blond

о том, чего в ссср не было

Всем прекрасно известно, что в Советском Союзе много чего не было. А если что и было, то в крайне ограниченном количестве, поэтому на всех не хватало. Такое ограниченное количество красиво называли научным словом "дефицит", хотя иногда можно было говорить попроще - "напряженка".

Но эти трудности были временными. Советские граждане хорошо это понимали, лишних вопросов не задавали и спокойно жили, вполне обходясь без этого многого. Притом жили, представьте себе, даже полноценно, без всяких батхертов, вопреки нынешним топ-выдумкам. Свидетельств тому - множество, перечислять которые нет никакой нужды, потому что их очень много.

Так что, знайте, никакой дефицит с напряженкой не мешал советским гражданам с каждым днем жить лучше и веселее. Партия за этим строго следила и всемерно заботилась о трудящихся, поэтому если у кого не получалось жить хорошо и весело, таких специально учили через лекции общества "Знание". Если же кто жить хорошо и весело не хотел, то такие несознательные элементы отправлялись на бесплатное лечение.

Однако, в СССР все же было кое-что, чего вообще не было. Ну, то есть, совсем не было. Не имелось даже в ограниченном количестве.

В Советском Союзе не было секса!

Теперь, когда многие архивы открыты, это уже перестало быть строго охраняемой государственной тайной.

Давайте обратимся к истории вопроса.

В каждой советской семье имелась особая книга - "Кодекс строителя коммунизма". Это была своего рода настольная библия - коммунизм от А до Я. В этом мануале была собрана вся мудрость партии и расписано абсолютно все, что нужно знать советскому человеку - строителю коммунизма, потому что в свободное от работы время все советские граждане увлеченно строили коммунизм.

Так вот, даже в этом "Кодексе" о сексе не говорилось ни слова.

Как же так? Разве есть такое общество, в котором нет физиологического взаимоотношения противоположных полов?

Строители коммунизма доказали, есть такое общество. Не было ничего невозможного для советских мужчин и женщин, все им было по плечу, особенно, если о чем-то просит партия.

Удивителен тот факт, что несмотря на отсутствие секса, стоило гражданину и гражданке вступить в законный брак, как у них через девять месяцев появлялся ребенок. Они даже сами не понимали и не могли объяснить, как и откуда. Притом вне брака никаких детей ни у кого быть не могло и никогда не было.

По сути, воспитание советского человека начиналось с пеленок. Стоило советскому человеку родиться, как партия окружала его заботой и начинала формировать его моральный облик. Партия очень строго следила за тем, чтобы ничто не способствовало возникновению недозволенных мыслей или желаний. Поэтому, согласно решению внеочередного съезда, все кукольные заводы выпускали кукол без внешних половых признаков, чтобы невзначай не натолкнуть несмышленого советского малыша на ненужное любопытство.

Именно для этих целей строились стадионы и создавались спортивные школы. Когда подрастающее поколение бегает, прыгает и бьет рекорды, то у него нет времени и сил на посторонние мысли. Также была очень развита централизованная сеть библиотек, кинотеатров и театров юного зрителя, куда детей регулярно водили под руководством опытного тьютора из числа учителей-коммунистов, активных комсомольцев и родителей, прекрасно зарекомендовавших себя не только на производстве, но и в быту.

На повестке дня каждого съезда партии особняком стоял вопрос о моральном облике строителя коммунизма. Все члены партии прекрасно понимали, насколько важно вовремя диагностировать и пресечь недозволенное в голове подростка - девочки или мальчика, поэтому практически вся воспитательная и просветительская работа была сосредоточена в школе.

Все школы, все учителя были обязаны контролировать моральную чистоту учебного материала. Только на уроках биологии позволялось говорить о пестиках и тычинках, да и то вскользь, сразу переводя внимание детей на другую тему. На уроках литературы нельзя было обсуждать личную жизнь великих писателей и поэтов, потому что личной жизни, как таковой, у них не было. Существовали даже специальные инструкции о том, как умело переводить внимание школьника с ненужной темы на нужную.

