Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

сага о стандартах молодости (ч. 2)

Мой всепоглощающий интерес к этому однокурснику-стендаперу длился месяца три, после чего минимизировался, но полностью не угас. Да, не сумела я заинтересовать его, не смогла наладить с ним подобие контакта, потому что была глупа, неопытна и наивна. А я хотела только лишь общения и, мамой клянусь, ничего больше!

Однако, прежде чем интерес угас окончательно, я сумела поизводить себя разнокалиберными мечтами и мыслями, которые сейчас нет особой нужды расписывать, ибо ничего кардинально нового не может булькать в черепушке девятнадцатилетней соплюхи, платонически сохнущей по недосягаемому объекту поклонения.

Как-то упоминала я такой нарративный фактор, когда рассказываешь нечто и вдруг понимаешь, что вся эта текстовая масса съезжает с намеченной канвы, искажая суть того, что хочется донести. Пытаешься внести большую ясность в тему, ликвидировать однобокость повествования, но четко осознаешь, что сделать это очень непросто. Вот и сейчас я, перечитав первую часть, увидела, что расставила акценты слегка не так, от чего общая картина восприятия будет не совсем точной. Все ж таки, ничего не стану исправлять, поскольку суть истории другой не стала. В конце-концов, имею же я полное право, как автор, путаться в показаниях. Посему, едем дальше.

В той ситуации я сделала для себя открытие, грандиозное по значимости. Оказалось, большой и чистой любви можно дожидаться не только от плечисто-мачистых особей, завсегдатаев качалок, умело перекидывающих сигарету в зубах, красиво пускающих кольца дыма, рвущих танцпол, дефолтно обладающих арсеналом маскулинных параметров с тем, чтобы пафосно демонстрировать их по поводу и без оного.

Оказалось, простой, неброский (по-своему даже и застенчивый) парень в силах заинтересовать (лично меня), покорить, притянуть, заставить думать о себе. Серьезно говорю, я была сбита с толку пониманием этого диссонанса, и бесконечно удивлялась тому, как он - совсем не мой герой - стал мне круглосуточно небезразличен.

Да, я выспрашивала о нем, у знающих его ближе искусно выпытывала всякие биографические детальки, которые аккуратненько укладывала в мозаику его портрета. Разумеется, весь свой шпионский мониторинг я проводила с максимальным умом (Штирлиц отдыхает!), дабы не выставить себя на посмешище. Также я запредельно концентрировалась в его присутствии, дабы не грохнуться прилюдно оземь от скользнувшего взгляда его слегка прищуренных глаз, не войти в медитативный ступор от его редкой улыбки и/или негромкого голоса.

Помню раздражающее, изматывающее чувство бессилия от понимания невозможности изменить что-либо.
Как?
Этот вопрос пеплом Клауса стучал в моем воспаленном мозгу.
Как мне заинтересовать его? Как дать понять, что я хочу общения с ним? Как непринужденно перекинуться с ним парой слов с утра, не задеревенеть при этом лицом, и, упаси Санта, глупо не захихикать?

Видимо, в награду за мой идиотский мазохизм, одним утром мне улыбнулось счастье. Ситуационно все было оформлено его опозданием на лекцию, моим сидением неподалеку от двери и наличием свободного места рядом.

Он вошел, сел, молча кивнул мне (мне!), но кивнул как-то отстраненно, без должного... эммм... выражения интереса, искренней приветливости, признательности или еще чего-нибудь такого, что бы я сочла подобающим моменту.

Он достал тетрадь и, слегка наклонившись, шепотом спросил меня (меня!), какое сегодня число. Я мигом вытащила барабан, запрыгнула на стол и исполнила джигу под свежесочиненную песню о том, как я бесконечно рада всему тому, что происходит со мной здесь и сейчас. К счастью, все были настолько увлечены лекцией, что не обратили никакого внимания на мою веселую песенку.

Далее я забила на дурацкую лекцию и стала украдкой его разглядывать. Мне было интересно все: его кроссовки, виднеющиеся носки, черные джинсы, поло серо-синего цвета (индиго?), медный (бронзовый?) браслет на правой руке, часы (Casio?) на левой руке. Все мне очень понравилось! Я постаралась втянуть побольше воздуха с его стороны, чтобы ощутить его парфюм, но никакого парфюма почему-то не уловила. Видимо, он торопился на занятия и не успел пшикнуться, или помазаться. Примерно так подумала я.

Еще я умудрилась заметить очень мелкие капли пота у него на лбу и на правом виске. Это мне понравилось просто до ужаса. Я даже хотела заботливо дать ему одноразовый платочек, но злые духи накануне опустошили весь мой запас платочков, а купить новые я забыла, поэтому моя заботливость оказалась не при делах.

В скором времени я настолько похерила все свои нравственные устои, настолько пала в своих глазах, что сейчас решительно не знаю, стоит ли рассказывать о том, как я мысленно билась над важнейшими для меня вопросами: какие сны ему снятся, какого фасона и цвета на нем трусы, на голое ли тело он надел поло, волосатые ли у него ноги, что мотивирует его на сочинение таких убойных текстов, какой у него любимый фильм, а любимая книга какая, какую музыку он любит слушать?

