angry

лайфхак по-соседски

Убийственное, потрясающее сочетание - дикий испуг и мгновенный вздох облегчения. Стоишь ты, азартно зажатая в угол лифта маньяком-профи и уже готовая завершить свой жизненный путь, как вдруг непостижимым образом распахивается дверь и входят парень-боксер, спецназовец и полицейский.

Шла я однажды домой с любимой работы. Брела вся расстроенная из-за того, что рабочий день так быстро завершился. Вошла в подъезд, поднимаюсь по ступенькам, опять же вся глубокомысленно погруженная в себя, вдруг слышу, сверху кто-то спускается.

Кто еще может спускаться сверху в столь поздний час, кроме соседей?
Я моментально перестала любоваться ступеньками, быстренько исправила осанку, еще быстрее сменила неприглядную маску усталости на маску приветливости с оттенками радушия. Подумав, добавила самую малость вежливого равнодушия и штришочек умеренного высокомерия, чтобы не дать увлечь себя идиотскими разговорами, если вдруг к тому пойдет дело.

Преобразившись, я подняла голову и чуть не сдохла на месте, предварительно обомлев от животного ужаса. Приготовленные приветливость, радушие и высокомерие испарились с такой скоростью, по сравнению с которой скорость дематериализации металлурга-растяпы в доменной печи равна вечности.

Самообладание - мое второе имя! По обыкновению, я ничем не выдала своего мощного впечатления, не считая пристального немигающего взгляда и бессознательно проартикулированных воплей о помощи.

Я увидела тетю Люду и дядю Васю. Это именно они спускались по лестнице, нечаянно внеся сумятицу и диссонанс в мой внутренний баланс. Разумеется, я тогда знать их не знала, ибо видела впервые в своей, чуть не оборвавшейся по их вине, жизни.
Оказалось, тетя Люда и дядя Вася - наши новые соседи справа.

Эклектичный имидж дяди Вася был фрагментарно подчистую содран с бабайки, лешего и опустившегося домового.
В имидже тети Люды легко угадывались вкрапления городской сумасшедшей и сказочные мотивы лесной чащобы с дауншифтинговыми риэлт-аллюзиями на курьи ножки.

В общем и целом, новые соседи, говоря кратко и по существу, являли блистательнейший, классический, хрестоматийный эталон опытных алкашей.
Если бы в алко-мире были аналоги Оскара, Тэффи, Грэмми, Пулитцера, Букера и до кучи Нобеля, то тетя Люда с дядей Васей по праву и единогласно были бы бессменными обладателями всех этих наград.

Они остановились. Поздоровались. Представились.
Тетя Люда вцепилась в перила и, покачиваясь, молча смотрела на меня с доброй, уморительной, пьяной улыбкой. Дядя Вася тоже широко и доброжелательно улыбался.
Я вежливо сказала в ответ то, что подобало случаю и пошла своей дорогой, роняя какахи.

Теме новых соседей мы уделили дома больше времени, чем следовало бы.

Спустя два часа к нам в дверь позвонили. Открыла мама.
За дверью стояла тетя Люда. Точнее сказать, она изо всех сил пыталась стоять. Это у нее в общем-то неплохо получалось.
Тетя Люда довольно внятно извинилась и попросила немного картошки и хлеба, разумно пояснив, что переехали они только сегодня; вещи не разобраны, продукты не куплены, ужин не приготовлен и все такое.
Мама дала ей хлеба, картошки, добавив бонусом пару луковиц и пару морковок.

У соседей, оказывается, были дочь Анька и сын Сережка. Сын ходил в первый класс, а дочь ходила в девятый.

Другим вечером, уже через неделю, наверное, в нашу дверь снова позвонили.
Открыла я.
Это снова была тетя Люда - почему-то в солнечных очках и в сравнительно трезвом виде.
Она попросила соль и спички. Я дала ей спички. Соль я ей тоже дала.
Тетя Люда поблагодарила и попыталась завязать милую, добрососедскую беседу о погоде, ценах, воспитании детей и видах на урожай.
Она была сама любезность.
Я же испытывала жесткий дефицит добросердечия, но избыток раздражения.
Милая, добрососедская беседа заглохла на первой же минуте.

