Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

паразитизм, как актуальный тренд

Скажите, был ли в вашей жизни момент, когда вы плотно напоролись на финансовую мель, да так, что впору протягивать руку и просить ближних о помощи?

Нет, я не имею ввиду ситуацию, когда жестко-безоговорочный императив гонит на паперть. На мой взгляд, разумный и мало-мальски сильный человек не позволит себе опуститься на такое дно.

В большей степени интересует долгосрочная ситуация, когда денег не то, что совсем нет, они есть, но их ровно столько, чтобы не протянуть ноги и перспектива вряд ли улучшится через месяц-два. Работы нет, обращаться в банк бесполезно. У кого было можно, вы уже заняли и никто больше не даст.

Как быть в этой страшной ситуации и что делать?

Однажды я сполна испытала всю засасывающую силу такой внезапной нищеты.

Я закончила вуз, лето красное пропела, оглянуться не успела, как в начале сентября вдруг осознала, что время прошло, моя глиняная свинка давно расчленена, а я до сих пор пребываю без работы.

"А, ерунда! Подумаешь, проблема! На следующей неделе решу вопрос."

Вопрос удалось решить только через четыре месяца. Все это время я сидела на шее у родителей и не было дня, чтобы мне не было стыдно. Каждый последующий безработный день пугал неимоверно. Этот страх врезался, запомнился и с тех пор я все наперед обдумаю и тщательно распланирую, чтобы избежать внезапных сложностей. Если же вдруг таковые возникнут, виновата в этом буду только я.

В общем, это длинное вступление вело к тому, что я издревле привыкла полагаться на саму себя. Я работаю, зарабатываю, имею некоторые сбережения, разумно экономлю, не жмотюсь по пустякам, перегрызаю глотки за отсутствие сдачи в десять копеек и никогда не даю на чай. Так я живу, поступаю и такова моя позиция. Впрочем, речь я веду все же не об этом.

Не секрет, что есть люди, которые спать и кушать не могут, если не перекинут свои проблемы или их часть на чужой горб.

- Да тебе трудно что ли? Ну, заскочи, забери заказ, там делов-то на пять минут.
- Ой, пожалуйста, узнай заодно бла-бла-бла...
- Займи мне очередь, я сейчас подойду.
- Слушай, одолжи мне тысяч пять до зарплаты...
- Ну, раз ты идешь, купи мне слойку с черникой и йогурт тоже, а то я забыла совсем...

Примеры мелкие, пустяковые, но осадочек всегда готов остаться.

Признаюсь, я органически не терплю людей, старающихся оправдать собственную безалаберность, неорганизованность, пофигизм и выплыть из закономерного status quo (в котором виноваты только они сами) за счет других. По-другому они просто не могут и пару раз я таких действенно наказывала.

Дело усложняется, когда во главу угла становятся деньги.

Я уж молчу про тех, кто обожает изредка перехватить по сотке-две, естественно, напрочь "забывая" потом вернуть. Подобную грабительскую практику на работе я также давно пресекла и пусть думают, что я жадная. Плевать!

С месяц назад одна коллега, злостно воспользовавашись тем, что я крепко задумалась о высоком, одолжила у меня двести рублей, клятвенно пообещав вернуть на следующий день.

Несмотря на то, что деньги я давала, пребывая в глубочайшей задумчивости, память моя работала на полную.

Прошел день, два, три... прошел месяц, клятва так и оставалась неисполненной, а брешь в двести рублей по-прежнему зияла дефицитом в моем бюджете, но я держалась из последних сил.

- У тебя наличных не будет, а то я забыла снять? Есть рублей двести?

Надеюсь, вы сообразили, кто сегодня задал мне этот вопрос.

В определенные моменты я склонна поступиться многим сиюминутным, лишь бы соблюсти справедливость и остаться на рубежах моих незыблемых принципов.

- Есть у меня двести рублей, но дать я их тебе не могу, потому что ты еще те не вернула.

- Да? В самом деле? Блин, а чего ж ты молчала? Надо было напомнить... Ну, давай сейчас двести, а завтра отдам четыреста.

- Нет! Когда вернешь, тогда и обращайся. Есть шанс, что не откажу.

И ведь она обиделась! Не я обиделась, а она!
Разве не я имела полное право на обиду?
Но видели бы вы ее взгляд, полный возмущения и неудовольствия...
Но видели бы вы мой взгляд, преисполненный равнодушия, за которым таилось торжество...

Не думаете ли вы, что я отнеслась к сегодняшней просьбе коллеги излишне жестко? Может, стоило проявить человеколюбие и дать эти несчастные две сотни, а?


Tags: нравы, работа
Subscribe

  • малолетний ельциноид

    Некоторое время назад, в одном заведении фаст-фуда, довелось мне случайно подслушать диалог между дедом и внуком. Дело было так. Сижу я, значит, в…

  • системный сбой под зияющими высотами

    Кину вам в ленту историю (из источника, заслуживающего полного доверия) периода, когда сквозь проржавевший занавес свет разума (как полагалось)…

  • сто пятьдесят оттенков красного

    Всякое учение верно при условии, если оно овладело массами. А пока не овладело, твои гениальнейшие мысли будет слушать один твой кот, поскольку…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • малолетний ельциноид

    Некоторое время назад, в одном заведении фаст-фуда, довелось мне случайно подслушать диалог между дедом и внуком. Дело было так. Сижу я, значит, в…

  • системный сбой под зияющими высотами

    Кину вам в ленту историю (из источника, заслуживающего полного доверия) периода, когда сквозь проржавевший занавес свет разума (как полагалось)…

  • сто пятьдесят оттенков красного

    Всякое учение верно при условии, если оно овладело массами. А пока не овладело, твои гениальнейшие мысли будет слушать один твой кот, поскольку…