amarula

smooth operator, или ланч с хемингуэем

Примерно лет пять назад сидела я в какой-то непотребной забегаловке и добровольно травила себя тамошними яствами в выбранно-оплаченном ассортименте, как-то: салатом "Весна", мантами "Татарские", пироженкой "Картошка советская по ГОСТу" и компотом из крыжовника "Мохито".

В должное время я должным образом подняла глаза от салата и увидела, как к моему столику подходит мужчина в возрастном диапазоне за сорок с хвостиком и молча переставляет с разноса на стол свои яства: салат "Капуста с морковью", окрошку "Русскую", шницель "Купеческий" с картофельным пюре, блины "Крестьянские" со сметаной, чай "Гринфилд" с лимоном и два кусочка хлеба "Урожайный".

Будь у меня в то время ума побольше, я бы тотчас пересела за другой столик. Однако, я одобрительно кивнула сама себе, когда увидела, как этот мужчина, опять же молча, внимательно кидает глаза с чека на свои выставленные яства, а затем возвращается на кассу и что-то там выясняет.

Небеса послали мне второе предостережение, когда он унес морковно-капустный салат обратно и потребовал вернуть его стоимость, но я опять все по-глупому проигнорировала.

Я знаю, почему. Он приглянулся мне внешне.

Он был весь такой хемингуевый, свитерный, бородатый, с заметной сединой, такой весь неординарный, арт-притягательный в своей богемной небрежности. Я даже, по тогдашней глупости, предположила, что он сейчас достанет бутылку коньяка, немного выпьет и начнет рассказывать мне какие-нибудь свои истории, но этого, естественно, не произошло.

"Наверное, он писатель или хирург-кардиолог. А, может, он театральный режиссер или художник-импрессионист. Хотя, скорее всего, он полярник, бард, журналист, пианист, актер или фотокорреспондент из глянцевого журнала." - примерно так думала я, незаметно поглядывая на Хемингуэя и ковыряясь вилкой в татарской начинке мант.

Колебалась я недолго.

- Простите, а можно вас кое о чем спросить?
- Ну?
- А кем вы работаете?
- Чего?
- Никак не могу угадать вашу профессию. Кто вы по профессии?
- Тебе нахера?
- Просто интересно.
- Оператор я.
- Круто! На телевидении? А какой канал?
- Слушай, детка, чего ты хочешь? Дай пожрать, а!

Я замолчала, потом обиженно засунула в рот всю пироженку.

"Пусть он все же устыдится своей неуместной грубости! Хотя его, как творческого человека, понять можно и не стоит мне дуться. Творческие люди ведь такие взрывные и противоречивые. Может быть, он снимал трудный, даже опасный сюжет, весь на нервах, а тут еще я, дурочка, прицепилась. С другой стороны мог бы быть немного и повежливее. Его арт-натура не дает ему никакого права так вести себя. Какая я ему детка?! Ой, или он девка сказал??!! Ну, вообще! Козел, блин!" - примерно так думала я, специально долго пережевывая пироженку.

Хемингуэй собирал блином сметану с тарелки, пил чай. Когда он негромко рыгнул, я вспыхнула, поднялась с ледяным молчанием, взяла разнос с пустыми тарелками и отнесла все на мойку.

"Надо же! Разве можно быть таким невоспитанным?! Пусть ты и творческая натура, но имей элементарное уважение к окружающим и к себе в первую очередь." - примерно так думала я, стоя на улице у той забегаловки и затягиваясь пролетарским "Бондом".

Хемингуэй вышел спустя минуту. Я, опять же по глупости, предположила, что он сейчас достанет трубку, или хотя бы сигару, и начнет ее красиво раскуривать, но этого не произошло.

- Вот теперь порядок. Набил топку. Слушай, дай закурить, а!
- Пожалуйста!
- А ты студентка, или как?
- Или как.
- Хе-хе... Работу хочешь?

"Наверное, он хочет предложить мне сняться в каком-нибудь сюжете, или в рекламе какой-нибудь. А, может, у него есть знакомый фотограф из глянцевого журнала и он захотел порекомендовать меня для какой-нибудь крутой фотосессии." - примерно так подумала я.

- Какую работу? В чем она заключается?
- Короче, мне нужна типа работница по дому. Ну, там убирать, стирать раз в неделю, кое-что по мелочам покупать иногда. Платить буду нормально, но за воровство могу отпиздить. Поработаешь?

Вот тут я поняла истиный смысл поговорки "задохнуться от злости". Бурлят эмоции, рвутся слова в диком количестве, а сказать ничего не в силах из-за кипящей ярости и неимоверного возмущения.

- Ну? Чего молчишь?
- Да идите вы!
- Лады, понял. Вопросов нет. Хе-хе... Слушай, а чего ты там спрашивала?
- На каком канале работаете?
- Чего?
- Какой канал? Вы оператор какого канала?
- Оператор ТЭЦ я. Какой еще канал?

Тут у Хемингуэя зазвонил мобильный, он начал разговаривать, отвернулся, отошел, а потом и вовсе ушел.