Всем известен случай, когда девочка на уроке литературы поинтересовалась причиной самоубийства Маяковского. Интерес девочки признали нездоровым и отправили ее лечиться, а с родителями был проведен цикл бесед по теме "Как организовать свободное время подростка, контролировать его мысли и направлять в нужное русло".

Кстати, внешкольная работа по мониторингу и направлению мыслей детей в нужное русло была, воистину, грандиозной по своим масштабам.

Участковые полицейские вместе с инспекторами из органов образования, воспитания и опеки регулярно обходили дома и расспрашивали детей о том, что они думают вне уроков и нет ли у них в мыслях чего-нибудь такого, о чем они очень хотят знать, но боятся спросить.

Как правило, все советские дети думали только о партии, родине, коммунизме и родителях. Если же изредка находились те, кто интересовался непотребным, такую семью сразу ставили на учет и начинали с ней кропотливо работать по всем направлениям.

Всем известен громкий случай, когда мальчик попросил участкового полицейского и инспектора показать ему, как делают детей. Была создана целая комиссия для проверки уровня воспитания подростков всего региона. По результатам проверки были сделаны радикальные выводы, многие члены партии лишились своих должностей и были отправлены на перевоспитание вместе с этим мальчиком.

Когда советский человек переступал порог совершеннолетия, над его моральным обликом начинал трудиться комсомол.

Для искоренения ненужных мыслей, желаний и вопросов на комсомольца взваливали гору разных ответственных поручений. Кроме того, нельзя было не заниматься спортом. Те, кто не тянулся к спорту, вызывали подозрение и с такими работали самые ответственные комсомольцы. Конечно же, в самом скором времени воспитуемые начинали испытывать сильнейшее влечение к спорту и порой даже могли поставить рекорд.

Одним из решений съезда партии был определен дресс-код молодых советских людей для разных ситуаций: дома, на учебе, в общественных местах и на работе. Все должны были одеваться скромно, опрятно, не вызывающе и со вкусом.

Всем известен неприглядный случай, когда студентка второго курса пришла на лекцию в топике и мини-юбке. Лекция была сорвана, студентка приглашена в деканат для беседы и тут же исключена из института, а ее отец - четвертый секретарь городского комитета партии - получил строгий выговор по партийной линии и тут же стал шестым секретарем.

Конечно, не все было таким идеальным, как должно было быть согласно решениям партии. Имелись отдельные недоработки на местах, порой чрезвычайно вопиющие. В таких случаях подключалось КГБ и тогда успех был гарантирован.

К примеру, вот был вопиющий случай, когда парень поцеловал девушку в губы у кинотеатра. Несколько сознательных граждан сразу позвонили, куда следует и сообщили, что комсомолец и комсомолка совершают обоюдные развратные действия в общественном месте. Сразу же появились дежурные офицеры КГБ и увезли комсомольцев на профилактическую беседу. Дальнейшая их судьба покрыта мраком и даже дело в архиве КГБ уничтожено.

Был еще такой вопиющий случай в Советской Армии, когда один армеец случайно увидел, как другой армеец излишне долго справляет малую нужду за углом казармы. Первый армеец подумал, что второй армеец испытывает проблемы с мочеиспусканием, поэтому сразу сообщил по инстанции и командиру тоже сообщил. Пришел военный врач, осмотрел армейца и сказал, что тот болен очень опасным заболеванием и необходима госпитализация. Командир сказал, что его командирская инструкция предписывает лечение этого заболевания трудотерапией и активными делами на танкодроме, поэтому врача вместе с его госпитализацией он вертел на том, что будет успешно вылечено у армейца в самый короткий срок.

