?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Март 2015 @ 22:30
дороги, которые нас выбирают  
Всегда полагала, что меня сложно удивить. Стоит признать, я в этом все таки ошибалась, а "сложно удивить" - не более чем общепринятая фигура речи. Удивить можно хоть кого! Все зависит от объекта удивления. Вот сегодня я и удивилась прихотям взбалмошной фортуны.

Сегодня я пересеклась с двумя бывшими однокурсницами.
Сели, заказали, выпили, закусили, закурили и наперегонки понеслись по волнам нашей памяти.
На очередном витке словоизлияний мы естественным образом перешли на воспоминания и сплетни о сокурсниках. Речь зашла о некоем Сашке, которого я вспомнила сразу.

Сашка учился с нами до первой несданной сессии. Потом он восстанавливался курсом младше и снова до первой сессии, потом ходил в армию, потом снова возвращался в alma-mater и опять безуспешно, а потом его яркий след затерялся на очередном жизненном изгибе.

Он был самым настоящим воплощением студента - веселый, загульный, беззлобный, безалаберный, щедрый, любвеобильный, добрый, беспечный. Все для него было трын-травой.
Он был ленивым, необязательным, забывчивым, хвастливым.
Он всегда улыбался и не припомню, чтобы он печалился или жаловался на что-то.
Он любил спать, любил петь и любил танцевать, любил пустить пыль в глаза, любил приврать.
Он любил все, кроме учебы.

Учеба его пугала и угнетала. Он даже одну пару не мог высидеть. Приготовить что-то к семинару для него было совершенно неподъемным делом. Проснуться в семь-восемь утра и прийти на занятия было немыслимо. Практически все ему помогали. Он был таким общим "большим ребенком" курса.

Сашка был нон-стоп заводилой, мотором и душой любой гулянки, локомотивом любого неучебного начинания. У него никогда не было денег, но он абсолютно не страдал от этого. Просто они ему были не нужны. Его кормили, одевали и снабжали чем только могли.

Смешно и трогательно сейчас вспоминать, но я сама однажды купила для него футболку, хотя я была для него никем. А мне все равно было приятно сделать ему такой подарок, а в ответ наградиться шикарнейшей улыбкой, объятием, поцелуем в щечку и искренними уверениями в нашей исключительной дружбе на вечные века. При этом, я твердо уверена, он и имени моего не помнил.

Есть люди, притягивающие к себе других, питающие их. Как и чем - сказать невозможно. Обаянием, харизмой, добрым отношением, психологическим умением расположить к себе, высочайшими коммуникативными навыками? Наверное, всем понемногу.

На мой взгляд, его талантом было вот что: он неосознанно умел четко дать понять каждому, кто был с ним рядом, с кем он разговаривал, что для него этот "каждый" - единственный из всех окружающих, с кем ему интересно и кто для него по-настоящему дорог и значим.
Да, для такого стиля общения нужен прирожденный талант. Научиться этому нельзя.

Сейчас этот Сашка работает кем-то вроде топового менеджера в одном региональном отделении международной сети строительных гипермаркетов. Работает он там уже восемь лет, не имея никакого образования, а имея купленный диплом.
У него есть жена, сын, двухуровневая квартира, домработница, две машины. Три раза в год он с семьей ездит отдыхать.
Он стал жестким, неулыбчивым, не очень щедрым и не очень добрым.
Почему-то мне кажется, его прирожденный талант не покинул его, а просто видоизменился.

Еще мы вспомнили Пашу - человека-компьютера, человека-гаджета, человека-гарнитуру и можете добавить сами, что еще там можно добавить из IT-темы и все это будет Паша.

Любая программа, любой файл, реферат, курсовая из сети, любой фильм или документ, любая музыка - обращайтесь к Паше. Починить компьютер - к нему. Проконсультироваться и выбрать ноут, плеер, модем, динамики, телефон - идите к Пашке. Купить комп по дешевке, продать свой старый, проапгрейдиться, прошиться - вы знаете к кому обращаться.

При всем этом, говоря прямо, этого полезного Пашку мы не особо любили за его скупость, даже жадность, за его такую необщительность и обособленность от всех.

Халява - святое дело для студентов, но не при Пашке. Он за все требовал денег. Пусть и невеликих денег, но он требовал за все ему платить. Многими это сложно понималось и принималось, но он настойчиво требовал оплаты и с огромной неохотой делал что-то в долг или бесплатно.

Сразу после окончания универа, Пашка женился на нашей преподавательнице, которая была старше его лет на десять и у нее было двое детей от первого брака. Они счастливо прожили два года, она родила Пашке девочку и однажды она мыла окно на кухне и... седьмой этаж...

