abris

реквием по мавру

Дело было позавчера - в четверг. По своей пустяковой значимости дело не стоило моего времени, поэтому я о нем почти сразу и забыла. А сегодня с утра оно напомнило о себе своей неотъемлемой глубинной сутью и мощной пост-рефлексией, что неумолимо привело меня к раздумьям о метафизической подоплеке всех текущих событий нашей жизни.
Однако, обо всем по-порядку, как любят говорить рьяные поклонники банальностей.

Не срываясь с места особо далеко, замечу - ежедневно мы совершаем великое множество разнокалиберных дел, равно как и наблюдаем за аналогичными со стороны, наблюдать за которыми порой совсем не хочется, но избежать невозможно.

Кто-то разматывает любую цепь событий в надежде узреть все причинно-следственные связи и стать умнее умного, а кто-то благоразумно не грузит себя всеми этими метафизическими спекуляциями и отдает время, мысли и эмоции более приятным делам. Решить, кто из представленных личностных архетипов поступает правильнее в оговоренной дуалистической плоскости - дело личных пристрастий, вкуса и жизненного опыта каждого из нас в отдельности.

Я забыла, к чему вела эту длинную пространную мысль и о чем хотела сказать. Извините!
Пока сейчас ходила в душ, потом сушила волосы и делала кофе с кардамоном, медом и ликером, старалась вспомнить суть потерянной канвы.

Вполне возможно, я хотела сказать о том, что между делами и словами, между реальными фактами и нашим их восприятиями должно присутствовать некое валентное равенство, относительная тождественность, логический паритет соответствий.
А быть может во мне кричало желание подтвердить, что и в грязной придорожной луже можно увидеть отражения ночных звезд, как говаривал Рэй Брэдбери.

Увы, никак не в силах я вернуть утерянную мысль, могу лишь только я гадать! А ведь мне многое хотелось донести и многое сказать, но уж не суждено восстановить пытливой вереницы стройный ход и остается мне всецело уповать на благосклонность случая, тогда быть может вновь озарит меня невовремя так сгинувшая мысль.

Однако, я не привыкла отступать. Попробую, уподобившись рьяным поклонникам банальностей, отследить утраченное с самого начала и по порядку.

В воздухе уже витал март. Уже птички, эти полномочные вестницы весны, уверенно и радостно пророчили буйное плотское торжество природы во всей ее первозданной красе.
Снег нехотя лежал на обочинах и лениво готовился перейти в другое физическое состояние, на исходе февраля явив изголодавшемуся взору сырую землю, на которой, истину говорю вам, я воочию уже почти видела заколосившиеся озимые и пробившуюся зелень первых ростков душистого сена, робко тянувшихся к яркому весеннему солнышку.

Я шла по дорожке, слушала четыре гигабайта любимого джаза (mp3-player 'Transcend') и улыбалась. Хмурые прохожие не обращали на меня внимания, или же в ответ пытались неумело примерять улыбки, или же подозрительно посмотрев, быстро отводили взгляд, что меня ничуть не расстраивало. Все во мне радовалось, пело и торжествовало в гармонии и согласии с окружающей меня природой.

Но чу!
Ах, друзья мои, как давно я хотела использовать это чудеснейшее выражение - "но чу!", и вот наконец-то удобный случай представился и давнее желание сбылось.

Но чу!!!
Я споткнулась, налетевши на железный бетон стены. Я остолбенела!
Какой гандон посмел опорочить девственную чистоту надвигающейся весны?
Кто этот негодяй, в ущербном неразумии своем пленительный пленэр презревший злобно?
Кто тот гнусный отщепенец, столь дерзко поправший безупречные каноны моего мирозданья?

Прямо посреди дорожки, по которой я шла к мосту, скорчившись в снегу и неприглядном бесстыдстве, сиротливо валялся использованный презерватив.
Да, он был использован. Это означало только одно - по долгу службы он благородно соединил два любящих сердца и сгорел в жарком пламени их пылкой возвратно-поступательной страсти.
Как тот мавр, он исправно сделал свое полезное дело и был равнодушно выброшен за ненадобностью.

Увлажнились мои глаза и дрогнуло мое черствое сердце.
Я молча стояла над презервативом, сраму не имущем, и внимательно смотрела на него, этого нечаянного свидетеля чужой любви, этого неутомимого пристава, призванного исполнять вердикты амуров и купидонов.
Я увидела отражения звезд.

Как золотарь не в почете в великосветских кругах, так и презерватив, он же гондон - скабрезный синоним негатива во многих его обидных проявлениях. Меж тем, вины их в этом нет - ни того и ни другого - и всяк свою несет лишь пользу миру, что не всегда умеем мы ценить и замечать.

Клянусь, я сразу захотела его сфотографировать, поскольку мгновенно поняла - я буду писать о нем пост.
Шли мимо люди, а я стояла возле него, топталась и старательно делала вид, будто что-то обдумываю и не решалась достать телефон и запечатлеть распятый на снегу презерватив.

Взойдя на мост, я огляделась и снова вернулась в твердом намерении сфотографировать, но тут снова, как сговорившись, появились прохожие и даже один полицейский, а при них я не могла осмелиться сделать фотографию валяющегося презерватива, о чем сейчас очень жалею.
Мне ничего не оставалось делать, как плюнуть и пойти дальше.

Не вслушиваясь в джаз, я брела своей дорогой, задумавшись о бренности земного бытия, о преходящей суете вокруг и хладном тлене, неумолимо ждущем нас в финальном акте.


promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
распятый на снегу презерватив.
ты сделала мой вечер, спасибо!)))
"Кто этот негодяй, в ущербном неразумии своем пленительный пленэр презревший злобно?" - О! Прямо-таки древнегреческая трагедия!
Лучшей оды презерватив и не знал никогда. Вот лежит там и млеет от такого поста о нём. Как же?! его же мавром сравнили. Не каждый предмет такого заслужил)

ты, определенно, прав.. ) только вряд ли он млеет.. уже пнул кто-нить на обочину )
"Но чу!" это хорошо, надо взять на вооружение.
В обмен могу предложить "Ан нет!"
Аверченко в грязи три гвоздики нашел..
O tempores!
Так многа букв- асилила с трудом, но суть ясна, хотя не очевидна.
Давно,в году так 93-ем, запомнилась карикатура..
Пожилая пара идёт по улице, сплошь устланной использованными кондомами.
" Зато здесь живут очень ответственные люди..."

смешно.. не видела такую картинку )
если многабукаф, зачем же заставляла себя читать?? )
Чудесно! Какая проза в жизненной поэзии: презерватив на снегу!
Читал,хохотал.
Шедеврально.
И вспомнил я с вашим О.Чу что давно мечтаю вставить куда нибудь в прямую речь Отнюдь и Однако
хрустальная туфелька 21 века :)
О, сколько нам ещё открытий чудных несут лучи, что снежные покровы растопят до нага. Газон весенний - вот кладезь вдохновенья для поэта! (Особенно собачки где гуляли):)))