Советские люди взрослели, приобретали жизненный опыт, их любовь к родине и партии крепла изо дня в день, то есть происходило все именно в том направлении, в котором и велась вся образовательная, воспитательная, профилактическая и исправительно-коррекционная работа с первых дней жизни советского человека в самом передовом общественном строе.

Как вы убедились, эта работа приносила свои плоды. Действительно, на одной шестой части суши секса не было, а все, что его касалось прямо или косвенно, было засекречено и табуизированно и притом исключительно по просьбам трудящихся и ради их же блага.

Featured Posts from This Journal

  • как питались в ссср

    Дорогие товарищи! Мои исследования о жизни в Советском Союзе нашли пламенную поддержку в ваших сердцах. Исходя из вышеизложенного, я взяла на себя…

  • как в ссср распределялось жилье

    В последнее время в топ-тренде достаточно долгое время находится тема о жизни в СССР. Многие люди и блогеры любят сравнивать прежнюю жизнь с жизнью…

  • любовь, комсомол и зима

    Порой гляну свои исследовательские записи об истории СССР и диву даюсь. Как же вот суперски молодежь умела в те времена релаксировать, отмечать…

promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
"Видишь суслика? И я не вижу. А он есть..."
И всё-таки, уважаемая Инна, картина была не столь идеальной, как Вы обрисовали. Даже в эти благословенные времена повальной нравственной чистоты и всеохватыващего морального благоухания в советскую действительность - таки вкралась крамола!
И называлась эта крамола - передача "В мире животных"! Да, про пестики и тычинки тему можно было скомкать-сгладить, а вот сценки, как олени занимаются сексом, оказались неуязвимы даже для КГБ.
Ну и плюс ещё - собаки бездомные коммунистической нравственности сильно повредили, сношались прямо на миру, не обращая внимания на УК,КоАП и кодекс строителя коммунизма.
Вот эти буржуйские засланцы в лице Дроздова с Ко и бездомных собак и подточили коммунистический СССР изнутри, а вовсе не какие-то жалкие диссиденты!
Был еще ужасное - не одобрялась и осуждалась ранняя половая жизнь. А сейчас готовы насмерть затравить в классе еще оставшихся девственниц.
ага :) зато в вопросах контрацепции полная дикость
зато в вопросах контрацепции полная дикость. Поэтому в СССР беременная малолетка была самой что ни на есть типовой проблемой. Обычнотолько в этот момент все родственнички и узнавали, что она не девственница ;)
У меня в дворовой школе был вечный тотализатор - кто именно в этом потоке из 8го класса шагнёт во взрослую жизнь через роддом. Так что ни нада... сказок про эльфов.
Вот сижу и боюся:) А вдруг на Западе с юмором туго? Ну как у нас в СССР с сексом! Переведут на своих страницах иностранные агенты этот текст, и пи... пи... пи... едва ли оценят глубину и многоцветье авторского юмора:) История будет переписана окончательная, и на фоне СССР Северная Корея получит статус демократического и, очень комфортного для проживания, государства:)

Конечно секса не было, была любовь.
Возможность гулять до рассвета, не опасаясь что озабоченные сексом захотят разделить с тобой свою заботу.спали они потому что измученные спортом, библиотеками и пр.комсомольской заботой.
Кстати,в среде друзей моих родителей был активный обмен порножурналами привозимыми из за границы.
Ну а то, что они их не обсуждали за ужинами и секскартинки не мелькали на экране, моей детской психике было только на пользу)

