Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

неправильный сюжет (ч. 3)

Вечером, садясь писать пост, я иногда не знаю, о чем писать. Уныло сижу, думаю, вспоминаю и стоит появиться некой потенциально интересной идее, или всплыть в памяти некоему забавному случаю, я приободряюсь и начинаю медленно накручивать на возникшую идею разноцветные слои из слов. К счастью, чаще бывает наоборот - событий и идей всегда много, но вот времени для писанины мало.

Порой случается так, что помимо моей воли канва рассказа уходит в сторону от изначально намеченной линии и тогда я не в силах выправить развитие сюжета и точно выразить истинную суть главной мысли текста. Порой я излишне увлекаюсь повествованием о каком-то событии в свете сугубо собственного восприятия. В таком случае происходит немного искаженное предъявление ситуации, следовательно и восприятие описанной ситуации просходит с определенной долей погрешности.

Из двух частей рассказа "Неправильный сюжет" вы, судя по прочитанным мной комментариям, сделали не совсем верные выводы относительно характера главного героя. Такие выводы сделаны по моей вине. Я однобоко его представила (в большей степени несознательно) как исключительно язвительного, злобного хулигана, этакого кривляющегося дурачка, не обремененного азами морали и эмпатии к кому бы то ни было, да еще и всеми в классе презираемого.

Разумеется, это не так. Это абсолютно не так! Сейчас попробую поточнее изложить сущность его натуры и сделаю это не с целью в чем-то его оправдать или придать оттенок благородства творимым подлянкам, а единственно с целью нарисовать более достоверный и полный портрет моего героя.

Да, все школьные годы он был хулиганом, но не простым и безынтересным, а таким интеллектуальным хулиганом, относящимся к своему хулиганскому делу творчески и даже мастерски. Очередная проделка задумывалась и осуществлялась не ради самой себя, а для всеобщего веселья, забавы, развлечения и уж никогда ни одна из них не носила оттенок явной и прицельной злобы.

Он любил дурачиться, балагурить, бывал добродушным, дружелюбным, приветливым. Серьезным, на удивление, тоже бывал. Изредка случалось бывать и злым. Назвать его аутсайдером, изгоем, маргиналом - абсолютно немыслимо и кардинально неверно. В негласном рейтинге класса он всегда занимал достаточно высокий статус и все годы имел определенный авторитетный вес. Его общительность реально зашкаливала и я сейчас даже не вспомню, был ли он когда-нибудь излишне долго молчаливым или невеселым за все одиннадцать лет нашей совместной учебы.

Я вполне понимала его гиперболизированную природу экстраверта и не одобряла ее. Моя интровертная природа возмущалась подчеркнутой демонстрацией им своей персоны, желанию постоянно и любой ценой пребывать в центре всеобщего внимания. Не считала я это нормальным, правильным и хорошим. Вот за это, большей частью, я и не переносила его. А его проделки меня порой тоже забавляли и я, так же как и все, зачастую хихикала или улыбалась и ждала очередного веселенького топ-номера.

К старшим классам, когда все пацаны заметно выросли и возмудели, он единственный оставался самым низким, худым и мелким. Все девчонки были выше его на целую голову. Он не унывал, не комплексовал, а даже сам частенько высмеивал при всех собственную мелкость с низкорослостью. Делая это, он поступал очень умно, так как если бы обнаружил свой комплекс, то его, конечно, не заклевали бы (он бы не позволил), но отношение класса качественно было бы другим, соответственно, и его статус.

Я, будучи девочкой глазастой и паталогически склонной к круглосуточному анализированию всего и вся (вплоть до осмысления вселенской логики в полете мухи и рисунка молока в кофе), очень даже неплохо понимала, что под внешней броней эксклюзивного веселья зарыта одинокая и печальная собака, страстно желающая не выделяться негативно среди самцов. Не могло быть иначе! Никак не могло! Ни один психологически здоровый парень не будет спокойно воспринимать факт своего конституционного отличия от других парней. Поэтому я сознательно выбрала именно это жестокое оружие, когда решилась дать ему точечный отпор при всех. Отпором я достигла потрясающего эффекта - капитально выбила его из седла невозмутимости и напрочь лишила присущего самообладания, сама же в ответку еще и публично схлопотала по мордасам. Шоу, конечно, было то еще и произведенным эффектом я на какое-то время даже затмила его непререкаемую славу.

Не буду больше об этом. Остановлюсь. Уверена, я смогла составить более-менее точный портрет героя и думающему читателю вышепредставленных фраз вполне достаточно для достоверного мнения. В двух словах подытожу и пойду дальше: он не был мне симпатичен, считала я его этаким классно-локальным Джимом Керри и другого интереса лично для меня он не представлял. Такая вот сбалансированная репутация со склонностью к знаку "минус".

Проходит немного времени и случается внезапный взрыв давнего стереотипа, впечатляющий срыв приросшей маски и я... нет, я не была очарована, но в определенной мере была потрясена увиденными и оцененными изменениями.
К чему лукавить? Я была впечатлена и в ту кухонную ночь что-то во мне полярно щелкнуло в отношении него. Безусловно, у меня появился к нему интерес - непритворный, неслабый интерес, первоначально базирующийся на контрасте впечатлений.

