angry

банк-побирушка

Видимо, кризис - это не только удобное слово, но и исключительно полезное стечение обстоятельств, при которых можно сотворить любую гадость, особо ничем не прикрываясь и не оправдываясь. Кризис ведь!
Видимо, у людей долго работающих с финансами, со временем происходит сдвиг элементарных понятий о совести, чести, репутации и тогда внешне приличные и уважаемые люди становятся официальными мошенниками на зарплате.

Некогда мной уважаемый и даже любимый "ОТП-банк" отныне навсегда утратил мое уважение и безвозвратно потерял меня как клиента. А была я его клиентом почти пять лет и все мне нравилось, всем я была довольна. Сегодня же "ОТП-банк" отнесся ко мне крайне неуважительно, ничуть этого не смущаясь и совершенно этого не скрывая.
Дело было так.

Срочно понадобились деньги - мне на стоматологию, папе на доплату для покупки новой машины (старую продали). Поизучали предложения банков и остановили выбор на "ОТП-банке", благодаря самой низкой процентной ставке - от 25,9 % годовых.
Предлог "от" в любом сочетании с финансами меня смущает очень давно, поскольку этот "от" - весьма удобная лазейка для любых скользящих движений и далеко не в пользу потребителя.
Я позвонила вчера в ближайший филиал, задала несколько вопросов. Мне очень любезно ответили на все мои вопросы и пообещали ждать сегодня в любое удобное время.

Кредит я решила брать на себя сроком на полтора года. В удобное время я подъехала к банку, немного подождала и вскоре вежливая девушка начинает заниматься моим делом.

- Нужно проверить кредитную историю. Это займет несколько минут.
- Да, пожалуйста, проверяйте.
- Все отлично! Ваша заявка рассмотрена и одобрена.
- Спасибо. Я рада!
- Сумма кредита - двести тысяч рублей, сумма страховки кредита составляет девять тысяч рублей. Запрошенная сумма, таким образом, составляет двести девять тысяч рублей.
- Хорошо, я поняла и согласна.
- Вот договор, вот график платежей. Распишитесь здесь, вот здесь и вот здесь.

Все, как говорится, "с поклоном и с руками". Слушайте дальше.

- Вот возьмите эту хрень. Она вам очень нужна.
- Что это?
- Это волшебный брелок Сохрани дорогое. Все, что невзначай потеряете, к вам возвернется в полнолуние.
- Спасибо, но мне не нужен этот брелок.
- Не извольте беспокоиться. Этот брелок входит в сумму страховки.

Пауза. Я начинаю что-то подозревать.

- Знаете, что?! Я правильно понимаю, вы сейчас пытаетесь впарить мне услугу, которая мне не нужна и которую я не прошу? Это не есть хорошо!
- Да не волнуйтесь вы так. Это все включено в состав условий страхования кредита.
- Хм... Ну, ладно. Я понимаю, вы исполняете неумную инициативу вышестоящего звена, поэтому оставим тему, но брелок я не возьму.
- Знаете, если уж лично вам брелок не нужен, подарите кому-нибудь из знакомых.

Мне начинает это не нравиться все больше и больше. Какой нафик брелок? Отдайте мне мой запрошенный кредит, а брелок оставьте себе.

- Нет, вы знаете, я не буду брать брелок. Вы не спросили меня, нужен ли он мне, не предупредили о его наличии в условиях кредита, а теперь пытаетесь навязать мне данную услугу.

Короче, я смалодушничала и забрала конвертик с этим бессовестно впаренным мне брелоком.
Но и это еще не все!
Меня проводили в кассу, где я должна была забрать деньги.
Оказалось, я должна заплатить восемьсот рублей за всученный брелок! Не наличными, нет. Его цена входила в сумму страховки. Я онемела!
Думаете это все? Нет!
Оказалось, я должна заплатить тысячу рублей за любезно распечатанную мою кредитную историю. Цена навязанной услуги также входила в сумму страховки.
Я реально пришла в бешенство! Меня откровенно и беззастенчиво наебали!

