Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

перемена участи (ч. 2)

Стоять на рынке бабе Маше никогда не приходилось, но это ее не сильно смущало.
Торговать медом пошла к полудню - как раз люди идут на обед и с обеда, заходят в магазин, непременно заглядывают на рынок. Рядом с рынком автостанция и в это время там всегда достаточно приезжающих-ожидающих-отъезжающих.
К часу дня весь мед был продан и чистая прибыль составила 250 рублей.

На другой день баба Маша снова съездила за медом и привезла десять банок. На ее удачу в магазине был хозяин. Поговорив с ним, она убедила его продать мед по оптовой цене - 180 рублей за банку.
Вложенные 1800 обернулись так же быстро, принеся 700 рублей прибыли.

Последующие два месяца баба Маша ездила за медом два раза в неделю, привозя каждый раз по пятнадцать банок. Ездить чаще и привозить больше было тяжеловато.
Прибыль за месяц составила 8400 рублей (больше пенсии). Соответственно, за два месяца баба Маша заработала 16800. Общая прибыль с самого начала медового бизнеса была 17750 рублей и половина этих денег лежала нетронутой.

Дальше баба Маша села за ноутбук и принялась считать. Просчитано и записано было абсолютно все. После подсчетов задумалась: дело стоило продолжения, но требовало оптимизации сил, времени и денежных затрат.
Была придумана небольшая бизнес-схема.
Баба Маша поехала в город и имела долгий разговор с хозяином магазина. В итоге переговоров они пришли к такому взаимовыгодному соглашению: 60 банок меда по 175 рублей баба Маша покупает за наличные (60 х 175 = 10500), а 60 банок берет на реализацию по цене в 190 рублей (60 х 190 = 11400) сроком на две недели. Каждая банка, таким образом, обходится в 182 рубля 50 копеек.
Продавать банку она решила не за 250 рублей, а за 260.
Ожидаемая прибыль должна составить 9300 рублей (120 х 182,5 = 21900; 120 х 260 = 31200; 31200 - 21900 = 9300).

Дело стопорилось тем, что в магазине не было в наличии 120 банок меда, которые поначалу баба Маша планировала привезти домой на такси (500 рублей). Хозяин пообещал доставить своим транспортом ей на дом через пару дней, что он и сделал (бесплатно притом).

Весь привезенный мед она продала за три недели. Для этого пришлось стоять на рынке в обед и ближе к вечеру, а также по полдня на выходных. За мед, взятый на реализацию, она, естественно, рассчиталась с хозяином в течение обещанных двух недель.

Баба Маша заметила большой интерес товарок к ее успешной торговле и это ей не очень пришлось по душе. Расспрашивали - чей мед, да откуда? Приходилось отвечать, что, дескать, мед с пасеки зятя троюродной сестры. Товарки верили. Удивлялись, правда, что она продает мед почти без выгоды для себя (баба Маша не посвящала никого в детали своего бизнеса) и на это приходилось отвечать, что просто помогает родственникам и ей это не трудно, раз есть свободное время.

Как-то на рынок заглянула заведующая детским садом и стала настойчиво звать обратно на работу - не хватало в детском саду воспитательниц, не спешили выпускницы педучилищ ехать в село. Баба Маша категорически отказалась. Ей не улыбалась старая перспектива отдавать работе восемь часов дня за невеликие деньги.

Медовая бизнес-схема была уже отлично обкатана: раз в месяц хозяин лично привозил мед, расфасованный по 200 грамм, полкило, 700 грамм и по килограмму. Баба Маша все тщательно записывала и расплачивалась. Весь мед расходился за месяц, а то и меньше. Каждый день на рынок она не ходила - не было смысла. Мед хорошо брали по выходным и по двум-трем будним дням. Три-четыре дня работы в неделю, по 2-4 часа, были совсем не в напряг.
Ежемесячный доход стабильно держался в пределах 9-10 тысяч, что бабу Машу устраивало более чем. Она стала понемногу пополнять счет в банке, постепенно рассчиталась с кредитом и вскоре смогла также осилить перекрытие крыши, а к концу лета рукастые братья-работяги поставили новый забор, сварили ворота и калитку.

Не зря говорят, денег много не бывает. Пенсия вместе с доходом от продажи меда позволяли жить вполне хорошо, без излишнего шика. Многие радовались бы и этому, но баба Маша, ощутив сладкий вкус побед, хотела еще большего. Деньги были не самоцель, а всего лишь средством исполнения своих желаний и замыслов.

Она понимала, что из меда больше не выжать. Продавать в своем селе она может только тот объем, который расходится за месяц и никак не больше. Ладно, пусть мед дает 9-10 тысяч, а где взять еще?