Вот уж чего не было в моей семье, так это "Кодекса строителя коммунизма". Я, честно говоря, даже отдалённо не представляю, как мог выглядеть сей документ.
Этот кодекс коротенький, всего на одну страничку. В наших учебниках по обществоведению он был, а ещё его начертали в школьном вестибюле над лестницей, ведущей в спортзал (который был в подвале). А над лестницей, ведущей в гардероб (тоже в подвале) был начертан текст гимна СССР.
Спасибо, повеселила. У нас в десятом классе решили организовать факультатив "Этика и психология семейной жизни". Пара занятий прошла, потом никто ходить не стал - скучно. Потом я увидела у одноклассницы книжку "Воспитание старшеклассниц". Пришла в районную библиотеку, в которую была записана и спросила эту книжку. Прочитала в один присест (она в читальном зале была). В конце книги была как раз программа этого факультатива, темы занятий. Сплошной марксизм. Потом как-то нашла у подруги книгу "Это должна знать каждая женщина". Прочитала немного начало. Там рекомендовалось вступать в интимные отношения в первую половину ночи, чтобы успеть выспаться и с утра с новыми силами трудиться на благо родины. Когда я стала жить своей семьёй, поделили с сестрой библиотеку. Среди прочих мне была передана брошюрка "Половое воспитание". Решила ознакомиться - дочь тогда ходила в детсад, но я уже давно уяснила себе, что дети имеют свойство расти. Открываю - а там одни марксистские лозунги и ничего по существу. Пришлось интуитивно подбирать умные слова (дочь 2002 г.р.).

У нас это был не факультатив, а предмет, с оценками! Вела его экзальтированная дурочка-филологиня, и заключались ее уроки в том, что она пересказывала какие-то литературные любовные истории с обязательной моралью. А домашние задания выглядели типа " запишите в тетрадки пять цитат о любви!" Возможно, она имела в виду, что мы хором кинемся штудировать Бунина и т.п. Но тут в игру вступала я с толстенным томом цитат "Симфония разума" из домашней библиотеки:)

Стоит мужик на рынке, мешками торгует. Рот у него не закрывается и звук из него не заканчивается. Вещает он конечно же не о своем товаре. Не ко времени и не к месту сейчас о мешках говорить. Его миссия глобальней - у него лекция на тему "А вот при Союзе...". Судя по неспокойным лицам окружающих продавцов и купцов, лектор их уже доколебал своим феноменальным знанием предмета и фантастическими навыками убеждения. Но, чтобы не навлечь на себя гнев профессора и, как следствие, дополнительных занятий по теме, возразить ему, задать уточняющий вопрос или попросить помолчать уже никто не решается. Да и как тут смолчишь...

- Вот при Союзе пива плеснешь на ладошки, потрешь их, поднесешь к лицу - глаза сами закатываются... Мы бензин ведрами в посадках сливали, потому что его списывать надо было... Мамка руб на первое мая даст - купишь мешок пряников и жуешь их до лета, счастливый... Зерно так не прело, как сейчас... Безработных, спекулянтов, туберкулеза - не было...
- Дядя, так секса тоже не было! Кто бы сейчас так бездарно мешки продавал?!

