
Едва на колокольне затих последний полуденный удар, я спешно собралась на рынок. Понадобились нам свежайшие и экологически чистейшие овощи, которые трудолюбивые пейзане привезли в дымный мегаполис, чтобы мы - безнадежные урбанисты - хотя бы символично могли прильнуть к животворящим сокам земли-матушки.
Было намерение приготовить салат из отборных помидоров, пупырчатых огурчиков, сочного лука, обильно заправив все это великолепие густой холодной сметанкой и щедро засыпав душистой петрушечкой и ароматным укропчиком. Салат предполагалось подать к картошечке, тушеной в сметанке с грибочками и лучком, а картошечку с грибочками предполагалось сопроводить графинчиком холодной водочки под бородинскую горбушечку.
Я схватила лукошко, как можно меньше денег и резво выпорхнула из избы, не обращая внимания на пожелания, несшиеся вдогонку от домочадцев: всенепременнейше бери только фермерское...
На рынке я стала прохаживаться промеж рядов и внимательно разглядывать все, что было выложено на прилавках. Мой суровый вид должен был дать понять торговцам, что обмануть меня не легче, чем купить там свежевыловленную рыбу фугу.
Прожженым взглядом ощупывала я внешний вид продукции и искусство красивой раскладки. Некоторые торговцы прожженым взглядом ощупывали меня, от чего я пару раз усомнилась в безукоризненной чистоте моей курточки от HUGO, которую я накануне выписала на AliExpress.
В итоге, я купила килограмм шиитаки (вареные и тушеные они крайне изумительны), пару кило чистенькой крепенькой картошки и небольшое корытце густющей сметаны. У девушки, торгующей рядом, я приценилась к огурцам и помидорам. Цена меня вполне устроила. Я попросила взвесить килограмм того и килограмм другого.
Девушка разговаривала о всяких пустяках с какой-то другой девушкой, стоящей перед прилавком правее меня, и, взвесив огурцы и помидоры, отдала мне два пакета и назвала сумму в триста пятьдесят рублей.
Я мысленно уронила слезу и отдала ей четыре сотенные бумажки, в последнюю секунду попытавшись вырвать их обратно, но девушка-продавщица оказалась проворнее.
Смирившись с утратой, я взяла сдачу, сдержанно поблагодарила и собралась идти восвояси, как вдруг всполошилась краем сознания - какие такие триста пятьдесят за два кило?!
- А почему это триста пятьдесят? А ну-ка взвесьте мое приобретение once again, please!
- Госсспади... У вас же больше вытянуло.
- Взвесьте, s'il vous plaît!
Весы показали по кило сто. Мой молниеносный мысленный рассчет высветил грубое число в районе трехсот. Грубое число хихикало, потешалось и обзывало меня всякими нехорошими словами, из которых "лохушка" было самым безобидным.
Я в растерянности огляделась: не продают ли часом поблизости свежевыловленную рыбу фугу? Мой тщательный мониторинг подтвердил - не продают.
Я достала из клатча маску Горгоны, напялила ее и начала душевно беседовать с девушкой-продавщицей. Через полминуты девушка вернула пятьдесят рублей, сказав следующее:
- Госсспади... Пятидесяти рублей ей жалко! Стою тут цельный день за копейки, а она несчастный полтинник пожалела!
Вступать в дискуссию я не имела никакого желания и, пристыженно-согбенная, задумчиво побрела восвояси, размышляя о произошедшем и ощущая всеми фибрами презрительные взгляды торгующих.
Не по себе мне стало. До сих пор гложет меня мерзкий червячок сомнения: а может зря я так? зачем я пожалела эти небольшие деньги? к чему была эта моя демо-принципиальность? разве бы я обеднела? разве я такая мега-жадная? разве этому учили меня маменька с папенькой, а?
Склоняюсь пока ко мнению, что этот обман вполне можно было бы и проигнорировать, пусть все и кипело во мне в праведном возмущении.
А вы промолчите в подобной ситуации, или потребуете свои деньги взад?
Journal information