blond in hat

точка невозврата

Леночку все считали дурочкой, хотя она таковой совершенно не являлась. Со школьных лет она была капитально начитана и умна, как говорится, не по годам. К тому же, как на грех, она была еще и до неприличия красивой.
Умная и красивая дурочка! Странновато как-то! Разве такое возможно?
Загадка какая-то в самом деле!

Отгадка была также до неприличия проста - Леночке было, твердо говоря, не менее капитально насрать на все воззрения окружающих и на их ожидания с заскорузлыми стереотипами.

Аналогично индифферентно она относилась и к собственной внешности - косметикой не пользовалась, одежду предпочитала самую дешевую и самую практичную - такую, чтобы не париться стилями и фасонами, модностью и поднебесными ценами, а испытывать исключительно эргономичный комфорт.

Не один раз приходилось слышать сожаления, что вот, мол, такая сногсшибательная девчонка и так неряшливо относится к своему имиджу. Не раз звучали такие пожелания, что вот отдать бы ее в руки умелых стилистов и на выходе получился бы такой обалденный продукт, что все дороги перед Леночкой мгновенно открылись и залились бы зеленым светом, а все цели понеслись бы к ней навстречу сами.

Потенциальный обалденный продукт или заливисто смеялась, отшучиваясь, или же сосредоточенно молчала, или же безапеляционно посылала туда, откуда имеет свойство вторично выходить любой, не особо обалденный, продукт.

После девятого класса Леночка, ко всеобщей неожиданности, поступила в какой-то непонятный колледж экс-пэтэушного формата на специальность... "юриспруденция". Да, да, именно юриспруденция! Ни уговоры родителей, ни увещевания классного руководителя, ни кручения пальцем у виска всеми одноклассниками не возымели на Леночку абсолютно никакого воздействия.

Поступив в колледж, она не стала напрягаться учебой и ежедневным посещением занятий, что, однако не помешало ей сдать две первых сессии исключительно на "отлично", крупно удивив тем самым весь курс и немногочисленный состав преподавателей.

Из пяти учебных дней в неделю Леночка посещала только четыре, иногда три. Она не пела в хоре, не танцевала в хореографическом кружке, не посещала вокальную студию. Свободное время она отдавала чтению всего того, что хоть любым мало-мальски значимым боком касалось юриспруденции. Она читала монографии, диссертации, статьи в специализированных изданиях, пространные комментарии к законам, мемуары известных юристов и адвокатов, определения конституционного суда и еще много-много тематического, что ее сокурсниками безоговорочно считалось скукой смертной.

К концу первого курса Леночка устроилась работать гардеробщицей в драматическом театре, где ей завели трудовую книжку. Эта работа ей очень нравилась и казалась просто идеальной - приняла верхнюю одежду в течение часа и сиди себе в старом кресле часика два-три, охраняй принятое да читай принесенное. После спектакля, максимум за полчаса, раздала все и свободна как ветер в степи. Зарплата, конечно, вызывает легкий приступ смеха своей символичностью, но вместе с аналогичной стипендией этот символизм уже не кажется излишним.

Однажды в театре вручили ей свою одежду родители бывшей мажористой одноклассницы, которые не преминули молча смерять Леночку взглядами, исполненными недоумения с оттенком высокомерия и налетом брезгливости, получив в ответ приветливое "Здрасьте!". Разумеется, на другой день среди бывших одноклассников стало известно, что Леночка прозябает и вкалывает гардеробщицей.
Представляете? Гардеробщицей! Вот дурочка-то!

Спустя три года непонятный колледж был закончен с красным дипломом. Леночка тут же поступила на третий курс юридического факультета университета, приведя тем самым в злую и завистливую оторопь троих одноклассников, не поступивших туда же годом ранее.

Вы слышали, Ленка-то на юрфак затесалась?! Интересно, как это?! Зачем ей это? Есть на свете справедливость, или нет?

А Леночка продолжала жить своей обособленной жизнью, немало не расстраиваясь чьими-либо впечатлениями и неодобрениями. Она с головой погрузилась в учебу, не пропуская ни единой лекции, ни единого семинара, просиживая часами в читальном зале факультетской библиотеки, жадно вбирая знания - крупицу за крупицей.

Бывший прокурор области, после выхода на пенсию преподававший на факультете и славившийся въедливостью, ворчливостью, придирчивостью и стабильным недовольством студенческой ленью и малыми знаниями, воспрял, воодушевился и ожил, когда на лекции затеял с Леночкой спор по одному заковыристому вопросу из области международного права. Этот необычайно красивый и беспредельно умный спор девушки и старика приковал всеобщее внимание курса, затмив схватку жалких якодзун и захватив еще полчаса после лекции, при этом ни один студент с лекции не ушел.

Реально, это был захватывающий поединок двух боксеров-тяжеловесов - двух острых и глубокомыслящих умов.
Один ум был богат жизненным опытом, практикой и обширнейшими знаниями; другой ум отличался не менее обширнейшими знаниями, знакомством с мельчайшими историческими деталями вопроса и редким умением лаконично излагать суть дела.
Ни один из соперников не уступал - ни старик-прокурор, ни студентка-третьекурсница.

