glance

перемена участи (ч. 1)

Стучат колеса по рельсам, бренчит ложка в стакане с остывшим вечерним чаем, неустанно сменяются пейзажные холсты за окном, а поезд все катится и катится...

Вот скажите на милость, когда, как не сейчас, всей душой упасть в разговоры со случайными попутчиками? На всю дорогу утонуть в долгих, невероятных рассказах о чужих бедах и радостях, окунуться в эти задушевные откровения с незнакомыми людьми, которых больше никогда не увидишь.

Расскажу сегодня одну потрясающую историю, услышанную под этот мерный стук колес.

Баба Маша всю жизнь прожила в небольшом селе где-то под Новосибирском, проработав воспитательницей в детском саду.
Однажды баба Маша крепко задумалась о своей жизни. Задумавшись, она не менее крепко усомнилась в ее правильности. Контрольный аудит пролетевших лет случился в аккурат после юбилея и подачи нужных документов для оформления пенсии.
Выйдя на пенсию и отсидевши на ней ровно пять месяцев, баба Маша повторно провела ревизию собственной биографии с особо тщательным разбором этих самых последних пяти месяцев.

Далее она сходила в магазин, купила школьную тетрадь и, севши с бокалом чая за круглый стол на веранде своего домика, стала по-бухгалтерски скрупулезно записывать все, что вызывало ее недовольство.

Поводов для недовольства оказалось предостаточно: одиночество, старый домик, маленькая пенсия, полное отсутствие светлых перспектив на склоне лет, скука с тоской и еще много-много чего. Обидно стало бабе Маше и за годы жизни, отданные одной лишь работе без единой мысли о себе, а в благодарность - мизерная пенсия.

Были и несомненные достоинства: хорошее здоровье, свободное время, трое взрослых детей, а также горячее желание изменить имеющийся status quo. Последний пункт баба Маша посчитала самым главным. Главнее даже, чем ее банковский счет в шесть тысяч евро, который не пополнялся уже пять месяцев и о котором никто не знал, даже дети.

Порадовавшись и подивившись тому, что качество существующих плюсов легко и многократно давит превосходящее количество минусов, баба Маша подвела твердый итог: нужно кардинально менять свою жизнь и она это сделает!

Ей хотелось дышать, страшно захотелось дышать свободой, новыми впечатлениями, любым другим, лишь бы в корне отличным от нынешней серой рутины и былой отупляющей привязанности к работе и дому, к дому и работе, снова к работе и снова к дому.
За один вечер она составила план действий на год вперед.

Ранним утром следующего дня она поехала рейсовым автобусом в Новосибирск.
В Новосибирске баба Маша первым делом зашла в банк и сняла со счета набежавшие четыре процента, сразу же переведя их в рублях на карточку.
Далее она зашла в книжный магазин и купила толстый компьютерный самоучитель.
Следующий ее визит был в компьютерный салон, где баба Маша сначала около часа молча разглядывала и выписывала цены на компьютеры, ноутбуки и комплектующие, а потом грамотными вопросами почти два часа методично выносила мозг продавцу-консультанту Константину.

В итоге планомерной работы, неторопливо листаемого самоучителя и четких вопросов, бессовестно предлагаемый поначалу кит из системного блока, монитора, модема, принтера, ИБП и еще чего-то там мелкого, общей стоимостью чуть более пятидесяти тысяч, революционировал в ноутбук, модем, принтер, фильтр, ценой вполовину меньше первоначально желаемой салоном. На покупки ушли все безналичные четыре процента совместно со взятыми из дома наличными в объеме пятнадцати тысяч.

В шесть вечера баба Маша подъехала к дому на такси и продавец-консультант Константин выгрузил коробки, установил, подключил и проверил все купленное, дал основные мини-инструкции, продиктовал номер мобильного и уехал тем же такси обратно (очень довольный щедростью въедливой покупательницы и все ж таки покоренный ее своеобразной продвинутостью).