Сейчас Пашка воспитывает троих детей. Он давно ходит в баптистскую церковь и даже проповедует там. Он очень приветлив, щедр, открыт душой и сердцем.

В детстве был у нас дома книжный шкаф - от пола до самого потолка, от стены и до стены. Шкаф был самодельно сконструирован дедом из советских столов еще в семидесятых годах. Говорят, раньше (в старые добрые имперские времена) в самой читающей стране мира не было в продаже книжных шкафов, а вот обеденные столы темной и светлой полировки имелись в мебельных магазинах в изобилии. Хитрые на выдумки рукастые трудящиеся покупали эти недорогие столы и с чувством глубокого удовлетворения креативничали по имеющимся способностям и текущим потребностям.

Однажды вечерком я интерстелларно рылась в нашем шкафу, а лет мне было немногим больше двенадцати. Рылась я, значит, в этом литературном многообразии и наткнулась на неказистую истрепанную книжку с не очень понятным для меня заголовком на истертой обложке - О.Генри. Уже развитым книжночервячным чутьем я диагностировала запредельный рейтинг данного издательского продукта, зачитанного до такой степени.

"Ага, - подумала я, - все понятно! Наверное, этот самый Генри был большим проказником, раз истории о нем пользуются такой бешеной популярностью. Надо обязательно почитать!"
Озираясь по сторонам, я тайком утащила книжку в свою комнатку и погрузилась в торопливое чтение, отчего-то вскоре ставшее совсем неторопливым.
Не думаю, что нужны пояснения касательно моих впечатлений от прочитанного. Ведь это же О.Генри!


Быть может, не мы выбираем дороги, а они нас выбирают, согласно нашей внутренней сути.


 
 
 
promo incopula ноябрь 6, 19:00 15
Buy for 120 tokens
- Подождите немного, пожалуйста! Сейчас все приготовят. Вас пригласят. Это нам говорит симпатичная девушка за стойкой спа-салона. У девушки красивая улыбка, продуманная прическа и голубые глаза, из которых ниагарой бьют приветливость с обходительностью. Ну, почему бы не подождать, раз так…
 
Nickolaiy Smirnovnickola_sun on Март, 17, 2015 19:45 (UTC)
Меняются ли люди? Не уверен. В каждом человеке есть все, просто мы иногда не замечаем сути в другом. Время проявляет ее...
Антон Исаковmahnozoid on Март, 17, 2015 19:45 (UTC)
Славные истории. Я доволен. Люблю про школьных/универских друзей, которые остались там.
Инна Лº: platokincopula on Март, 18, 2015 15:34 (UTC)

да, время идет.. ностальгия набирает обороты.. )
Евгений Kommunarikkommunarik on Март, 17, 2015 20:02 (UTC)
Говорят, детсво кончается, когда мы перестаём удивляться. Разучиться удивляться - это одно из самых печальных событий для человека, я считаю.

Кстати, О'Генри писал книжки, которые умели удивлять. Немножко. ненавязчиво. Но умели.
Olegsholeg on Март, 17, 2015 20:13 (UTC)
Судьба - конечно, важно, но есть ещё упорство, заинтересованность, жажда. Я хочу сказать, что от самого человека тоже многое зависит.
А купленный диплом - это плохо при любом раскладе.
Olegsholeg on Март, 17, 2015 20:15 (UTC)
А ещё хорошо, что есть с кем посидеть и поболтать. У меня только один школьный товарищ остался, мы по Скайпу общаемся - он а Штатах. С института вообще никого. Обсуждать некого, поэтому приятно было почитать о ком-то. Тем более написано хорошо.
без темы - incopula on Март, 18, 2015 15:36 (UTC) (Развернуть)
без темы - sholeg on Март, 18, 2015 18:30 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 19, 2015 07:12 (UTC) (Развернуть)
без темы - sholeg on Март, 19, 2015 09:11 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 19, 2015 14:31 (UTC) (Развернуть)
stanyslavnastanyslavna on Март, 17, 2015 20:15 (UTC)
У меня как-то все оказывается, что все миляги в итоге, при внимательном рассмотрении, оказываются не столько добрыми и щедрыми, сколько провоцирующими на доброту и щедрость других. За что мы их и любим - они дают нам возможность побыть широкими натурами. Мы платим за праздник.
На таком фоне человек, продающий свое время за деньги, выглядит совсем не празднично. Но почему-то, когда прижимает как следует, такие персонажи могут помочь - у них, в отличие от "миляг", есть на это ресурс...
Инна Лº: platokincopula on Март, 18, 2015 15:38 (UTC)