Право слово, его близкое присутствие начало действовать на меня крайне разрушительно, но спасти себя я была не в силах. Все же, когда мое разнузданное любопытство стало задаваться совершенно недопустимыми вопросиками, я из последних силенок смогла переключиться на размышления о чем-то более стерильном.

Господа и дамы, все переживания того периода я могу излагать очень долго, но это будет переливанием в порожнее из пустого, соответственно, останавливаюсь.

Прошло чуть более полугода. Помню, это было начало октября. В одном ДК все вузы города провели (по предварительному сговору) что-то наподобие праздника посвящения в студенты. Как водится, после торжественной части с дурацкими речами последовал концерт. На концерте выступил он, и, клянусь вам, опять это было неебически охуительно! К тому времени мой интерес благополучно почивал в бозе, но, снова клянусь, в процессе его выступления я вновь ощутила невероятный зуд жгучего интереса. Я смотрела на него, слушала его и... меня засасывало неизвестно куда, меня тащило с невероятной силой туда, где не действуют законы здравого смысла, где все покоится на фундаменте из эмоций, увлечений, пристрастий, безрассудства и много еще чего аналогичного.

Господи ты боже мой! Да что же я нашла в нем такого?
Ответа не было, но, скорее всего, я просто не хотела его искать.

Некто из нашего окружения после концерта своевременно кинул клич ехать в общагу для того, чтобы там культурно посидеть за чашечкой чая. Возражающих не нашлось.

Ехали на трамвае. Ехали числом около десятка. Он тоже ехал с нами. Я как-то безучастно посматривала в его сторону, смотрела на его черную куртку, на темно-синие джинсы и, сдается мне, мои губы были обиженно поджаты. Но, знаете, неправильным будет сейчас представлять диспозицию так, будто в тот вечер абсолютно все во мне было завязано на нем и только на нем. Нет, это было не так.

Разумеется, я немножко порадовалась тому, что буду бухать в компании с ним. Отметила свой пробудившийся интерес. Оценила свое потенциальное стремление воспользоваться сложившимся status quo в корыстных целях. Правда, я не знала, как конкретно буду добиваться своих корыстных целей, да и не особо понимала, в чем эти самые корыстные цели выражаются.

Я не садилась рядом с ним. Он сам сел рядом. Уверена, что случайно.

На столе стояла какая-то магазинная еда, купленная по дороге, и плюсом к ней была огромная сковорода жареной картошки. Алкоголь был представлен исключительно водкой, что мне совершенно не нравилось, но разве меня кто спрашивал.

Поначалу между нами не было никакого разговора. Потом я стала ломать границы и прочие непотребства. Я попросила его исполнить свой монолог, который он читал на концерте. Признаюсь, к этому моменту я выпила грамм сто водки и все во мне тянулось к прекрасному. Дифирамбы я петь не стала, просто попросила прочесть что-нибудь. Добавила, что, может быть, он расскажет какой-нибудь другой монолог, если хочет.

Он сразу ответил согласием. Дальше, однако, все пошло несколько не так, но не могу сказать, что меня это сильно расстроило. Он согласился, да, но тут же понял, что никто из присутствующих не горит желанием слушать какие-то монологи. Я тоже это поняла и сразу же посоветовала ему ничего не читать. Он посмотрел на меня, улыбнулся и молча кивнул.

Склонна верить в то, что он увидел во мне такую понимающую ценительницу его скетчей, так как спустя минут десять он повернулся ко мне и спросил, нравятся ли мне его монологи. Я ответила что-то утвердительное, но без пиетета. Он помолчал и сказал нечто такое, от чего я внутренне встрепенулась.

Он сказал, что знает то, что его скетчи-монологи очень многим нравятся. Сказал, что помнит мои слова восхищения. Сказал, что не я одна говорила ему такое. А далее он сказал, что не понимает, как такая пурга вообще может кому-то нравиться, ведь он сочиняет алогичный бред, шитый белыми нитками, полный глупых несуразиц и нестыковок. Сказал, что его тексты в литературном плане равны нулю, так как он не вкладывает в этот голимый стеб ничего стоящего и серьезно не понимает, почему люди (умные вроде бы) аплодируют и не замечают всего этого явного безобразия.

Я все внимательно выслушала, вскарабкалась на белого коня, помолчала с полминутки, потом предложила выпить водки, закусить и сходить покурить, заскочив по дороге в тубзик.

Он поддержал меня во всем вышеперечисленном.

To be, возможно, continued.


Tags: былое, откровения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • сага о стандартах молодости (ч. 1)

    Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по…

  • учтивость в служебном контексте

    На днях вспомнилась мне древняя китайская мудрость: излишняя учтивость влечет просьбу. Это справедливейшее наблюдение, пожалуй, наиболее…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • сага о стандартах молодости (ч. 1)

    Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по…

  • учтивость в служебном контексте

    На днях вспомнилась мне древняя китайская мудрость: излишняя учтивость влечет просьбу. Это справедливейшее наблюдение, пожалуй, наиболее…