Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

рыба фугу, или право на обман

Не злоупотребляя всякими дескриптивными изысками, поведаю один занимательный случай.

Едва на колокольне затих последний полуденный удар, я спешно собралась на рынок. Понадобились нам свежайшие и экологически чистейшие овощи, которые трудолюбивые пейзане привезли в дымный мегаполис, чтобы мы - безнадежные урбанисты - хотя бы символично могли прильнуть к животворящим сокам земли-матушки.

Было намерение приготовить салат из отборных помидоров, пупырчатых огурчиков, сочного лука, обильно заправив все это великолепие густой холодной сметанкой и щедро засыпав душистой петрушечкой и ароматным укропчиком. Салат предполагалось подать к картошечке, тушеной в сметанке с грибочками и лучком, а картошечку с грибочками предполагалось сопроводить графинчиком холодной водочки под бородинскую горбушечку.

Я схватила лукошко, как можно меньше денег и резво выпорхнула из избы, не обращая внимания на пожелания, несшиеся вдогонку от домочадцев: всенепременнейше бери только фермерское...

На рынке я стала прохаживаться промеж рядов и внимательно разглядывать все, что было выложено на прилавках. Мой суровый вид должен был дать понять торговцам, что обмануть меня не легче, чем купить там свежевыловленную рыбу фугу.

Прожженым взглядом ощупывала я внешний вид продукции и искусство красивой раскладки. Некоторые торговцы прожженым взглядом ощупывали меня, от чего я пару раз усомнилась в безукоризненной чистоте моей курточки от HUGO, которую я накануне выписала на AliExpress.

В итоге, я купила килограмм шиитаки (вареные и тушеные они крайне изумительны), пару кило чистенькой крепенькой картошки и небольшое корытце густющей сметаны. У девушки, торгующей рядом, я приценилась к огурцам и помидорам. Цена меня вполне устроила. Я попросила взвесить килограмм того и килограмм другого.

Девушка разговаривала о всяких пустяках с какой-то другой девушкой, стоящей перед прилавком правее меня, и, взвесив огурцы и помидоры, отдала мне два пакета и назвала сумму в триста пятьдесят рублей.

Я мысленно уронила слезу и отдала ей четыре сотенные бумажки, в последнюю секунду попытавшись вырвать их обратно, но девушка-продавщица оказалась проворнее.

Смирившись с утратой, я взяла сдачу, сдержанно поблагодарила и собралась идти восвояси, как вдруг всполошилась краем сознания - какие такие триста пятьдесят за два кило?!

- А почему это триста пятьдесят? А ну-ка взвесьте мое приобретение once again, please!
- Госсспади... У вас же больше вытянуло.
- Взвесьте, s'il vous plaît!

Весы показали по кило сто. Мой молниеносный мысленный рассчет высветил грубое число в районе трехсот. Грубое число хихикало, потешалось и обзывало меня всякими нехорошими словами, из которых "лохушка" было самым безобидным.

Я в растерянности огляделась: не продают ли часом поблизости свежевыловленную рыбу фугу? Мой тщательный мониторинг подтвердил - не продают.

Я достала из клатча маску Горгоны, напялила ее и начала душевно беседовать с девушкой-продавщицей. Через полминуты девушка вернула пятьдесят рублей, сказав следующее:

- Госсспади... Пятидесяти рублей ей жалко! Стою тут цельный день за копейки, а она несчастный полтинник пожалела!

Вступать в дискуссию я не имела никакого желания и, пристыженно-согбенная, задумчиво побрела восвояси, размышляя о произошедшем и ощущая всеми фибрами презрительные взгляды торгующих.

Не по себе мне стало. До сих пор гложет меня мерзкий червячок сомнения: а может зря я так? зачем я пожалела эти небольшие деньги? к чему была эта моя демо-принципиальность? разве бы я обеднела? разве я такая мега-жадная? разве этому учили меня маменька с папенькой, а?

Склоняюсь пока ко мнению, что этот обман вполне можно было бы и проигнорировать, пусть все и кипело во мне в праведном возмущении.

А вы промолчите в подобной ситуации, или потребуете свои деньги взад?


Tags: еда, нравы, разборки, шоппинг
Subscribe

  • о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • позднее зажигание

    Порой окину я придирчивым взглядом свою жизнь (неказистую местами) и тотчас рандомно испытаю какую-нибудь эмоцию из подобающих случаю: удивление,…

  • о стандартах молодости (ч. 2)

    Мой всепоглощающий интерес к этому однокурснику-стендаперу длился месяца три, после чего минимизировался, но полностью не угас. Да, не сумела я…

promo incopula february 14, 2016 22:45 34
Buy for 100 tokens
Когда у Ромы выходной, и он не носится с ножом и поварешкой по кухне, мы обычно тихо сидим дома, все при делах: я в кабинете за ноутбуком тружусь над очередным постом, он валяется в уголке на диванчике перед телевизором. С недавних пор эта рутина стала меня раздражать. Пришлось немножко…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • позднее зажигание

    Порой окину я придирчивым взглядом свою жизнь (неказистую местами) и тотчас рандомно испытаю какую-нибудь эмоцию из подобающих случаю: удивление,…

  • о стандартах молодости (ч. 2)

    Мой всепоглощающий интерес к этому однокурснику-стендаперу длился месяца три, после чего минимизировался, но полностью не угас. Да, не сумела я…