noir

атавизм пещерных времен

Была макушка лета. Все было готово для нас - четырнадцати бывших однокурсников - к разнузданному пиршеству на дачном лоне природы.

В первую очередь наготове были наши желания и договоренности.

Во вторую очередь были готовы все must-have составляющие, без которых пиршество теряет всякий смысл. Разумеется, я говорю о чае, кофе, пирожных, конфетах, тортиках, бубликах с маком, джеме в ассортименте и десяти килограммах мяса для шашлыка.

Ну, и в третью очередь хозяином дачи был накануне до блеска начищен двухведерный самовар, который весь блестел как... эммм... ну, в общем, просто красиво блестел пузатыми медными боками.

Как обычно, на мне была подготовка музыкального и литературного сопровождения пиршества, с чем я блестяще справилась.

Чайковский, Лист, Шопен, Вагнер, Рахманинов, Скрябин и многие другие классики (обязательно и только в 320 Kbs!) надежно покоились на моей флешечке "Transcend" (16 Gb, цвет - черный, но есть и белая на 8 Gb) и для подстраховки были закинуты в облако. Также я тщательно подобрала стихи, поэмы, эссе и письма нескольких писателей для декламации вслух с последующим жарким обсуждением.

Вопрос о мясе для шашлыка вызвал большой спор.

Кто-то предлагал свинину, кто-то был за куриные окорочка, кто-то голосовал за баранину, кто-то (в шутку, видимо) говорил об осетрине, кто-то (из особо одаренных) настаивал только на шпикачках. Я прямо так и сказала: фу, какая гадость эти ваши шпикачки!

В итоге, тупым голосованием выбрали баранину.

Видимо, в процессе реализации плана произошел сбой, но вместо чая, кофе и сладостей купили совсем не то.

Не возьму в толк, как могли купить пиво, коньяк, виски и вино, а также сыр, колбасу, ветчину, фрукты, готовые салаты, тосты и другое. Неважно уже! Конечно, мы - все шесть девочек - дружно выразили неодобрение, на что восемь мальчиков невоспитанно, и не менее дружно, засмеялись. Заржали, я бы даже так выразилась.

Дабы не утомлять вас всякими подробностями, перейду к сути.

Баранины купили чуть больше, чем планировали. Не десять, а двенадцать килограмм, но это некритично.

Сразу, естественно, зазвучали вопли знающих самцов о "правильном" маринаде. Кефир там, уксус, майонез, пряности всякие, только лишь лук и перец. Даже пиво с тимьяном. Не обошли вниманием и время выдержки в маринаде.

Господи! Нет, чтобы просто сразу спросить совета у нас, или хотя бы у меня одной. Нет, надо обязательно трясти яйцами, козырять своей маскулинностью в контексте мяса.

Мясу пофиг! Ему уже все равно, кто будет им заниматься!

Главное что?

Главное, не надо лезть к мясу дикой толпой с взаимоисключающими советами, а отдать это важное дело двум-трем знающим спецам, абсолютно без учета их половой принадлежности.

Ну, разве это не разумно?

Нет же! Надо превратить процесс в предмет для премиального шоу, для утверждения своего мужского эго, для демонстрации своего кулинарного превосходства в сакральном деле - в приготовлении мяса.

А вот просто молча и умело приготовить вкусный шашлык - кишка тонка?!

Откуда это? Атавизмы пещерных времен? Ну, да, понимаю, не бегают сейчас мамонты вокруг. Вот при виде мяса и прет изнутри первобытный инстинкт, требующий реализации всеми путями.

Мне смешно, когда в самом начале пиршества все самцы обступают мясо ритуальным кругом и изрекают знания посвященных в тайны приготовления шашлыка. Затем круг постепенно тает. Затем остаются самые-самые. Затем и самые-самые уходят.

Вы спросите, куда уходят? Как куда? Пить, есть, отдыхать и веселиться. Руки-то они уже приложили, "охотничьим" кругом постояли.

У очага остаемся мы - умные скво, искусные тян, верные самки, красивые девочки. Своими умелыми руками мы с любовью доводим мясо до финала и оно отвечает нам взаимностью, превращаясь в ароматный, сочный, дымящийся шашлык.

пост проплачен кружком "Марья-искусница" и компанией "Transcend Inc."


promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
Не повезло вам чета. В моей компании шашлык всегда готовили мужчины. Не все толпой, а исключительно пара знающих шашлыкмахеров. Ум отожрешь. С тех пор как такого шашлыка больше не едалось.
Кстати, в описанной ситуации я бы присоединилась к ржущим мальчикам. Пирожные? Чай? Серьезно??? :))))

серьезно ли пирожные и чай?? то есть, по классической музыке и стихами с эссе вопроса нет?? ))))))
Не может быть двух-трёх шашлычников. Только один. Он творит. Он несёт всю меру ответственности. Остальные - помощники, не более.
шашлык только сам всегда готовлю) никто не жалился...
шашлыком должон заниматься шашлычных дел мастер и точка :)
Кажется к баранине особенно хорош Вагнер? Или наоборот...
Тут говорят, что Вагнер к баранине. А я боюсь, сбой произошёл и с музыкой. Романтики переигрались на Лепса.
ни разу не видел чтобы женщина вкусно приготовила шашлык, хотя может такие и бывают) гарниры, салат -- да. Но шашлык...там главное -- процесс поджаривания, угли. специи, сок...ну вот откуда у женщины понятие об этом? В поварских книгах такое не пишут, это чистая практика.

Это вы правильно заметили - практика..
А когда лезут от инкстинта пращюра...салаты обычно вкуснее мяса.

мясо,...самовар
к мясу бы чайничек с костра))

Если "знатоков" более одного, все превращается в бардак. На крайний случай - два знатока   два мангала.

ода барану
насаживая мясо на шампур,
я вдруг подумал о судьбе барана -
вот он проснулся этим утром рано
и бац - попал во щи, как некий кур...
о процедуре самой резки я не мыслил:
что жизнь барана? - с фабулой расчёты. -
любой баран бы ему вычислил,
сведя в конец - что умер он с почетом:

баран, ты вдохновил поэзию!! -
Шопен со Скрябиным немного в ах.е...
зубами тебя снизывая с лезвия,
едят тебя.. и подхалимски ахают...



Edited at 2017-10-30 01:31 am (UTC)

шарман!! право слово, шарман.. ) я сорву все аплодисменты на близящемся корпоративе.. )
Чайковский, Лист, Шопен, Вагнер, Рахманинов, Скрябин и м
Это-то понятно, диджейского невнятного барахла накачала))
А мясом вообще должен заниматься один. Какой там еще консилиум...
Тонко:) смакую текст, как смаковал бы баранину на шампуре под водк... эээ... Чайковского же:)
Друзья ваши сплошь талантливые перфекционисты. Цените это!
Как я это узнал?
А призовите мысленно всех разом - Чайковского, Листа, Шопена, Вагнера, Рахманинова, Скрябина и остальных сочинить что-нибудь ненавязчивое. Ведь начнется все то же первобытное безобразие. А в конце придут Рубальская с Долиной и все наладят.
Согласен полностью с Вами во всём...
Кроме одного...а почему баранина?.
У неё что,вкус особенно изысканней,чем у свинины?
Свинина,по крайней мере,при вкусе мяса от какой оно животины под выпивку и не разобрать,не покрывается слоем жира,чуть подостымши...
Это я просто бурчу оттого,что хочется шашлычку,а его нетути...
Не обращайте внимания...