Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

непосредственность в кубе

Давным-давно один мудрец, сидя с кувшинчиком сакэ на берегу сонной реки, меланхолично изрек: излишняя учтивость влечет просьбу!

Давным-давно я заметила, что проявляя излишнюю учтивость в стенах родного мукомольного завода, рискуешь предстать этакой беззубой душкой, церемониться с которой обязательно так же, как и с кнопкой вызова лифта.

Возможно, я субъективно преувеличиваю, но некоторые из коллег всерьез считают, будто ровные отношения в стенах родного мукомольного завода являются залогом дружеских отношений вне его.

Это если очень сжато и скромно. А если поразвернутее и в лоб, то тех, кто пытается посягнуть на чье-то время, урвать свой кусочек не своей доброты и удобно устроиться на посторонней шее, надо слать в дали дальние и непременно без всяких церемоний.

Finita la присказка.

С полгода назад появилась в нашем цеху приветливая, дружелюбная, улыбчивая и вежливая девушка по имени Татьяна. По неведомым законам бытия оказались мы с ней ровесницами. Ну, как ровесницами? Просто в нашем цеху средний возраст трудящихся преимущественно ягодный, и на таком геронто-фоне наша разница в пятилетку по сути равна нулю. Отсюда есть и пошла вся катавасия, ради описания которой я и терзаю ноут сегодняшним вечером.

Против истины не пойду. Таня - девушка, реально, положительная почти со всех сторон, но доля ее искренней непосредственности порой способна переломить хребет слону.

Она всерьез считает, будто всем коллегам (а мне - в первую очередь) жутко интересны все детали того, что Таня делала вчера вечером и сегодня утром. А уж о степени нашего живого интереса касательно того, что она будет делать завтра днем, и говорить нечего.

Таня любезно держит наши руки на пульсе своих событий. Так, мы вместе с ней, практически в режиме онлайн, пережили двухнедельную предновогоднюю эпопею покраски кожаного плаща. Мы даже мем сотворили. Если теперь кто-то без нужды нарративно углубляется в детали, просим его "не красить плащ".

Недавно коварные продавцы всучили Тане витринный образец недешевого смартфона. Подозреваю, даже генеральный в курсе всех перипетий этой катастрофы.

Нет, не в силах я пойти против истины! Наши дела Тане тоже очень и очень интересны. Так, в ноябре она ровнехонько четыре раза интересовалась размером моей зарплаты. И не только моей, между прочим.

Теперь к сути. Вы знаете, я не могу не дать номер своего мобильного коллеге. Нижайший поклон тем, кто звонит строго по делу и в разумное время, пусть даже и в нерабочее. Но, укуси меня злой таракан, я никогда не смогу понять тех, кто имея номер коллеги (не родственника, не близкого друга, не соседа), полагает будто вправе посягать на внимание, на время, на другие полуэфемерные материи человека, входящего исключительно в рабочий круг коммуникации и больше ни в какой.

В час Х продиктовала я Тане номер своего мобильного.

"Гоу в вотсап! Там удобнее общаться!" - сказала Таня, улыбаясь, и в ее глазах плесканулось ртутью нечто такое, что должно было меня заставить насторожиться, но неистребима моя вера в добро и разум, поэтому я посчитала, что мне просто показалось и ничего зловещего в Танином взгляде не было.

И началось!

В тот же вечер мне на телефон свалился забавный ролик про маленькую девочку Киру, которую ругает дедушка. Ну, посмеялась я, да. Отправила Тане смайлик.

Примерно через полчаса свалились еще три забавных ролика. Блин, я опять посмеялась, но смайлик отправлять не стала.

Следующим днем Таня отправила мне две ссылки на статьи о том, как правильно питаться и как правильно пить воду в течение дня.

В этот же день Таня кинула мне ссылку на какого-то прибалтийского блогера-гея, который генерит такой охренительнейший контент, что все сходят с ума. Сходить с ума мне не хотелось, тем более на работе, поэтому смотреть блогера-гея я не стала, а ссыль удалила, как немедленно удалила и все, присланное ранее.

Вскоре Таня поинтересовалась моим мнением относительно творчества ее любимого блогера, который, несмотря на то, что гей, неимоверно талантлив и пользуется уважением среди тех, кто следит за событиями в жизни всяких звезд. Мнения у меня никакого не было, о чем я Таню честно известила. Таня посмотрела на меня с сожалением, тут же сунула мне под нос свой витринный образец и врубила какой-то ролик этого самого гея. Я порядком испугалась и покрепче схватилась за стол, чтобы не сойти с ума. Небритый гей пафосно нес пургу из жизни какой-то звезды, чье имя мне абсолютно ни о чем не говорило.

