Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

системный сбой под зияющими высотами

Кину вам в ленту историю (из источника, заслуживающего полного доверия) периода, когда сквозь проржавевший занавес свет разума (как полагалось) пролился на красную гидру тоталитаризма, приблизив ее агонию.

На дворе стояло жаркое лето 1985 года от рождества Христова. На экранах советских телевизоров колосились озимые, росли надои, трудящиеся рапортовали о достижениях, дети продолжали получать самое лучшее образование, но безжалостная стагнация вступила в свою финальную стадию и ветер перемен нахально сквозил из всех щелей.

Одна простая советская девушка по имени Надя, чтобы хоть как-то разнообразить свою беспросветно угнетаемую студенческую жизнь, на лето устроилась работать переводчицей в "Интурист". Была в то время такая организация в структуре ФСБ, контролирующая каждый шаг интуриста на территории СССР, чтобы рубить на корню всякие империалистические провокации среди граждан самой лучшей страны в мире.

Так вот, тем жарким летом работала девушка Надя с группой американцев, для которых был организован тур по нескольким городам СССР, включая Золотое Кольцо. Тур был предельно насыщеным и в некотором роде демо-показательным, потому что в составе группы присутствовал некий мистер Твистер, от впечатлений которого зависело одно маленькое, но очень важное дело, финансово касающееся организаторов тура. Притом всех поголовно, а не только руководящую и направляющую верхушку "Интуриста".

Задача была простой донельзя - развлекать гостей так, чтобы им не просто понравилось, а чтобы в финале тура они задумались о смене гражданства. Соответственно, уровень сервиса зашкаливал так, что советская сторона на ходу сушила языки на плечах, не смея даже подумать о том, чтобы присесть, лишь бы показать Russian style во всем его сермяжном величии.

Тут тебе и русская водка, икра красная и черная, блины с семгой, квас и сбитень, пельмени из медвежатины, почки заячьи крученые, головы щучьи с чесноком, катания на тройке, пляски с цыганами, хороводы у костра, песни под ложки и гармошку, соло на гуслях под аккомпанемент ансамбля балалаечников, баня, борьба на кулаках с добрыми молодцами, заумные беседы с красными девицами.

В финале программы был выезд в глухую деревню, так сказать, к природным истокам. Благо, что деревня стояла на земле еще не рухнувшего совхоза-миллионера, поэтому визуально там все подходило под поставленные задачи: луга, леса, поля, речка, домики, палисадники и прочий колоритный антураж.

В деревню, для адреналинно-экстримной аутентичности, добирались по грунтовке.

Едут-едут и вот впереди речка. Через речку мост. Мост сломан. Сломан не вчера, и даже не год назад. Рядом дорожный указатель - объезд 15 километров левее.

Объехали и доехали. За два дня культурная программа обкатана обеими сторонами до предсмертного состояния.

Дорога обратно. Водитель, также слегка будучи в вышеназванном состоянии, совсем забыл об объезде и попер прямой дорогой согласно ранее утвержденному маршруту.

А впереди опять речка. Через речку мост. Мост сломан. Рядом дорожный указатель - объезд 15 километров правее.

Остановились, сделали короткий перекур. Так, чисто вдохнуть свежего воздуха, не более.

Стивен, который мистер Твистер, осмотрелся и задал один вопрос.
- Господа, почему мост до сих пор не отремонтирован? Два дня прошло!

Вопрос всем нашим господам-товарищам очень понравился, но ответить никто не смог, хотя пытались многие. Тогда махнули в сторону переводчицы Нади. Дескать, объясни как-нибудь сама, Надюша, этому проклятому буржуину необъяснимое.

Надя немного подумала и объяснила.
- It's a system, sir.


Tags: система, страна
Subscribe

  • восьмая печать (ч. 2)

    Михаил стоял слева от ворот и неторопливо ссал в сугроб. Я зарделась в легком смущении и деликатно отвернулась. Вряд ли бы он хотел, чтобы я…

  • восьмая печать (ч. 1)

    Я все продумала заранее! Медвежья шкура на полу, бутылка красного вина, вонючий сыр с благородной слезой, фруктовое ассорти и непременно - пылающий…

  • две ночи с ангелом-авантюристом

    Наверное, это была не я. Наверное, это было не со мной. Быть может, это был сон? Да, всего лишь яркий сон, запомнившийся изощренной реальностью,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • восьмая печать (ч. 2)

    Михаил стоял слева от ворот и неторопливо ссал в сугроб. Я зарделась в легком смущении и деликатно отвернулась. Вряд ли бы он хотел, чтобы я…

  • восьмая печать (ч. 1)

    Я все продумала заранее! Медвежья шкура на полу, бутылка красного вина, вонючий сыр с благородной слезой, фруктовое ассорти и непременно - пылающий…

  • две ночи с ангелом-авантюристом

    Наверное, это была не я. Наверное, это было не со мной. Быть может, это был сон? Да, всего лишь яркий сон, запомнившийся изощренной реальностью,…