Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

лайфхак по-соседски

Убийственное, потрясающее сочетание - дикий испуг и мгновенный вздох облегчения. Стоишь ты, азартно зажатая в угол лифта маньяком-профи и уже готовая завершить свой жизненный путь, как вдруг непостижимым образом распахивается дверь и входят парень-боксер, спецназовец и полицейский.

Шла я однажды домой с любимой работы. Брела вся расстроенная из-за того, что рабочий день так быстро завершился. Вошла в подъезд, поднимаюсь по ступенькам, опять же вся глубокомысленно погруженная в себя, вдруг слышу, сверху кто-то спускается.

Кто еще может спускаться сверху в столь поздний час, кроме соседей?
Я моментально перестала любоваться ступеньками, быстренько исправила осанку, еще быстрее сменила неприглядную маску усталости на маску приветливости с оттенками радушия. Подумав, добавила самую малость вежливого равнодушия и штришочек умеренного высокомерия, чтобы не дать увлечь себя идиотскими разговорами, если вдруг к тому пойдет дело.

Преобразившись, я подняла голову и чуть не сдохла на месте, предварительно обомлев от животного ужаса. Приготовленные приветливость, радушие и высокомерие испарились с такой скоростью, по сравнению с которой скорость дематериализации металлурга-растяпы в доменной печи равна вечности.

Самообладание - мое второе имя! По обыкновению, я ничем не выдала своего мощного впечатления, не считая пристального немигающего взгляда и бессознательно проартикулированных воплей о помощи.

Я увидела тетю Люду и дядю Васю. Это именно они спускались по лестнице, нечаянно внеся сумятицу и диссонанс в мой внутренний баланс. Разумеется, я тогда знать их не знала, ибо видела впервые в своей, чуть не оборвавшейся по их вине, жизни.
Оказалось, тетя Люда и дядя Вася - наши новые соседи справа.

Эклектичный имидж дяди Вася был фрагментарно подчистую содран с бабайки, лешего и опустившегося домового.
В имидже тети Люды легко угадывались вкрапления городской сумасшедшей и сказочные мотивы лесной чащобы с дауншифтинговыми риэлт-аллюзиями на курьи ножки.

В общем и целом, новые соседи, говоря кратко и по существу, являли блистательнейший, классический, хрестоматийный эталон опытных алкашей.
Если бы в алко-мире были аналоги Оскара, Тэффи, Грэмми, Пулитцера, Букера и до кучи Нобеля, то тетя Люда с дядей Васей по праву и единогласно были бы бессменными обладателями всех этих наград.

Они остановились. Поздоровались. Представились.
Тетя Люда вцепилась в перила и, покачиваясь, молча смотрела на меня с доброй, уморительной, пьяной улыбкой. Дядя Вася тоже широко и доброжелательно улыбался.
Я вежливо сказала в ответ то, что подобало случаю и пошла своей дорогой, роняя какахи.

Теме новых соседей мы уделили дома больше времени, чем следовало бы.

Спустя два часа к нам в дверь позвонили. Открыла мама.
За дверью стояла тетя Люда. Точнее сказать, она изо всех сил пыталась стоять. Это у нее в общем-то неплохо получалось.
Тетя Люда довольно внятно извинилась и попросила немного картошки и хлеба, разумно пояснив, что переехали они только сегодня; вещи не разобраны, продукты не куплены, ужин не приготовлен и все такое.
Мама дала ей хлеба, картошки, добавив бонусом пару луковиц и пару морковок.

У соседей, оказывается, были дочь Анька и сын Сережка. Сын ходил в первый класс, а дочь ходила в девятый.

Другим вечером, уже через неделю, наверное, в нашу дверь снова позвонили.
Открыла я.
Это снова была тетя Люда - почему-то в солнечных очках и в сравнительно трезвом виде.
Она попросила соль и спички. Я дала ей спички. Соль я ей тоже дала.
Тетя Люда поблагодарила и попыталась завязать милую, добрососедскую беседу о погоде, ценах, воспитании детей и видах на урожай.
Она была сама любезность.
Я же испытывала жесткий дефицит добросердечия, но избыток раздражения.
Милая, добрососедская беседа заглохла на первой же минуте.

Буквально следующим днем к нам пришел Сережка. Он сказал, что мама просила дать взаймы до завтра пятьсот рублей, потому что завтра у него днюха.
Это был выходной и мы с сестрой были одни дома. Я злорадно вспомнила ее недавние слова, что ближним надо помогать, щедро делиться, поддерживать друг друга в тяжкие минуты невзгод и испытаний.
Не знаю, чего такого она накануне наелась, что наговорила подобное.

Я попросила Сережку чуть подождать, позвала сестру и стала наблюдать за спектаклем.
Сережка повторил сестре просьбу тети Люды.

Великая вещь - принципиальность, особенно на словах! Сестра без смущения напрочь забыла свои добрые слова о помощи и поддержке ближних, а на их невзгоды с испытаниями откровенно положила с массивным прибором.
Сережка был отправлен восвояси финансово несолоно хлебавши.
Я же показала сестре мастер-класс милосердия, сказав, что завтра подарю ребенку шоколадку.

Тетя Люда была до глубины души оскорблена отказом дать денег.
Она решила сделать маленький высокопилотный троллинг и поставить на место наглых, бессовестных, зажравшихся соседей, способных плюнуть в душу ребенку в день его рождения.

В час ночи в дверь позвонили. Одна я не спала, поэтому открыла.
На пороге стоял заспанный Сережка и протягивал три пакетика. В один пакетик, он сказал, нужно положить картошку; в другой положить лук и морковку; в третий насыпать муку. Хлеб можно дать без пакетика, он подмышкой унесет.

Наглая, бессовестная, зажравшаяся я объяснила Сережке, где находится круглосуточный магазин, пожелала спокойной ночи и закрыла дверь.

Потом я видела несколько раз, как Сережка, Анька и сама тетя Люда мышковали по соседним подъездам и домам.


Tags: импрессия, нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • натюрморт шопена

    Давеча залетели ко мне в гости, толкаясь, пара умных мыслей, которые беспристрастно изложу здесь и сейчас, ибо не могу молчать. Мысль первая -…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…

promo incopula february 14, 2016 22:45 34
Buy for 100 tokens
Когда у Ромы выходной, и он не носится с ножом и поварешкой по кухне, мы обычно тихо сидим дома, все при делах: я в кабинете за ноутбуком тружусь над очередным постом, он валяется в уголке на диванчике перед телевизором. С недавних пор эта рутина стала меня раздражать. Пришлось немножко…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • натюрморт шопена

    Давеча залетели ко мне в гости, толкаясь, пара умных мыслей, которые беспристрастно изложу здесь и сейчас, ибо не могу молчать. Мысль первая -…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…