В итоге Леночка одержала безоговорочную победу, взяв именно умением сжато и емко формулировать мысль, чем не мог похвастать бывший прокурор.
Спор произвел немалый фурор и стал факультетским мемом.
Леночка сама была немало поражена собственными хладнокровием, собранностью, реакцией, памятью.

Прокурор, сияя от счастья за свое блистательное поражение, пригласил Леночку к себе домой на кофе в ближайшее воскресенье.
Она пришла. Жена прокурора - милая бабулечка - накрыла на стол и оставила их для беседы. О чем была беседа, никто не знает. Известно только, что преподаватель-прокурор стал единственным человеком, чье мнение и слова для Леночки имели определенный вес.

Шло время и вот Леночка заканчивает юрфак, конечно же, с красным дипломом и... идет работать помощником судьи в городской суд Железнодорожного района.
Зарплата у Леночки отныне - три тысячи рублей в месяц. Рабочий день - десять часов практически ежедневно, порой включая и выходные.
Ну, дурочка! Что еще скажешь?!
Имея красный диплом, пойти работать в такую дыру, влезть в такое ярмо за мизерную корку хлеба... Действительно, дурочка! Добрые однокурсники пооткрывали частные юридические консультации, устроились в фирмы, пошли в адвокаты. Леночка же, как обычно, пошла другим путем и все слова недоумения, все отговоры она игнорировала жестко и безоговорочно.

Пролетело три года. Леночка все работала в том же районном суде в той же должности и за те же несчастные три тысячи в месяц.
Только она снова стала учиться.
Училась сравнительно недолго.
Вскоре она сдала соответствующий экзамен.
Вы сомневаетесь, что она сдала его на "отлично"? Вы таки зря это делаете!

Спустя месяц после сдачи экзамена Елена Алексеевна была приглашена на церемонию вступления в должность федерального судьи, где вдова прокурора, исполнив его волю, подарила ей роскошный букет роз с открыткой - "Победителю от побежденного с искренним восхищением и пожеланием зеленых дорог в жизни!".

Спустя еще один месяц Елена Алексеевна расписалась в ведомости за зарплату.
Доведись кому из бывших одноклассников и однокурсников заглянуть в графу, предшествующую росписи новоиспеченного федерального судьи, они бы крепко и основательно задумались о собственных жизненных ориентирах.

Понимаете? Незадача какая! Все умные давно при должных делах, а дурочке пятьдесят тысяч теперь ежемесячно выпадает. Представляете?! Нет, это надо же!!!

Относительно вышеописанного, вспомнились слова Пифагора, которые я некогда записала в свою умную крокодиловую книжечку: "Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы - до единой только истины."

Да, стоит уточнить, что все это действо разворачивалось на миллениумном стыке двух веков и это, несомненно, накладывает некий специфический отпечаток на время, дела, отношения и прочее, сопутствующее годам прерванного царствования туповатого алкаша-самодура.



promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
Светлая голова и цель - что ещё нужно? Немного удачи повстречать оценившего тебя человека...

а зачем здесь удача? думаю, просто нужно более внимательно присмотреться к окружающим и тех, кто встречается.. )
Самообразование, самоанализ, гармония с своими взглядами это очень важно.
Не всем это дано.

дано-то всем, но не всяк в силах взяться за это по-умному )

А почему Леночке 18 исполнилось на 1курсе колледжа, если она после 9 класса пошла туда учиться?
Поздно в первый класс школы пошла?
Девятый в 15 лет , максимум в16 заканчивают.
Осталось продолжить, что Лена - синий чулок и трудоголик, и прынц на белом коне к ней так и не прискакал.
Т.е., жизнь удалась, но односторонне.

нет.. все не так.. просто человек делает все по-разумному, на мой взгляд..
а чулки и принцев пора сдать в музей стереотипов )
Леночке ура!!!!
Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире лучше гвоздей!
Приятно, когда трудолюбие и целеустремленность наконец оцениваются должным образом. Но так бывает не всегда...

не очень-то это распространенные категории нынче )
Встречаются иногда целеустремленные человеки. Иногда в штанах, иногда в юбках. Чаще их видно в искусстве, в музыке, в частности. Может быть, потому, что там без этого качества попросту ничего не достигнешь.
фантастический персонаж - жена прокурора (милая бабулечка) с пирожками....) думается на каждом потоке всегда есть парочка подобных Леночек и у реальной бабулечки дома возле двери стоит большая палка, которой она отгоняет практичных адепток, от своего мужа...)

в описанной ситуации в данном плане все - чисто, чинно и целомудренно )
Где там дурочка-то? Человек упорно пахал-пахал и выпахал себе бодрую должность. Типичная "правильная дорога" в её идеальном и сейчас редко встречающемся варианте.

полностью и безоговорочно согласна.. такие люди мне крайне интересны, иначе б не писала о ней.. )

чем-то она мне напомнила Сагу Норен из сериала Мост.. личные дела она решала в точности так же, как и Сага )
Шизоидная психопатия во все края. Это будет очень страшный федеральный судья.

это не сценарий.. )
и это.. литературный вебинар давно закончился )))
Немного сказочно, но жизненно. Умение и труд всё перетрут.

вот веришь, иногда жизнь делает такие повороты, что ни с какой сказкой не сравнить )) тогда любая сказка кажется жуткой реальностью )