Баба Маша села пить чай с пирожками перед включенным ноутбуком, от которого не могла отвести восхищенного взгляда. Тихое жужжание, перемигивание индикаторов на модеме, строгий вид техники и осознание важности совершенного дела наполняли ее ощущением грандиозного, очень значимого, жизненного шага вперед - к чему-то новому и непременно лучшему.

В этот день баба Маша сделала для себя простое, но бесценное открытие - своей жизнью можно управлять и строить ее так, как сама считаешь нужным.

В течение следующих нескольких месяцев баба Маша плотно занималась двумя делами - освоением компьютера и ремонтом дома. Трижды ей приходилось звонить продавцу Константину. Он приезжал, исправлял последствия некомпетентности своей пожилой клиентки, к которой проникся большим уважением, консультировал и уезжал, груженный пирожками, вареньем и скромным вознаграждением.

К делу ремонта баба Маша также подошла крайне основательно. Был составлен подробный список с перечнем видов работ, требуемых материалов и ориентировочными расходами. Все просчитав, она поняла, что в обозримом будущем самостоятельно ремонт ей не осилить. Снять деньги с банковского счета? Об этом не могло быть и речи! Также ей очень не хотелось привлекать к помощи детей - двоих сыновей и дочь, живущих своими семьями достаточно далеко.

Баба Маша поизучала кредитные предложения банков, нашла неплохой для пенсионерки вариант и в скором времени его успешно осуществила. Полученный кредит полностью ушел на установку окон и натяжку потолков во всех комнатах. За рамками возможностей остались новый забор, перекрытие крыши и пола, но у нее уже имелся план относительно и этого.

Новые окна с потолками смотрелись недостойно в сочетании с невзрачными обоями и старыми люстрами, поэтому пришлось поднапрячься и за три месяца подкопить с пенсии на десяток рулонов неплохих обоев, две недорогие, но симпатичные, люстры, три бра и один торшер - все освещение в одном стиле.

Все эти многие хлопоты были в радость бабе Маше. В трудовые годы она вставала ровнехонько в семь утра, а сейчас с гораздо большей охотой поднималась в шесть и, быстренько позавтракав, с головой окуналась в заботы - заботы родные, собственные, а не чужие. Порой она даже сердилась, что приходится спать - уж очень жалко ей было этого времени.

Каждое дело она детально обдумывала и планировала все шаги его решения.
Покупка ноутбука и изучение компьютерной грамотности помогли ей искать в сети наиболее выгодные предложения и низкие цены на материалы, делая ремонт.
На городском форуме она нашла двух добросовестных братьев-работяг, которые очень аккуратно сделали весь ремонт, взяв за это вполне посильные для нее деньги.
Также бабе Маше было очень интересно смотреть фотографии с примерами дизайна интерьеров, но на такую крутизну она не замахивалась, а, почерпнув кое-что приемлемое, делала свое с минимальным копированием дизайнерской идеи. Получалось скромненько, очень бюджетно, но со вкусом.

Первый этап ремонта был закончен. Оставались пол, крыша и забор. Только вот денег на это не было.
После некоторых колебаний баба Маша решила крышу с забором отложить на следующий год, а сейчас взяться за пол. Для этого пришлось просить помощи у детей. Денег попросила слегка с запасом, чтобы погасить часть кредита. Дети помогли.

Еще через три месяца баба Маша подкопила на новые гардины и шторы. Теперь внутри дома все было закончено и смотрелось очень уютно и симпатично. Все так, как ей и хотелось. Особенно нравился пол - плитка на кухне, ламинат в прихожей и комнатах.

Теперь, после тяжких хлопот о ремонте, можно было сделать перерыв до следующего этапа, посвятив это время другим заботам.
Баба Маша стала изучать вопросы здоровья и здорового питания. Пересмотрев кучу разномастных сайтов и форумов, она выбрала для себя рекомендации одного авторитетного профессора и стала ежедневно заниматься гимнастикой по его системе.
В деле здорового питания пришла к разумному выводу - не мучать себя ничем дурацким и новомодным, а кушать так, как хочется и как привыкла, но умеренно. В рацион вошли салаты (капустный, яблочно-морковный), фрукты, соки, кефир, мясо и рыба на пару - абсолютно ничего сложного, или супер-экзотичного.

