыдно просить Мишу о помощи, поэтому исступленно терзала себя сама.

Я знала, стоит мне обратиться к нему, он сначала вдоволь наиздевается, понасмехается, окунет меня всей башкой в мои неумение и прирожденную неспособность ни к чему годному, и только потом поможет, чтобы при каждом случае потом напоминать, как я не смогла установить какую-то сраную ОС.

Такая цена его помощи была для меня непосильной и я, стиснув зубы и грязно матерясь про себя, снова и снова устанавливала новую ОС, читая в паузах малипусечные крохи советов.

В итоге мое героическое усердие было вознаграждено и вот при перезагрузке я неожиданно не увидела ни отказа в установке, ни дохлого экрана, а увидела загрузившуюся, установленную, полноценную, работоспособную Ubuntu.

Экспрессию моего отчета Михаилу о проделанной работе можно было бы блистательно использовать в каком-нибудь эпизоде какого-нибудь спектаклика. Миша похвалил меня и это было бесценно, потому что делал он это очень и очень редко, но крайне справедливо.

Сейчас я понимаю, что логика установки Linux изящна и проста. Ничего неподвластного в ней нет. Я была нетерпелива и вместо того, чтобы уделить достаточно времени вдумчивому вниканию в процесс я пыталась с места в карьер быстренько одолеть непонятое, за что и рассчитывалась каждый раз неудачей.

Собственно, этот пост я задумывала именно как мини-повествование о моей нынешней, трехлетней преданности ОС Линукс, осваивала я которую примерно с месяц, привыкала месяца три и сейчас я в ней как форель в горной реке, что означает безоговорочный невозврат к Windows.
Да, деньги у меня больше ни разу не крали!



Tags: былое, импрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…