Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

прихоти взбалмошной фортуны

Всегда полагала, что меня сложно удивить.

Стоит признать, в этом я все таки ошибалась, а "сложно удивить" - не более чем общепринятая фигура речи.

На днях пересеклась с двумя бывшими однокурсницами.
Сели, заказали, выпили, закусили и наперегонки понеслись по волнам нашей памяти.
На очередном витке словоизлияний, перешли на воспоминания и сплетни о сокурсниках.

Речь зашла о некоем Сашке, которого я вспомнила сразу.

Сашка учился с нами до первой несданной сессии. Потом он восстанавливался курсом младше, и снова до первой сессии, потом ходил в армию, потом снова возвращался в alma-mater, и опять безуспешно, а потом его след затерялся на очередном жизненном изгибе.

Он был самым настоящим воплощением студента - веселый, загульный, безалаберный, щедрый, любвеобильный, добрый.
Он был ленивым, необязательным, забывчивым, хвастливым.
Он всегда улыбался.
Он любил спать, любил петь и любил танцевать, любил пустить пыль в глаза, любил приврать.

Он любил все, кроме учебы. Учеба его пугала и угнетала. Он даже одну пару не мог высидеть. Приготовить что-то к семинару для него было совершенно неподъемным делом. Проснуться в семь-восемь утра и прийти на занятия было немыслимо. Практически все ему помогали. Он был таким общим "большим ребенком" курса.

Сашка был мотором и душой любой гулянки, локомотивом любого неучебного начинания. У него никогда не было денег, но он не страдал от этого. Они ему были не нужны. Его кормили, одевали и снабжали чем могли.

Смешно и трогательно сейчас вспоминать, но я сама однажды купила для него футболку, хотя я была для него никем.
А мне все равно было приятно сделать такой подарок, а в ответ наградиться шикарнейшей улыбкой, обнимашками, поцелуем в щечку и искренними уверениями в нашей исключительной дружбе на вечные века. При этом, я твердо уверена, он и имени моего не помнил.

Есть люди, притягивающие к себе других, питающие их. Как и чем - сказать невозможно. Обаянием, харизмой, добрым отношением, психологическим умением расположить к себе, высочайшими коммуникативными навыками? Наверное, всем понемногу.

На мой взгляд, его талантом было вот что: он неосознанно умел четко дать понять каждому, кто был с ним рядом, с кем он разговаривал, что для него этот "каждый" - единственный из всех окружающих, с кем ему интересно и кто для него по-настоящему дорог и значим. Да, для такого стиля общения нужен прирожденный талант. Научиться этому нельзя.

Сейчас этот Сашка работает кем-то вроде топового менеджера в одном региональном отделении международной сети строительных гипермаркетов. Работает он там уже десять лет, не имея никакого образования, а имея купленный диплом.

У него есть жена, сын, двухуровневая квартира, домработница, две машины. Три раза в год он с семьей ездит отдыхать.

Он стал жестким, неулыбчивым, не очень щедрым и не очень добрым.

Еще мы вспомнили Пашу - человека-компьютера.
Любая программа, любой файл, реферат, курсовая из сети, любой фильм или документ, любая музыка - обращайтесь к Паше.
Проконсультироваться и выбрать ноут, плеер, модем, динамики, телефон? Идите к Пашке!
Купить комп по дешевке, починить или продать старый, проапгрейдиться, прошиться? Вы знаете к кому обращаться!

При всем этом, говоря прямо, этого полезного Пашку мы не особо любили за его скупость, даже жадность, за его такую обособленность от всех.

Халява - святое дело для студентов, но не при Пашке. Он за все требовал денег. Пусть и невеликих денег, но он требовал за все ему платить. Многими это сложно понималось и принималось, но он настойчиво требовал оплаты и с огромной неохотой делал что-то бесплатно.

Сразу после окончания универа, Пашка женился на нашей преподавательнице, которая была старше его лет на восемь и у нее было двое детей от первого брака. Они счастливо прожили два года, она родила Пашке девочку и однажды она мыла окно на кухне и... седьмой этаж...

Сейчас Пашка воспитывает троих детей. Он давно ходит в баптистскую церковь и проповедует там. Он очень приветлив, щедр, открыт душой и сердцем.

Знаете, быть может, не мы выбираем свои жизненные дороги, а они выбирают нас, в соответствии с нашей внутренней сутью.


Tags: былое, импрессия, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • малолетний ельциноид

    Некоторое время назад, в одном заведении фаст-фуда, довелось мне случайно подслушать диалог между дедом и внуком. Дело было так. Сижу я, значит, в…

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • малолетний ельциноид

    Некоторое время назад, в одном заведении фаст-фуда, довелось мне случайно подслушать диалог между дедом и внуком. Дело было так. Сижу я, значит, в…

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…