Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

чаепитие полуночников

Случилось страшное! Случилось то, от чего в одночасье рухнул привычный уклад бытия. Внезапные неудобства, возникшие в результате нарушения хрупкого баланса между хаосом и порядком, ежесекундно гнетут меня, ранят мое эго, которое по природе своей склонно к абсолюту во всем, что касается порядка и прочих дисциплинарных атрибутов высокого разума.

Никакая философия эскапизма не поможет в ситуации бессильного созерцания причины, сдвинувшей орбиту моей рутины. С такой ситуацией можно справиться только тождественными методами - весомыми, грубыми, зримыми.

Примерно в таком ключе я размышляла обо всем этом, стоя в оцепенении перед неработающим термопотом. Когда же в своей логической цепочке размышлений я дошла до осознания того, что термопот не оживет, не зашумит больше, не вскипятит воду для чая или кофе, поскольку его ресурс выработан и, значит, пробил час, когда мне нужно озаботиться достойной заменой.

Известно всякому, прежде чем желаемое обретет плоть и кровь действительного, здравомыслящему человеку обязательно нужно приложить к этому усилия, притом не только интеллектуальные, но и физические. А пока же мои усилия успешно приложились к оттиранию содой небольшой кастрюльки, которую я запланировала использовать в качестве экстренно-временной замены термопоту.

В процессе оттирания кастрюльки я вспомнила, что года за два до описываемых событий, мне уже приходилось мыть эту же кастрюльку для этих же самых целей. Таким образом, получается, что термопот прослужил нам всего два года.

Я порылась в кладовых памяти и вспомнила, что четырьмя годами ранее у кастрюльки был дебют в роли экстренно-временной замены предыдущему термопоту (я тогда еще соду рассыпала). Путем сложных логических умозаключений я пришла к выводу, что срок службы любого термопота не превышает пары лет.

"А не лучше ли купить старый, добрый, простой чайник?! Электрический, ясен пень!" - подумала я, ликуя от собственной сообразительности.

Я торжественно дала себе слово, что совершу означенную покупку сегодня. Я даже напоминалку себе поставила на вечер, чтобы после работы заскочить в магазин чайников и купить самый лучший из недорогих. Уж очень мне не хотелось кипятить воду в кастрюльке, пусть даже и дочиста отмытой.

Вынуждена признать, что звук напоминалки я не расслышала в нужное время, и увидела напоминание уже на подходе к дому. Знаете, здесь ничего удивительного нет, поскольку на работе я привыкла работать на полную мощность, а это, на минуточку, отнимает у меня много разных сил, вот я и забыла. А почему я не расслышала звук? Потому что некоторое время назад я вынуждена была кое-какие сигналы на телефоне поставить на самый возможный минимум. Вообще, мне надо было убавить звук только WhatsApp'a, но туда скопом попали и другие приложения, в том числе и напоминалка с будильником. Теперь я то прибавляю звуки, то убавляю. Делать-то мне на работе нехер, кроме как забавляться с уровнем громкости в настройках телефона. Я обязательно как-нибудь напишу пост о причинах, сподвигнувших меня на эти аудио-эксперименты.

Итак, развивая сюжет, я зашла в близлежащий магазин, где мне не очень хотелось бы делать подобные покупки, но нежелание кипятить воду в кастрюльке было сильнее.

Магазинчик, в который я зашла, был такого распространенного формата, который предполагает продажу/покупку неширокого ассортимента продуктов и кое-какого бытового барахла, в том числе и чайников.

Чайников на полке стояло пять штук. Я недолго их разглядывала. Подошедшей продавщице я ткнула в самый лучший чайник из ряда стоящих, и начала представлять, как уютно мой новенький чайник будет шуметь и булькать у меня на кухне.

Спустя некоторое время я уловила некоторое недоумение от того, что представляла я излишне долговато, а оплата чайника мной по сию минуту почему-то не произведена.

Я кинула вопросительный взгляд на продавщицу, которая охотно пояснила, что не может продать мне данный чайник, потому что я ей не нравлюсь, потому что она меня где-то видела, читала мой блог и знает, что от меня ей добра не ждать, потому что пришла я сюда вовсе даже не за чайником, а исключительно с желанием устроить скандал. Также она добавила, что крайне удивлена, почему я не снимаю все на телефон, и почему я не поздоровалась и не представилась, когда обратилась к ней.

Ну, вы ж понимаете, что я пошутила! Ничего подобного продавщица мне не говорила, но исключить того, что она так подумала, я не могу. Услышала же я следующее: именно этот чайник она продать не может, потому что не может найти его коробку и сопроводительную документацию, которая и была в коробке, которая куда-то подевалась. А без коробки и документов чайнику запрещено покидать стены магазина. Так что, лучше мне выбрать для покупки другой чайник из четырех оставшихся.

Как там учил нас дяденька Оккам? Не умножать сущее без нужды? Так вроде бы, да? Я бы этого дяденьку Оккама привела в этот магазин, поставила перед этими чайниками и понаблюдала бы за тем, как он сможет не умножать свое сущее с нуждой или без оной.

В самом деле, зачем мне покупать чайник, стоящий в разы дороже, когда там есть чайник, стоящий в разы дешевле? ТТХ чайников примерно одинаковы, следовательно, если нет существенной разницы, какой смысл платить больше, то есть, я хотела сказать, нафига мне множить сущее без нужды?

Ах, коробка и документы отсутствуют? Видимо, кто-то им приделал ноги, ибо сами вырасти они не могут. Какой же следует вывод? А такой вывод следует, что коробку и все, что в ней, надо искать.

- Да, прямо сейчас!
- Нет, я хочу купить именно этот чайник!
- Ничего, я подожду! Да, и покупатели подождут, пока вы ищете коробку с документами.
- Я тоже не знаю, где она. Уж поверьте!

Примерно через час я и один мой запланированно-приглашенный гость сидели перед камином, пялились в него, вели размеренный диалог о недавно прочитанных книгах и пили чай, вода для которого вскипела именно в том чайнике, который я не только хотела купить, но и таки купила.

Привычный порядок - великая вещь, а всякий хаос нам изначально чужд! Так ведь?


Tags: миниатюры, разборки, шоппинг
Subscribe

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • позднее зажигание

    Порой окину я придирчивым взглядом свою жизнь (неказистую местами) и тотчас рандомно испытаю какую-нибудь эмоцию из подобающих случаю: удивление,…

promo incopula october 9, 2017 09:00 43
Buy for 100 tokens
На ягодном вираже Полиночка Васильевна столкнулась с бесом. Да-да, такое бывает и в реальной жизни, а не только в кино и книгах, уж вы поверьте. Она столкнулась с ним солнечным днем на стоянке у "Эльдорадо", когда придерживала дверь арендованной "Газели", в которую муж с сыном загружали…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • позднее зажигание

    Порой окину я придирчивым взглядом свою жизнь (неказистую местами) и тотчас рандомно испытаю какую-нибудь эмоцию из подобающих случаю: удивление,…