"ОТП-банк" обманом вытянул с меня одну тысячу восемьсот рублей, навязав дополнительные услуги, которые я не просила, о которых меня предварительно не информировали и согласия на которые я не давала.

Однозначно, вначале я напишу заявление в "ОТП-банк", где назову вещи своими именами и потребую возврата денег. Далее, при полном отсутствии понимания, накатаю жалобу в "Роспотребнадзор".

Кризис не все спишет. При любом раскладе, уважающий себя бренд дорожит репутацией, чего не произошло в вышеописанном случае, поскольку затеянное банком мошенническое дело настолько неприглядное и проигрышное, что и мараться грех. "ОТП-банк" согласился замараться по собственной воле, решив за копейку бессовестно побираться среди клиентов - бывших клиентов!


Да ладно, не дорого за волшебный брелок! :)))
Страховка возвращается в суде на раз-два как навязанное условие. Куча решений судов можно найти на форуме юрклуба.
Когорта "мусорных" банков: Русский стандарт, Хоум Кредит, ОТП, Тинькофф, Лайф
Скажите спасибо, что еще легко отделались - у 80% клиентов этих банков кредитная история испорчена((
реально пишут, там чуть ли не на 50 руб наебали, разбираются, ебут банки в жоупу страстно. стране выгодно уничтожить все банки кроме
Меня мой банк пока только достаёт "уникальными предложениями"... но так уже достаёт, что завтра я им всё скажу,заодно от навязанной карты избавлюсь.

ОТП-банк в прошлом году постоянно названивал относительно кредитов.. Сбербанк уже года два смски шлет..
надо было не отступать и не сдаваться.
Лихо тебя ...
Но кредитные деньги всё равно взяла. Значит, вы ещё не расстались.

неплохая метафора за 800 рубликов!! ))
я же там ссылку проставила.. завтра блин сфотаю этот брелок..
ну, слово "волшебный" я сама добавила.. )
Они с этой страховкой постоянно носятся, хотя не имеют права ее навязывать. Мы с мужем однажды просто нагло отказались. Нам тогда работница банка начала вещать, что кредит нам в случае отсутствия страховки не дадут. Но мы настояли на своем. Дали кредит, куда они денутся. Просто менеджер за эту страховку бонус получает, вот и парится. Их, конечно, понять можно, но, простите, я ж не меценат, чтобы кормить всех из своего кармана)))
К нецелевому кредиту такое отношение, так как инвесторы рискуют за такой же процент капиталом (30% считались нормальным результатом, да и сейчас ок), а в банк приходят люди, которые готовы просто так отдать этот безумный процент.
Брелок!!??? O_o
Они б ещё переснимачки предложили! Херня какая!
А ещё этот "замечательный" банк участвует в мошеннической схеме с косметологическими конторами типа "Дешали" и прочими "АкваМинерале": заключают 3-сторонний договор, по которому клиент должен получить в кредит товар, а деньги(тот самый кредит) транзитом уходит к "косметологам". Разумеется, никакого товара клиент не получает, зато получает заявление о невозможности расторгнуть договор(со стороны "косметологов") и поток звонков(от банка)— мол, верните кредит.

буду знать, хотя это уже не важно.. этот банк перестал для меня существовать!
Думаю в договоре кредитования, который вы подписали, вы тем или иным способом согласились на брелок. Это мог быть пункт о каких-либо доп.услугах от банка и тд. И юристы банка без проблем это докажут. Да и испортить вам кредитную историю они в состоянии, внеся вас в список проблемных клиентов, и после этого ни один банк вам не выдаст кредит. Ничуть не оправдываю банк, они козлы однозначно, но думаю что у них всё продумано и предусмотрено.

Edited at 2015-03-27 08:11 pm (UTC)

примерно все так и обстоит, но договор - не догма )