Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

сага о стандартах молодости (ч. 1)

Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят!

А, впрочем, давайте-ка по порядку.

Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя хрен бы его знал, что они там конкретно имели ввиду. Никакую расшифровку я не просила, о глубинных смыслах сказанного не рассуждала.

Рассуждать о том, что думают другие - дело, по самые помидоры преисполненное глупости. Я лучше о себе порассуждаю, ибо не только обожаю мудрость, но и, кому как ни мне самой, ведомо все то, что обо мне ведомо только мне одной и больше никому вообще. И, если уж продолжать рассуждать о себе, может быть, я и умею удивлять (хрен с теми давними комплиментщиками!), но то, что я умею удивляться, это вот просто вообще нельзя подвергнуть никакому сомнению!

Я справилась со вступлением, а это, на минуточку, не очень-то и просто. Ведь надо все продумать, четко структурировать, не потерять мысль, стилистически оформить, перечитать, подредактировать, хлебануть кофе. Кстати, я бросила курить. Да-да, уже три года как. Я, конечно, тут держу имидж этакой романтической курильщицы, но, поверьте, в реальности все обстоит совсем не так, но не об этом речь.

Знаете, пока я доползу до сабжа, я тут мимоходом упомяну кое-какие события, которые представляют интерес лично для меня и, быть может, вас тоже заинтересуют. Я ведь видела, что дневничок мой ежедневно посещается, даже и комменты изредка оставляются, бла-бла-бла... Вот...

А я, такая-сякая, почти полгода ничегошеньки не писала. А все почему? А просто не хотелось, и все тут. Да, элементарно не хотелось что-либо связанно излагать. Не было желания. Но сюжеты были и есть. Порой, знаете, приду домой, скину туфли, сварю кофе, плюхнусь куда-нибудь, воткну в зубы сигарету и начинаю думать, что вот посижу немножко и как засяду за ноут, как накатаю пост, как порву топ и все такое прочее. Однако, человек слаб и, построивши грандиозные планы, я падала на грешную землю, окуналась в постылую рутину, после которой смежала веки, не очень довольная собой. А что я могла сделать? Невозможно ведь что-либо сочинить, не имея желания, не чувствуя порыва распахнуть душу и излить пред вами наболевшее.

Вы можете подумать, что, вероятно, вчера-сегодня случилось нечто такое, из-за чего возник порыв распахнуться, излиться, из-за чего возникло жгучее желание запрыгнуть за ноут и начать бешено колотить по клавиатуре, рождая очередное текстовое откровение. Вы будете правы абсолютнейшим образом, ибо все так и обстоит.

По всему, мое вступление еще не закончено, и закончу я его нижеследующей бесценной мыслью, после чего незамедлительно зачну сабж.

Как я многажды упоминала, я люблю мудрость и преклоняюсь перед умными людьми, к числу которых объективно отношу себя с жуткой неохотой. А почему? А все потому, что умные люди говорят об умных вещах, рассуждают на супер-умные темы. Ну, они это умеют. Я же кропаю в свой дневничок такие глупости, о которых в приличном обществе и упомянуть нельзя. Говорить на умные темы я нифига не умею, что временами приводит меня в дикое отчаяние, но, по большому счету, мне насрать. О глупостях тоже надо уметь рассказывать. Так что, никогда не ждите от меня трактатов глобально-философского масштаба, а вот про всякую локальную херню (обсчет в магазине, муси-пуси с очередным козлом, обосранный кошкой палантин, потерявшийся и найденный кулончик, украденная в общепите солонка) вы у меня завсегда можете прочитать.

Имею сейчас стойкое намерение прекратить вступление, что и делаю в данную секунду.

Я училась в вузе шесть лет. Это, согласитесь, немаленький срок. И срок этот с каждым годом отдаляется от меня все дальше и дальше. Но и по сей день я довольно часто общаюсь с однокурсниками, одногруппниками. Разумеется, не со всеми поголовно, а только с кучкой-могучкой избранных.

Тот студенческий пласт жизни вместил очень многое: люди, события, мысли, обиды, радости, успехи, поражения, открытия, разочарования, расставания, знакомства и прочий непременнейший стандарт молодости.

В июне прошлого года мы сидели на хате у одного однокурсника. Мы болтали и занимались всем тем, чем обычно занимаются однокурсники, когда встречаются спустя время.

В некий момент мы рассматривали студенческие фотки, и на одной из них я увидела этого самого однокурсника в компании каких-то американцев. Вместе с ними был другой наш однокурсник, про которого я напрочь забыла. Забыла после того, как закончила вуз.

Почему я забыла про него? Почему я вспомнила его с некоторым удивлением? Почему я захотела написать о нем пост?

Отвечу на все по порядку.