Случай предоставляется в свое время каждому, но не каждый в силах его разглядеть, ухватить и воспользоваться! Так вот, случайно, или нет, новая идея пришла следующим образом.
На рынке у бабы Маши завязался разговор с одной старой знакомой (больничной медсестрой), которая пожаловалась, что в селе уже три года нет педиатра, а в сельской школе некому преподавать химию. Буквально на днях приезжали две выпускницы, но им просто-напросто негде жить и они, разумеется, тут же уехали.

Весь вечер баба Маша обдумывала эту информацию. А утром села на автобус и поехала в Новосибирск, где по распечатанной накануне дубльгисовской карте быстро нашла министерства здравоохранения и образования.
В министерствах ее приняли, выслушали, поблагодарили за содействие и через три месяца в домик бабы Маши поселились квартирантки - две девчонки-выпускницы - врач-педиатр и школьная учительница химии и биологии.

За три предыдущих месяца баба Маша подготовила для них две комнаты. Сама перебралась в большую комнату, где теперь у нее был и зал, и спальня, и рабочий кабинет. Также она заключила договора с районными управлениями образования и здравоохранения сроком на один год с возможностью автоматического продления. Согласно договорам на ее карточку будут ежемесячно перечислять по три тысячи рублей за каждую молодую специалистку.

Через год и восемь месяцев после выхода на пенсию баба Маша имела такой стабильный доход:
- пенсия в размере 6800 рублей;
- ежемесячный доход от продажи меда в минимальном размере 9000 рублей;
- доход от сдачи в аренду двух комнат в размере 6000 рублей.
Итого: 21800 рублей.
За вычетом обязательных платежей (свет, газ, вода, канализация, телефон, интернет) в пределах 4500 рублей, ей оставалось 17300 рублей чистого ежемесячного дохода.

Квартирантки бабе Маше не мешали. Они оказались спокойными, рассудительными девчонками и никаких хлопот не доставляли. Каждую пятницу они разъезжались по домам, в вечером в воскресенье возвращались.

Наступил день, когда баба Маша снова задумалась о себе.
Она живет так, как хочет. Она добилась этого. Она работает на себя и у нее есть достаточно денег, заработанных честно умом, силами, временем. Ее счет в банке увеличился до семи тысяч евро.
Но что дальше? Неужели этого достаточно? Ведь это тоже рутина, тоже бег в колесе. Разница с предпенсионной жизнью в одном - бегаешь ради себя.

Баба Маша решила путешествовать.
Через неделю она установила изящные решетки на окнах, практически незаметные снаружи и не мешающие приоткрывать окна. Поставила хорошую, прочную входную дверь. Четыре межкомнатных двери она заменила с полгода назад.
Из собачьего питомника привезла овчарку, а еще купила небольшой сейф, который братья-работяги установили в новый встроенный пенал в ее комнате. Да установили так умно, что и не найдешь, не зная - на четверть утопили в стене, а спереди поставили книги.

Спустя два месяца баба Маша поехала в гости к детям - два сына в Москве, дочь в Самаре. Погостила в общей сложности чуть больше недели. А потом махнула в Горный Алтай, где пробыла две недели.

Вернувшись домой, баба Маша просчитала все расходы и осталась довольна. Весь тур ей обошелся в 70 тысяч рублей, что было вполне приемлемо.
Прошло три месяца и она снова поехала - в Казань и в Санкт-Петербург.
Далее она работала три месяца и две-три недели путешествовала по России - Байкал, Дальний Восток, Карелия.
В конце лета баба Маша сделала загранпаспорт и полетела в Турцию.

Все, что я рассказала в этих двух частях я слышала лично от самой бабы Маши. Мы ехали с ней в одном купе в поезде из Москвы и я с неослабевающим интересом слушала ее долгий и подробный рассказ.

Я везде называю ее бабой Машей. Она сама так просила ее называть и я как-то привыкла, хотя, конечно, внешне она совсем не бабулька - немолодая, да, но подтянутая женщина в хорошем возрасте, очень энергичная, очень обаятельная, очень душевная.
Сейчас я так жалею, что не сфотографировала ее, не записала на видео. Реально, она очень увлекательно и эмоционально рассказывала, да еще и с такой бесподобной улыбкой, с тонкой иронией, с такими сверкающими глазами.
Про мужа она ничего не говорила и я ничего не знаю, домысливать не стала. Да, кое-какие мелкие детали для большей образности и иллюстративности я в своем рассказе дорисовала сама, но основное изложено с ее слов.

Еще я подумала про себя, что если бы в молодости баба Маша попала в какие-то иные сферы - научные, управленческие, дипломатические, то ее человеческий потенциал раскрылся бы на полную мощность. За два дня общения с ней я неплохо поняла ее, как большую личность, поэтому мой вывод вполне правомерен, хоть и неосуществим.

Такие люди не могу не вызывать глубокого уважения и искреннего желания брать с них пример. Лично я очень хотела бы так же заниматься исключительно собой, выйдя на пенсию. Успешно, или не очень - зависит только от меня.

Перемена участи (ч. 1)


Tags: импрессия, работа, система, фикция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…