Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

учтивость в служебном контексте

На днях вспомнилась мне древняя китайская мудрость: излишняя учтивость влечет просьбу.

Это справедливейшее наблюдение, пожалуй, наиболее свойственно для общения с коллегами. Возможно, я не очень права, но некоторые из них, исключительно по своей святой простоте, всерьез считают, будто ровные отношения на работе потенциально являются залогом дружеских отношений вне ее.

Это если очень сжато и без деталей. А если поразвернутее и без обиняков, то тех, кто ненавязчиво пытается посягнуть на чье-то время, урвать свой кусочек не своей доброты и удобно устроиться на посторонней шее, надо срочно слать в дали дальние, притом без всяких китайских церемоний. Я так считаю, но если кто-то против этой аксиомы, вполне может аргументированно высказаться.

Моя коллега Галина - тетенька неглупая, душевная, вежливая, симпатичная, хорошая, etc. Все так, да, но по моим наблюдениям она еще и немножко непосредственная, а это не всегда есть личная доблесть в определенном контексте.

Некоторое время назад она оценила мое умение слушать и, видимо, это ей очень понравилось.

Поначалу я считала совпадением наши участившиеся пересекания в релакс-комнате, но вскоре, путем сложных логических умозаключений, пришла к железобетонному выводу об их неслучайности, а даже, напротив, продуманной организованности.

Признаюсь, что я все ж таки с интересом выслушивала ее рассказики о сестре, муже и детях сестры, о прочих событиях ее личной и профессиональной жизни. Соответственно, никаких препятствий нашим пересеканиям я чинить не стала, а, наоборот, со вселенской учтивостью держу растопыренные уши наготове, чтобы с неослабевающим вниманием слушать и запоминать.

Мой интерес к нашим чайно-кофейным беседам был (да и поныне остается) наблюдательно-дескриптивным, поскольку некоторые ее фабулы использую в своих постах, а поставщиков нетривиальных сюжетов я по мере сил ценю, холю и лелею.

Коллега старше меня лет на двенадцать, но меня - слушательницу/запоминательницу - это ничуть не смущает.

Крайне смущает позиционирование меня этакой приятельницей. С недавних пор я почуяла неуловимые посягательства на это. Однако, ни о каком приятельстве качественно речи быть не может, конечно же.

А теперь, собственно, о просьбе, которую нечаянно повлекла моя неистребимая учтивость.

Как-то Галина обмолвилась, что одна ее знакомая занимается чаем, то есть организует оптовые поставки и где-то там в розницу продает. Насколько я поняла, у нее и свой магазинчик имеется, где она сама свой чай и реализует по ценам, которые, полагаю, вряд ли можно назвать демократичными.

Пару раз Галина, довольно настойчиво, предлагала мне после работы вместе с ней съездить к этой ее знакомой и напиться-надегустироваться там чаю вусмерть, заодно и приобрести понравившийся сорт с офигенной скидкой.

Пару раз я не особо на это реагировала, оставляя ее предложения без ответа. Ну, не хотела я после работы переться непонятно куда, неизвестно на какое время, да еще и в компании Галины. Да и никакой чай мне не хотелось дегустировать, тем более приобретать по любой скидке.

И вот спустя, наверное, полгода после первых приглашений, Галина снова начала зазывать меня на чайную дегустацию. Делала она это в сослагательном наклонении, поэтому я так же оставила все без внимания, честно полагая, что это всего лишь формальное приглашение, ни к чему не обязывающее.

Каким же грандиозным было мое удивление, когда на днях Галина сказала мне слова, которые я, пожалуй, процитирую почти дословно.

"Я не пойму, тебе все равно, или ты просто не хочешь? Тебя вот приглашают на чай, а ты отказываешься. Вроде бы я вежливо сказала, а ты даже не перезвонила, а я ведь ждала. И подруга ждала, я ведь ее предупредила. Не знаю, как это понимать."

Первые пару секунд я непонимающе хлопала глазами, молчала и реально не знала, что ответить, поскольку ее упреки не помещались ни в какие мыслимые рамки.

Разве я явным образом выразила свое согласие на поездку?
Разве мы договорились на определенный день и точное время?
Разве была просьба о том, чтобы я позвонила?
Разве я обещала перезвонить?

Галина неприкрыто обиделась.

Однако, я, внутренне психанув, продолжала давить и просила дать ответы на мои вопросы. Галина ответы не давала, а гнула свою линию упреков и обиды.

Я не отставала и все таки добилась того, что она признала недопонимание, имевшее место быть исключительно из-за ее личного желания и без моего озвученного согласия.

Галина немного смягчилась. Я сразу и без обиняков заявила, что у меня нет желания ехать куда-то на чайную дегустацию и покупать там чай, поскольку не имею интереса к данной теме.

Боюсь, теперь Галина перестанет болтать со мной в релакс-комнате и снабжать меня своими охуительными историями.

Но ведь не бывает худа без добра! Правда же?


Tags: нравы, работа
Subscribe

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…