Я сразу хотела вбить в поиск "тв-канал тэц", но пока курила, совсем забыла.

Featured Posts from This Journal

  • нефритовая вертикаль

    Вот не хотелось говорить, но придется! Когда слышу такую фразу, мой разум вскипает в возмущении. Ну, коль не хотелось, то и не говори. Кто…

  • честное предательство

    Не знаю, какие бы мысли ломали мою голову сегодня, если бы семь лет назад я не ударила решительно по тормозам и, холодея сердцем, не заложила…

  • концептуальный latrine-эпатаж

    Сложные и противоречивые натуры всегда в почете. К блаженным прислушиваются, сирых кормят, мудаков ругают, психов лечат, идиотов жалеют, чудиков…

promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
Все правильно. Чего еще оператором он мог быть? Никак не машинного доения, это операторство дамы оккупировали плотно и надолго.
Вот станка ЧПУ еще мог. Но тогда он был бы более вежлив, не скажу, что куртуазен - гламурность сей профессии не настолько ярко выражена.
Но там еще есть бурильные установки... короче, можно считать удачным окончание вашего общения в вербальном варианте)))

вижу, в вашей школе преподавательница русского сменилась.. ))))
куртуазен.. гламурность.. вербальный.. ))
еле поняла, о чем речь.. пришлось яндекс-переводчик открывать.. )
А почему в этом заведении, где есть салат "Капуста с морковкой", картофельное пюре осталось безымянным?

ой.. действительно, косячок.. картофельное пюре было приготовлено "по-полтавски".. ))
Широко живут операторы теплоэлектроцентралей.
Повезло что оператором оказался, а если бы глюкальщик попался

повезло стопудово.. ) а кто это - глюкальщик?? )

Бросайте курить. Оно вам надо? Травить себя.

а что, на Канале им. Москвы ТЭЦ нет?
блин.. точно!!!! )) круто!! )) пасиб.. переименовала пост.. )

Edited at 2017-12-03 07:15 pm (UTC)

Что то представила, как ты выглядела))

Вот вечно вас (девчонок) любопытство губит:)
А не спросила бы про профессию, может до сих пор бы, сладко засыпая, проваливалась бы в мечты о
возможном мимолётном, но ярком романе с представителем с одной из древнейших про... с бомондом вопчим:))))

да, потрещать с кем-нить из бомонда было бы круто.. по сути, мечта всей жизни.. ))
Так часто бывает: смотришь на убогую мазню, а на ней шкодливой лапой изображены два утырка, явно муж с женой, и оба совершенно пренебрегают диетой и косметикой, оба одеты как клоуны, под ногами у них растёт какая-то дурь – то ли рябинка, то ли пижма, то ли клюква с розмарином, таких растений нет в природе. Думаешь – это ж явно висело на доске объявлений в коридоре офиса ТГК-1 под заголовками «Рисунки детей наших сотрудников » и «С Днём энергетика!» (и даже не напитка, а так, энергетика). Потом узнаёшь, что это бессмертное творение Руссо (да не таджикского певца ртом Авраама, а Анри), и называется оно Поэт и Муза.
Или вот читаешь нескладные тавтологические вирши, - «…скорей восстань от сна, о мой саки / налей пурпурного вина, о мой саки», - и понимаешь: джинса, а заказчик сеть винных магазинов «Норманн»; бухай, Вася, завей горе верёвочкой. Потом тебе расскажут, что это великий Хайям. То, что Хайям тоже какбэ таджик (с лопатой по двору кружит), не убавляет тебе стыда.
Что-то похожее произошло и по прочтении данного поста. Содержанье его куда глубже и богаче формы, равно как салат их копчёного тунца с холодной консервированной фасолью лучше на вкус, чем с виду. Этот шедевр может быть позиционирован и как приложение к книге «О вкусной и здоровой пище», и как глава «Фрустрация» в учебник для психиатрических техникумов. Но может быть издан и как совершенно самостоятельный научно-фантастический рассказ о пришельцах. Это же был никакой не ТЭЦ оператор! Автор просто плохо расслышал(а): марсианин признался её: «Оператор, тс-сс, я!». Секретный межпланетный такой оператор.
П.С: данная работа не венчается по обыкновению эпилогом с перечислением заказчиков. Значит, из души.

твой коммент равен моему посту и даже в чем-то его в разы превосходит.. ))
спасибо!! )
Существуют же какие-то маркеры, позволяющие сразу определить аутентичность «хемингуэя»
Писатель, художник-импрессионист – абсент.
Полярник – спирт, разведенный по широте.
Хирург - накатил бы коньячку, принесенного с собой.
Барды – они не прочь беленькой пропустить.
Прочий люд – чонить модное, всякие там виски с бейлисами
Чай "Гринфилд" - редкий напиток, я бы тоже растерялся. Не просто тебе было его расколоть...))

возьму-ка я на заметку твои рекомендательные наблюдения.. )
да, расколоть было крайне сложно, но я сделала это.. ))