На строительном рынке она однажды увидела нищенку, сидящую на въезде. По виду, нищенка была немногим старше ее. Увиденное отложилось в памяти и в скором времени заставило задуматься о деньгах, которых так неприятно не хватало не только на жизнь, но и на осуществление запланированных дел.

Баба Маша стала усиленно размышлять о стороннем источнике дохода. Пенсии хватало только на питание и оплату коммунальных услуг. За прошедший год она использовала проценты с вклада и помощь детей. На проценты можно рассчитывать только раз в год, к детям же больше обращаться нельзя. Банковский счет не хотелось трогать ни при каких обстоятельствах. Эти деньги она старательно копила больше семи лет, сначала в рублях, потом в евро. Она знала, что они ей обязательно пригодятся, но такой день еще не наступил.

Нет, милостыню просить баба Маша не собиралась ни в коем случае. Снова пойти работать на кого-то за жалкие копейки? От этой дурной мысли, резво пробежавшей пугливой мышью, отмахнулась сразу же. Нужно было найти что-то другое - то, что ей доступно и по ее силам.

Первая идея пришла совершенно случайно.
Как-то баба Маша была в Новосибирске и по дороге до автовокзала увидела маленький магазинчик, где продавали мед.
В ее селе был мини-рынок, где торговали в основном продукцией с личных подворий - яйца, молоко, сметана, творог, мясо, сало, разные домашние варенья-соленья и прочее по сезону: от овощей-фруктов и лесных грибов с ягодами до мороженой озерной рыбы. А вот медом там никто никогда не торговал.

Идея была ухвачена и мысль у баби Маши заработала с реактивной скоростью.
Из магазинчика она вышла с пятью пластиковыми 700-граммовыми баночками меда разных сортов, купленных для апробации бизнес-идеи. За тестовую партию она отдала тысячу рублей.

Перемена участи (ч. 2)


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
спасибо, когда продолжение?)
Несчастная женщина - дети не помогают. Стыдно.

ну почему же? они ей помогли и очень неслабо.. просто она поступает абсолютно правильно: не клянчит назойливо у детей, а старается сама изыскать возможности..
я разговаривала с бабой Машей сама и во второй части опишу свое впечатление от общения с ней..
Понравилось начало...для интриги можт какие нито происки добавить?

ну если только происки Обамы )) но как же его впихнуть в канву? ))

параллель тут только одна - нужда в деньгах )
Как же я люблю такие истории и восхищаюсь такими людьми. 90% женщин из ста на ее месте просто сложили бы ручки и доживали бы на мизерную пенсию. Мне кажется, что самое главное в ее случае (кроме характера) - это сохраненное здоровье. А сколько ей примерно было лет? Потому что, если она вышла на пенсию, не перерабатывая, то это вполне ее еще молодая женщина)
Будет выдавать купленный в магазинчике мед за собственный с личных подворий (пасек)?
История интригующая. Уже сама с собой начала ставки делать, куда бабушку предпринимательская жилка затянет. Оно, конечно, под лежачий камень вода не течёт, но случается, что хорошо лежавший камень дырку в преисподнюю закрывал, как впоследствии оказалось.
Таких дам (а также тёток)-электровеников в жизни немало встречала, но не припомню, чтобы кто-то из них до пенсии давил в себе это качество.
Хотя, климакс и не такие фортели с людьми выделывает :)

объективное и справедливое мнение.. кое с чем соглашусь.. )

глянь, пожалуйста, самую нижнюю строчку моего прикрепленного поста )
Бабушка Мозес - известная американская художница. В 75 лет дочь подарила ей краски. Через несколько лет её картины дарили президентам.
Баба Маша, давай!!!