Всегда какой-то наглец с галерки обязательно все испортит. Но после бурных несмолкающих аплодисментов, переходящих в продолжительную овацию, случается чудо:
- Меш-ки! Мешки покупаем прочные!
=попросил участкового полицейского =
Так это на оккупированных территориях?!
Так часто бывает: думаешь, что у тебя чего-то нет, а на деле оно в избытке, просто ты простак (игра слов) и за соснами леса не видишь. Секса в СССР было как раз хоть отбавляй. Настолько, что даже родиной виртуального секса является именно СССР, - и это в те времена, заметьте, когда никакого интернета и очков (миль пагдон!) дополненной реальности и в помине не было.
Виртуальный секс практиковался таким способом: интеллигентный мужчина шёл в читальный зал Ленинской библиотеки (угол Невского и Садовой) и там, краснея и запинаясь, получал от пожилой библиотекарши, заставшей и Льва Давыдыча Троцкого, и Александру Михайловну Коллонтай (вы ей, кстати, расскажите о «не было»), затёртый фолиант. Из которого узнавал, что оральный секс называется так не от слова «орать», хотя именно ором его супруга всегда и пыталась имитировать оргазм (а он сам потом источал сарказм безо всякой имитации), и даже не от слова «орало». Встретив выражение «речь идёт об анальном сексе», оставлял без внимания: думал, что опечатка, а правильно было бы «…о банальном».
Конечно, знаний латыни хватало на всё. Назальный – это понятно, это в нос, но чёрт побери, Холмс, как?! И читатель украдкой пытался измерить припасённым транспортиром диаметр своей ноздри, и осознавал с ужасом: не выйдет, точнее – не войдёт.
Гражданин страны Советов полагал также, что аксиллярный секс придумали империалисты назло нам, а узнав, что бывает и секс интерпедальный, глупо смеялся. И, махнув рукой, отправлялся трудиться на благо родины, на работу. Каковая родина в награду щедро потчевала соотечественника самой распространённой формой советского секса: brainal sex, мозги ебала будь здоров. И делала это как бы в виртуальной форме, но с совершенно реальными следствиями. С чувством, как тогда принято было писать, глубокого удовлетворения.
Но это о мужчинах, мужикам всё проще. Хотя и женщины made in СССР тоже были не лыком шиты. Советскую леди нимало не смущало, что партнёр, сполна отхвативший от родной партии и правительства брейнального секса (проще – насмерть заёбанный), практически гарантировал ей полное отсутствие персональной сексуальной разрядки. Она удовлетворялась полным наличием разрядки международной напряжённости и весело напевала на кухне марш: «а ну-ка девушки, а ну, красавицы». Когда куплет доходил до «…везде нужны заботливые руки / и наш хозяйский точный верный глаз» (с), дама прекращала пение и задумывалась. Действительно, в делах любовных она могла опереться только на ловкость и заботливость собственных рук, а точный хозяйский глаз помогал обнаружить и обезвредить заначку в мужниных карманах. Жить было можно, короче.

Кто-то спросит: а как так СССР смог просуществовать столь долго с такими-то недочетами? А ответ прост: просто (опять игра слов) СССР сумел-таки расположить к себе и мужчин, и женщин, в одночасье и в корне изничтожил такие забавы своей матушки-предшественницы, как поедание блинов на спор, кто больше. Ведь до переворота 17-го года, как ни крути, таким предосудительным способом развлекались и пензы, и тамбовы, и обе столицы. Что не могло не раздражать.

Спасибо, я кончел.
Вот сразу видно что ты в Союзе не жила. В "Кодексе строителя коммунизма" про секс было: глава 9, параграфы 1; 3; 6. Другое дело что этот "Кодекс" тоже был дефицитом, вовсе не каждая семья могла его достать.

Если серьезно, что меня тогда удивляло: вот к кому в гости не зайди (а в гости ходили все ко всем) - у всех все есть. Но больше половины этого всего просто так в магазине не купишь.

...а еще у нас в ходу была частушка: "Если девушка красива и в постели горяча, это личная заслуга Леонида Ильича"

Edited at 2017-12-06 12:30 pm (UTC)
непростая тема, опасная, скользкая. но интересная! :)))
Всё-таки, какие-то осторожные намётки о существовании секса как естественной потребности приматов в СССР были, в частности, книги Абрама Моисеевича Свядоща, издававшиеся небольшим тиражом, начиная с конца 60-х - начала 70-х годов, например, "Женская сексопатология". Ещё каких-то авторов, не могу вспомнить, типа "Книга о супружеской жизни", но всё камерно, исподтишка.

я как-то рылась в домашней библиотеке (лет 15 назад) и нашла пожелтевшую брошюрку каких-то 70-х годов издания, не помню точно.. брошюрка называлась "Половое созревание подростка".. ))
заграницы еще не было. причем, во всех смыслах.
туда никого не пускали и сюда ничего не пускали (музыку, кино, пластинки, книги, глушили радиоэфир (((

потом вот пустили и результат, как говорится, налицо.. ))