Дальше была недлинная пауза. Полагаю, Таня оскорбилась моим невежеством в звездных именах и тем, что я не проявила должного восторга от гейского контента, оставшись при своем уме. Но совсем скоро на телефон свалились восемь сообщений с ссылками на всякие интересности (статья про вредные продукты, статья про чудодейственные свойства сырой чечевицы, статья про разгаданные тайны XX века, статья про десять самых загадочных мест планеты и еще что-то такое узко-тематическое, включая рецепт луковых котлет и методы действенного лечения ОРВИ имбирем).

Я села и крепко задумалась. Нет, не о загадочных местах планеты, не о сырой чечевице и даже не о тайнах века. Задумалась я о том, как бы мне мою мягкую растерянность переплавить в жесткую бескомпромиссность. Все ж таки я решила чутка помедлить, не рвать с места в карьер, а неким деликатным образом дать Тане при случае понять, что так делать не нужно от слова "нельзя". А пока, пребывая дома в добром настроении, решила поболтать с ней посредством аудио-мессаг.

Я кинула ей два сообщения, длиной около двух минут каждое. В них я поделилась совершеннейшими пустячками текущего дня. В быстром ответе Таня дала мне ценный совет, что не все стоит пускать в эфир. Я призадумалась и так же быстро ответила, что никогда ничего в эфир не пускаю, так как даже не знаю, как это делается. Ответом мне была очередь из двенадцати сообщений со ссылками на всякую интересно-полезную хрень, притом три ссылки были повторами того, что она присылала ранее.

Примерно через час Таня кинула мне аудио-мессагу, в которой вновь посоветовала не все пускать в эфир. А дальше она... дальше она начала обучать меня... обучать меня... азам сетевой коммуникации, чем рассмешила чрезвычайно.

В час Y (попроще если, то в два часа ночи) Таня, с интервалом минут в десять, кинула мне по парочке ссылок на очередную ересь. Дальше представьте (так бывает поголовно во всех фильмах), как я в полутьме шарю рукой по прикроватному столику, роняю телефон, чертыхаюсь, врубаю свет, поднимаю телефон и в два часа ночи читаю мессаги от Танечки.

Знаете, моему пацифизму границы зачастую неведомы, но вы только раскочегарьте мой бронепоезд... Короче, я почувствовала, что моя жесткая бескомпромиссность готова к употреблению.

- WTF???!!! - едва скрывая злобу, но вежливо, поинтересовалась я у Тани с утреца.

- Что? Ааа... А я думала, ты на ночь сигналы отключаешь. А мне не спалось, я лазила в сети, вот и решила поделиться интересным. - с улыбкой объяснила Таня произошедшее.

Между нами состоялся короткий диалог по душам с непечатными идиоматическими выражениями с моей стороны, чего Таня ранее от меня не слышала, и я бессовестно наслаждалась тем, как ее это шокирует.

- Блин... Ну, извини! Блиннн... Ладно, не буду больше ничего ночью присылать. Я правда думала, ты на ночь отключаешь сигналы.

Теперь Таня мне ничего не присылает - ни ночью, ни днем. Теперь она со мной не общается. Теперь она окучивает Любаньку, которая совсем не противится, чтобы потом в ловкий момент выцепить у Тани тысчонку-другую до зарплаты.

По свойственной мне рефлексии, я все ж таки себя потом чутка наругала за несдержанность и маты. Недопустимо ли это? Безусловно, да! Но если считать это моим оружием индивидуального поражения, то все ок. Мой комфорт чего-то стоит, и я вправе защищаться вот такой вот ситуационной бескомпромиссностью. Кнопка я вызова лифта, или право имею, а?!


Tags: импрессия, нравы, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • натюрморт шопена

    Давеча залетели ко мне в гости, толкаясь, пара умных мыслей, которые беспристрастно изложу здесь и сейчас, ибо не могу молчать. Мысль первая -…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…

promo incopula february 14, 2016 22:45 34
Buy for 100 tokens
Когда у Ромы выходной, и он не носится с ножом и поварешкой по кухне, мы обычно тихо сидим дома, все при делах: я в кабинете за ноутбуком тружусь над очередным постом, он валяется в уголке на диванчике перед телевизором. С недавних пор эта рутина стала меня раздражать. Пришлось немножко…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • натюрморт шопена

    Давеча залетели ко мне в гости, толкаясь, пара умных мыслей, которые беспристрастно изложу здесь и сейчас, ибо не могу молчать. Мысль первая -…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…