Буквально следующим днем к нам пришел Сережка. Он сказал, что мама просила дать взаймы до завтра пятьсот рублей, потому что завтра у него днюха.
Это был выходной и мы с сестрой были одни дома. Я злорадно вспомнила ее недавние слова, что ближним надо помогать, щедро делиться, поддерживать друг друга в тяжкие минуты невзгод и испытаний.
Не знаю, чего такого она накануне наелась, что наговорила подобное.

Я попросила Сережку чуть подождать, позвала сестру и стала наблюдать за спектаклем.
Сережка повторил сестре просьбу тети Люды.

Великая вещь - принципиальность, особенно на словах! Сестра без смущения напрочь забыла свои добрые слова о помощи и поддержке ближних, а на их невзгоды с испытаниями откровенно положила с массивным прибором.
Сережка был отправлен восвояси финансово несолоно хлебавши.
Я же показала сестре мастер-класс милосердия, сказав, что завтра подарю ребенку шоколадку.

Тетя Люда была до глубины души оскорблена отказом дать денег.
Она решила сделать маленький высокопилотный троллинг и поставить на место наглых, бессовестных, зажравшихся соседей, способных плюнуть в душу ребенку в день его рождения.

В час ночи в дверь позвонили. Одна я не спала, поэтому открыла.
На пороге стоял заспанный Сережка и протягивал три пакетика. В один пакетик, он сказал, нужно положить картошку; в другой положить лук и морковку; в третий насыпать муку. Хлеб можно дать без пакетика, он подмышкой унесет.

Наглая, бессовестная, зажравшаяся я объяснила Сережке, где находится круглосуточный магазин, пожелала спокойной ночи и закрыла дверь.

Потом я видела несколько раз, как Сережка, Анька и сама тетя Люда мышковали по соседним подъездам и домам.


promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…

действительно ) радует то, что это единичный эпизод и прожили они рядом меньше года )
Лично я - добрый человек. Вполне серьёзно! ) Раза на два меня хватит. Буду слушать, улыбаться и изображать простака. На третий раз для таковых - только матюги и пендали вслед по лестнице. После чего четвёртого раза не случится. И вновь жисть потечёт тихо, размеренно, по доброму, по старому! )))
дааа

мне пока везло с соседями

"пока"?! надежды на дальнейшее благополучие нет? ))

прежнюю квартиру у них купило агентство по цене, значительно ниже рыночной, выплатив за них все коммунальные долги )
Красавцы, че. У меня в соседях одни буржуи, сам как-то сварочник стрелял у соседа)
наглость второе счастье, для некоторых и первое
Бывало, просила я у соседки то луковицу, то яйцо - в магазин бежать было лень. После того, как соседка единственный раз не взяла обратно луковицу и яйцо, просить перестала.
А другая соседка на любую просьбу на автомате отвечает - а у нас нету, мы это не жрем.

а я вот как-то органически не могу ничего попросить. были моменты, что вот луковицу или еще чего-то край как надо, а дома нету. не прошу! )
Про лестницу и барышень:

Как-то с товарищем спускались по лестнице - оба такие все положительные, трезвые, и, по случаю, в спортивных костюмах: в физкультурный кружок ехали. Впереди какая-то девушка спускалась, а на подоконнике сидела кошка. Без всякой задней и передней мысли я выдал: "О, киска". Девушка внезапно побежала, споткнулась (не упала, за перила зацепилась) и начала звонить в квартиры, умоляя впустить.
как много печали ВАС окружает ...
сходите в церковь - желание делать рисунки грязью рассосЁтся.

где ты тут у меня грязь-то нашла? нету нигде )
Лучше б в самом начале Вам маньяк попался в лифте...
ПО мне дЫк рассказик увлекательней бы получился...
(звиняюсь за мою испорченность канеш... и извращенность легкую..)

верно!
так по-иезуитски прозвучала фраза тети Люды: "Покупай не квартиру, а соседей!" )
Вот оно какое,влияние окружающих на сумятицу и диссонанс в моём внутреннем балансе. Как страшно стало жить...)))

не влияние, а внесение. и это, таки, да - две большие разницы! )