все верно.. все так и обстоит ) ты прям выразила всю суть взаимоотношений с такими людьми )
saluton3saluton3 on Март, 17, 2015 20:50 (UTC)
у меня тоже есть однокурсник Саша - вечный второгодник, нынче каким-то образом накопивший на собственную квартиру в Москве, в отличие от, например, меня
впрочем, особо удивительных вещей я в посте не обнаружил
Инна Лº: wine-autoincopula on Март, 18, 2015 15:39 (UTC)

это очень хорошо, когда редкие по доброте дела не вызывают удивления.. )
к сожалению, не могу похвастать подобным социумом ((
без темы - saluton3 on Март, 18, 2015 16:42 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 17:03 (UTC) (Развернуть)
losik74losik74 on Март, 18, 2015 02:47 (UTC)
рваный рассказик получился... с однокурсников на старый шкаф... ассортимент столов.. о. генри...)))
Инна Лº: chuchundraincopula on Март, 18, 2015 08:39 (UTC)

это к худу, или к добру?? в плюс, или в минус?? )
без темы - losik74 on Март, 18, 2015 08:44 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 08:52 (UTC) (Развернуть)
без темы - losik74 on Март, 18, 2015 08:55 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 08:57 (UTC) (Развернуть)
VVRvictorrom on Март, 18, 2015 02:54 (UTC)
да уж такие пути судьбы неисповедимы.
у каждого есть подобная история, никак не вяжущаяся с "исходными данными"
Инна Лºincopula on Март, 18, 2015 08:40 (UTC)

да, все так.. )
(Удалённый комментарий)
Инна Лº: pipeincopula on Март, 18, 2015 08:42 (UTC)

я вот тоже с недавнего времени склонилась к этой кочке зрения.. )
lisenok0101981lilia0101981 on Март, 18, 2015 05:37 (UTC)
Мне кажется люди не меняются, суть их остается прежней, даже если что-Ао и изменилось.Меняются по ситуации...особенно меняют страшные ситуации...авария, своя чуть ли не смерть, борьба с серьезной болезнью , чужая смерть и так далее...
Инна Лº: platokincopula on Март, 18, 2015 08:43 (UTC)

Лилия, думаю, по-своему ты очень даже права!!
без темы - lilia0101981 on Март, 18, 2015 14:07 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 15:09 (UTC) (Развернуть)
mr_alexbymr_alexby on Март, 18, 2015 05:46 (UTC)
про Сашку понравилось, купи ему от меня хот-дог)
иногда и нам приходится выбирать дороги, и в зависимости от них меняется наша суть. люди меняются те, которые хотят меняться. типа так
Инна Лº: tongue outincopula on Март, 18, 2015 08:45 (UTC)

Сашка теперь может сам купить и хот-доги и тебя вместе со мной.. )))
Arangeraranger on Март, 18, 2015 05:54 (UTC)
отличные примеры привела
я вот видоизменить свои таланты не смог
был ближе к первой категории )))
но не так конечно глубоко
Инна Лº: zlydnyaincopula on Март, 18, 2015 08:47 (UTC)

я давно подозревала, что ты тот еще раздолбай.. вот разгребу дела и всенепременнейше возьмусь за твое воспитание.. ))
если думаешь, что я забыла осенний разговор о совместном отдыхе, то фигушки тебе )))
без темы - aranger on Март, 18, 2015 08:48 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 08:55 (UTC) (Развернуть)
без темы - aranger on Март, 18, 2015 08:57 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 08:55 (UTC) (Развернуть)
без темы - aranger on Март, 18, 2015 08:58 (UTC) (Развернуть)
prostak_1982prostak_1982 on Март, 18, 2015 06:05 (UTC)
То есть в лице этого самого Саши мы имеем дело с обычнейшим эгоцентриком с истерическим расстройством личности.
Инна Лº: pipeincopula on Март, 18, 2015 08:49 (UTC)

расстройство личности - не знаю, а вот эгоцентрик - это в точку ))
думаю, он бы помер без толпы обожателей вокруг )
без темы - prostak_1982 on Март, 18, 2015 08:55 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 08:58 (UTC) (Развернуть)
без темы - prostak_1982 on Март, 18, 2015 09:25 (UTC) (Развернуть)
без темы - incopula on Март, 18, 2015 11:06 (UTC) (Развернуть)
без темы - prostak_1982 on Март, 18, 2015 11:27 (UTC) (Развернуть)
без темы - fynasha on Март, 18, 2015 06:07 (UTC) (Развернуть)
Инна Лº: angryincopula on Март, 18, 2015 08:50 (UTC)

и тебе того же желаю в дополнение к свеженькому поносику ))
Кот Камышовыйreedcat1965 on Март, 18, 2015 09:15 (UTC)
Пашка как-то мне больше понравился.
Инна Лº: pipeincopula on Март, 18, 2015 11:03 (UTC)

мне тоже.. а Сашка мне и в студенчестве не особо нравился ))