Мне захотелось узнать о нем побольше, захотелось всесторонне изучить его. Придя домой, я залезла к нему в ВК-аккаунт (мы не были друзьями) и долго рылась в содержимом, разглядывая в основном фотографии и видео, а также читая его комменты. Не скрою, увиденное и прочитанное мне понравилось и мой интерес к нему усилился. Кроме того, я еще и исходила из того, что только внутренне сильный человек может так мощно и за короткий срок изменить себя, только умный и глубоко мыслящий человек может достойно иронизировать над собственными недостатками, только внутренне благородный человек может после былого конфликта общаться по-доброму и даже более чем по-доброму.
Я очень хотела зафрендиться с ним в ВК, но смущалась предложить это первой.

Однако, я не забывала о той стычке. Вспоминать вместе с ним случай почти пятилетней давности мне не хотелось и я даже не ждала никакого извинения, хотя для самой себя признавала, что извиниться нужно - и мне и ему. На вечере встречи и в том нашем ночном разговоре на кухне речь об этом не зашла и я, в принципе, была этому рада. Естественно, я понимала, что он тоже ничего не забыл, но обоюдно мы молчали. Говоря больше и откровеннее, я все таки надеялась на допустимость его извинения, поскольку общаться и иметь данную постыдную недоговоренность - совсем не айс!

Были у меня такие нехилые сомнения: появился интерес, но что дальше? К чему все это?
Что мне делать с этим интересом к некогда ненавистному однокласснику?
Мой внезапный интерес вообще какого характера?
Я купилась на его контрастное обаяние?
Верю ли я, что его искреннее и доброе общение со мной действительно отображение его ответного интереса ко мне?
Возможно, у него новый Gestalt-стиль и он последние четыре года общается так со всеми.
Откуда мне знать?

Сейчас я сжато расписала поток своих мыслей буквально на второй день после вечера встречи. Поток был недолгим - не настолько я дурна и экзальтирована, чтобы перевернуть себя всю из-за такого грандиозного и судьбоносного события. Поверьте, я даже в ЗАГС не бегала и не звонила, чтобы узнать информацию определенного рода и в ювелирный салон не заглядывала.

Однако, факт остается фактом - он стал мне интересен. Какими бы высокоинтеллектуальными сторонами я сейчас ни поворачивала перед вами свой новый интерес, какой бы краской ни мазала все подробности этого описания, одна из сторон уже навсегда окрашена градиентом моего жгучего желания узнать его и физически. Я понимаю всю ответственность данной фразы, но слово "градиент" подобрала не случайно - все зарождалось постепенно, а не за один-пять-десять дней.

Достаточно длинный процесс появления, осознания, становления этого моего желания (шедшего параллельно с общим интересом к нему) я бы хотела описать предельно подробно.
Почему подробно?
Мне самой интересно все это снова вспомнить, изложить, обобщить, да и тем, кто регулярно и внимательно читает мои посты, думаю, будет интересно ознакомиться со всем этим подводным течением чувств, мыслей, сомнений и прочего аналогичного мелодраматичного.

Самая мощная волна интереса у меня была в первый-второй день. На вечере встречи в школе, у него дома на кухне (особенно, когда мы сидели вдвоем) я буквально пожирала его глазами, не просыхая от чувства, похожего на восхищение. Ну, посудите сами, я ведь видела не вчерашнего гадкого клопа, а высокого, симпатичного, обаятельного парня. Я видела сильного самца - смелого, умного, доброго и уверенного в себе. Мне хочется сказать очень откровенно - он выглядел сексапильно (терпеть не могу это слово!), достаточно привлекательно и притягательно. Все это, естественно, в моем персональном понимании.

Лично для себя я никогда не классифицировала тип мужского лица - красивый, нормальный, страшный. Я даже ничье лицо словами не смогу описать, у всех ведь все одинаково - лоб, брови, глаза, нос, рот, подбородок, щеки, виски, уши. Как описывать-то?! Все равно по словесному описанию невозможно точно представить лицо человека, не видя его воочию. Да и визуальные предпочтения у всех отличаются.

Все во мне органически протестует при словах "красивый", "симпатичный" в отношении парня, мужчины. Не хочется мне примененять эти слова. Я хорошо понимаю внутреннюю красоту человека, с пониманием же внешней я, возможно, не очень на высоте.
Если уж я заикнулась на эту тему, то скажу так: в моем сугубо личном восприятии он вполне, а может и даже очень, симпатичный (хотя он себя таковым не считает). Он таким был и в школе (опять же в моем восприятии), но два крупных минуса (мелкость и низкорослость) ощутимо нивелировали данный несомненный природный плюс.

Я спала в его комнате, на его кровати и, несмотря на то, что была очень уставшей от суеты и предшествовавших алко-возлияний, уснула не сразу. Минут пятнадцать лежала, смотрела в потолок, смотрела вокруг и пыталась уразуметь сногсшибательный факт - я сплю на его кровати!
Невообразимо! Я сплю в его постели! Офигеть можно!
Справедливости ради, уточню, что он (молодец какой, а!) гостеприимно хотел заменить белье, но я махнула рукой и нецензурно отказалась. Мне совершенно не было противно спать на простыне и наволочке, на которых ранее спал он. Это даже несколько будоражило! А я по натуре бываю очень даже брезгливой, но не в случаях с ним.

Неправильный сюжет - 6
Неправильный сюжет - 5
Неправильный сюжет - 4

Неправильный сюжет - 2
Неправильный сюжет - 1



Tags: былое, он, откровения
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…