Он не входил в нашу кучку-могучку избранных. Он общался с теми, с кем я общалась не так уж и часто. Да, мы пересекались в свое время, здоровались, очень-очень редко перекидывались некими дежурными фразочками. Не могу назвать его ни приятелем, ни другом, ни каким-то хорошим знакомым. Но и посторонним я назвать его тоже не могу, поскольку между нами было одно невеликое событие, о котором придется сейчас поведать.

Должна сказать, что долгое время я была к нему равнодушна, как и ко многим однокурсникам, с которыми была просто вежлива. С чего бы мне одаривать его каким-то вниманием? Он мне совершенно не нравился. Кто давно читает мой блог, имеет представление о годах моего студенчества. Кто не имеет, почитайте, а сейчас кратко лишь скажу, что на первом-втором курсе я во всеоружии караулила большую и чистую любовь.

Он был худощав, несколько застенчив и самую малость замкнут. Он мало улыбался. Он негромко и вполне так хорошо разговаривал. Он знал много анекдотов и умел их рассказывать, мастерски копируя разные акценты (эстонский, грузинский, еврейский и прочие). Тем не менее, насколько я могу понимать, он не был очень общительным. Он вот вроде бы и находился в компании, но был как бы сам по себе, находился не на виду.

Понимаю, что сейчас я не составлю его точный портрет, поскольку мало его знала, мало общалась и мне сложно как-то исчерпывающе его характеризовать. Исхожу исключительно из своих давних впечатлений, воспоминаний и размышлений.

Однажды он поразил всех (и меня в том числе) вот чем.

Было одно крупное факультетское мероприятие из разряда неофициальных. На этом мероприятии он со сцены прочитал монолог, который сам и сочинил (я узнала про его авторство позже). Это реально был такой потрясающий стендап, что и слов нет: тонко, хлестко, красиво, уверенно, с убийственным юмором и исполнено притом все таким охереннейшим голосом.

Я была поражена наповал и даже немножко насмерть. Я была подчистую сражена этой неожиданной интеллектуальной мощью. Такой сдержанный, спокойный, зачастую не особо эмоциональный парень (худенький, неброский) вышел на сцену перед аудиторией числом под пару сотен и махом покорил всех.

Он стал мне беспредельно интересен. Поверьте, не было у меня никаких греховных намерений. Мне хотелось просто пообщаться с ним. Но как это сделать? Подойти и тупо сказать об этом? По-идиотски предложить дружбу? Я, конечно, через день-другой, встретив его на факультете, выразила искреннее восхищение его выступлением, на что получила короткую улыбку (которую я назвала бы смущенной) и пару слов благодарности. И все на этом!

Я была огорчена краткостью его внимания, а сказать прямо - я была в дикой ярости от такого невнимания с его стороны. Не каждый же день я подхожу к кому-либо и выражаю свое искреннее восхищение. Но, побыв в ярости самую чуточку, я взяла себя в руки и задала сама себе здравый вопросик - а чего, собственно, хотела-то от него? В принципе, он отреагировал адекватно и ответил именно так, как должен и как мог. Чего мне еще надобно?

Но мне, определенно, чего то было надобно еще!

Я стала приглядываться к нему, стала так украдкой разглядывать его, изучать, стала искусно расспрашивать о нем тех, с кем он учился в одной группе.

Тогда я это, может быть, не очень и поняла, и точно вряд ли сформулировала бы, но как-то подсознательно я отметила в нем нечто такое, что присутствует не у всех особях мужского пола, но у него это, определенно, имелось. Имелось вопреки его такой неброской манере поведения, такой естественной мини-застенчивости. Я сейчас в ужасе отмахиваюсь от дурацкого слова "брутальность". Речь совсем не об этом. Знаете, есть такие самцы-бруталы формата "демо", а ковырни их поглубже, мигом нарисуется истеричная базарная баба.

To be, как говорится, continued.


Tags: былое, откровения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • сага о стандартах молодости (ч. 2)

    Мой всепоглощающий интерес к этому однокурснику-стендаперу длился месяца три, после чего минимизировался, но полностью не угас. Да, не сумела я…

  • две ночи с ангелом-авантюристом

    Наверное, это была не я. Наверное, это было не со мной. Быть может, это был сон? Да, всего лишь яркий сон, запомнившийся изощренной реальностью,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Featured Posts from This Journal

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

  • сага о стандартах молодости (ч. 2)

    Мой всепоглощающий интерес к этому однокурснику-стендаперу длился месяца три, после чего минимизировался, но полностью не угас. Да, не сумела я…

  • две ночи с ангелом-авантюристом

    Наверное, это была не я. Наверное, это было не со мной. Быть может, это был сон? Да, всего лишь яркий сон, запомнившийся изощренной реальностью,…