
Нет, я не имею ввиду ситуацию, когда жестко-безоговорочный императив гонит на паперть. На мой взгляд, разумный и мало-мальски сильный человек не позволит себе опуститься на такое дно.
В большей степени интересует долгосрочная ситуация, когда денег не то, что совсем нет, они есть, но их ровно столько, чтобы не протянуть ноги и перспектива вряд ли улучшится через месяц-два. Работы нет, обращаться в банк бесполезно. У кого было можно, вы уже заняли и никто больше не даст.
Как быть в этой страшной ситуации и что делать?
Однажды я сполна испытала всю засасывающую силу такой внезапной нищеты.
Я закончила вуз, лето красное пропела, оглянуться не успела, как в начале сентября вдруг осознала, что время прошло, моя глиняная свинка давно расчленена, а я до сих пор пребываю без работы.
"А, ерунда! Подумаешь, проблема! На следующей неделе решу вопрос."
Вопрос удалось решить только через четыре месяца. Все это время я сидела на шее у родителей и не было дня, чтобы мне не было стыдно. Каждый последующий безработный день пугал неимоверно. Этот страх врезался, запомнился и с тех пор я все наперед обдумаю и тщательно распланирую, чтобы избежать внезапных сложностей. Если же вдруг таковые возникнут, виновата в этом буду только я.
В общем, это длинное вступление вело к тому, что я издревле привыкла полагаться на саму себя. Я работаю, зарабатываю, имею некоторые сбережения, разумно экономлю, не жмотюсь по пустякам, перегрызаю глотки за отсутствие сдачи в десять копеек и никогда не даю на чай. Так я живу, поступаю и такова моя позиция. Впрочем, речь я веду все же не об этом.
Не секрет, что есть люди, которые спать и кушать не могут, если не перекинут свои проблемы или их часть на чужой горб.
- Да тебе трудно что ли? Ну, заскочи, забери заказ, там делов-то на пять минут.
- Ой, пожалуйста, узнай заодно бла-бла-бла...
- Займи мне очередь, я сейчас подойду.
- Слушай, одолжи мне тысяч пять до зарплаты...
- Ну, раз ты идешь, купи мне слойку с черникой и йогурт тоже, а то я забыла совсем...
Примеры мелкие, пустяковые, но осадочек всегда готов остаться.
Признаюсь, я органически не терплю людей, старающихся оправдать собственную безалаберность, неорганизованность, пофигизм и выплыть из закономерного status quo (в котором виноваты только они сами) за счет других. По-другому они просто не могут и пару раз я таких действенно наказывала.
Дело усложняется, когда во главу угла становятся деньги.
Я уж молчу про тех, кто обожает изредка перехватить по сотке-две, естественно, напрочь "забывая" потом вернуть. Подобную грабительскую практику на работе я также давно пресекла и пусть думают, что я жадная. Плевать!
С месяц назад одна коллега, злостно воспользовавашись тем, что я крепко задумалась о высоком, одолжила у меня двести рублей, клятвенно пообещав вернуть на следующий день.
Несмотря на то, что деньги я давала, пребывая в глубочайшей задумчивости, память моя работала на полную.
Прошел день, два, три... прошел месяц, клятва так и оставалась неисполненной, а брешь в двести рублей по-прежнему зияла дефицитом в моем бюджете, но я держалась из последних сил.
- У тебя наличных не будет, а то я забыла снять? Есть рублей двести?
Надеюсь, вы сообразили, кто сегодня задал мне этот вопрос.
В определенные моменты я склонна поступиться многим сиюминутным, лишь бы соблюсти справедливость и остаться на рубежах моих незыблемых принципов.
- Есть у меня двести рублей, но дать я их тебе не могу, потому что ты еще те не вернула.
- Да? В самом деле? Блин, а чего ж ты молчала? Надо было напомнить... Ну, давай сейчас двести, а завтра отдам четыреста.
- Нет! Когда вернешь, тогда и обращайся. Есть шанс, что не откажу.
И ведь она обиделась! Не я обиделась, а она!
Разве не я имела полное право на обиду?
Но видели бы вы ее взгляд, полный возмущения и неудовольствия...
Но видели бы вы мой взгляд, преисполненный равнодушия, за которым таилось торжество...
Не думаете ли вы, что я отнеслась к сегодняшней просьбе коллеги излишне жестко? Может, стоило проявить человеколюбие и дать эти несчастные две сотни, а?
Journal information